www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Дагестане около двух миллионов овец утопят и выловят  |  «Портал Северного Кавказа»

Перед отправкой на летние пастбища процедуру купки пройдут около 1,7 млн овец и коз.

Перед перегоном овец с зимних пастбищ на альпийские Большого Кавказского хребта ветеринарные службы в настоящее время производят вакцинацию животных против инфекционных заболеваний, а также купку против клещей и других паразитов.

Способ дезинфекции в виде купки – один из старых и недорогих.

«Люди хватают животных и кидают их в яму со специальным раствором. По бокам ямы установлены борта. Они нужны, чтобы брызги от кидания овец в воду попадали на эти борта и стекали обратно в яму. Кроме того, приспособления не дают животным выпрыгнуть из ямы. Пока овцы плавают в яме, купщик давит им на шею специальным ухватом-багром, чтобы животное погрузилось в воду с головой. Окунуть при этом нужно два раза», - на официальном сайте правительства Дагестана подробно описывается непростая процедура.

Отмечается, что животные вынуждены проходить ее дважды в год: летом и осенью.

Свидетелями купки отары овец СПК «Красное Знамя» Лакского района накануне стали зампред правительства Дагестана Шарип Шарипов и замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Бахарчиев.

«Из 1,7 млн голов овец, предстоящих к перегону, около 270-300 тысяч перевозится автотранспортом, остальная часть – своим ходом. Что касается финансирования части затрат по перевозке овец транспортом. На эти цели в этом году из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей, не хватает 5 млн рублей. Но, думаю, что республика найдет эти деньги. В этом году, как мы надеемся, не будет прошлогодних проблем. Когда животноводы не получили деньги за перевозку», – отметил Ш. Бахарчиев.

Шарип Шарипов в свою очередь напомнил, то перегон скота завершается.

Ветеринарно-санитарная обработка перегоняемого поголовья – процедура обязательная.

Он подчеркнул, что у правительства республики есть вопросы к ряду районов в части выполнения обязательной процедуры перегона скота.

В тех районах, где скот не перегоняется, происходит деградация почвенного покрова, что приводит к уничтожению растительности.

По его словам, относиться к земле небрежно никто не имеет права. Тем более, что государство возмещает аграриям часть затрат на перевозку овец транспортом.

«По поручению главы Дагестана в этом году на эти цели выделены средства. Скоро деньги дадут тем хозяйствам, которые осуществили перегон транспортом», – подчеркнул Шарипов.

Дата публикации: 03.06.2015 14:51:00
Дата последнего изменения: 03.06.2015 14:57:10

Источник: Портал Северного Кавказа


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017