Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Свой профессиональный праздник отметили мелиораторы Астраханской области

Традиционно в первое воскресенье июня отмечается день мелиоратора. В нашей стране эта профессия особенно востребована из-за того, что более половины сельскохозяйственных земель расположены в зоне рискованного земледелия. В условиях засушливого климата Астраханской области орошение обеспечивает получение гарантированного урожая бахчевых и кормовых культур, овощей, картофеля, риса. По этой причине развитие системы мелиорации для нашего региона всегда имело важнейшее значение.

По результатам проведенной инвентаризации мелиорированных земель мелиоративный фонд в области составляет 210 тыс. гектаров. Оросительные системы мелиоративного комплекса включают в себя 360 насосных станций, 10,5 тыс. км оросительных каналов, 9 тыс. км коллекторно-дренажной и сбросной сети, 94 тыс. гидротехнических сооружений сельскохозяйственного назначения.

В Астраханской области постоянно ведется работа по развитию мелиорации. Так, введение с 2009 года нового вида государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде субсидирования затрат в размере 5 тыс. рублей за возвращенный в оборот капитально отремонтированный 1 га орошаемой земли позволило вернуть в сельскохозяйственное производство более 12 тыс. гектаров орошаемой пашни.

В 2013 году в рамках региональной программы по реконструкции и модернизации внутрихозяйственных мелиоративных систем с участием средств государственной поддержки из федерального бюджета и бюджета Астраханской области осуществлен ввод в эксплуатацию орошаемых земель на площади 2565,3 га.

В ходе реализации мероприятий по техническому перевооружению мелиоративных систем было установлено 18 единиц новой высокотехнологичной дождевальной техники: фронтальные и круговые поливочные машины Valley, ZIMMATIC производства США, сплинклерные системы израильского производства.

В 2014 году развитие мелиоративного комплекса осуществлялось в соответствии с государственной программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Астраханской области на 2014- 2020 годы», которая предусматривала компенсацию 50% затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем, приобретение дождевальных машин и насосно-силового оборудования

С 2015 года реализация мелиоративных мероприятий в регионе осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Астраханской области» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области», которая позволит привлечь и направить на проведение комплексной мелиорации земель сельскохозяйственного назначения региона до 2020 года более 5,4 млрд рублей из федерального бюджета, бюджета Астраханской области и внебюджетных источников. Кроме этого, обеспечит повышение устойчивости сельскохозяйственного производства независимо от глобальных и региональных изменений климата и природно-ресурсного потенциала.

Дата публикации: 08.06.2015 16:57:00
Дата последнего изменения: 08.06.2015 16:59:35

Источник: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017