www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Особняк для многодетной семьи  |  «Ивановская газета»

С помощью федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» жилищные условия улучшили или улучшат в ближайшее время 36 семей области.

Старый дом разрушается на глазах

Старый и новый дома многодетной семьи Солонниковых в деревне Лобанцево Заволжского района стоят рядом. Хозяйка, Наталья, показала, в каком состоянии находится их нынешнее обветшавшее муниципальное жилище: фундамент осыпается, из него кирпичи вываливаются; внешне еще крепкие стены, по ее словам, в холода пропускают тепло, крыша, хотя ее не раз латали, протекает.

«Зимой у нас, мягко говоря, прохладно, меньше 15 градусов, хотя печку топим, – говорит молодая женщина. – Это бывшая совхозная постройка советских лет. Сельская администрация даже не пыталась ее отремонтировать – бесполезно. Легче заново построить. Утеплялись сами, как могли».

…У крыльца – гора детской обуви. У Солонниковых пятеро ребятишек. Увидев, что смотрю на эти туфельки и ботиночки, 12-летний Илюша, 11-летний Иван и первоклассница Настя начали наводить порядок и ставить их в рядок на ступеньках крыльца.

«Старшему, Саше, 15 лет, он сейчас уехал с отцом в Кинешму, – продолжает Наталья, держа на руках 4-летнюю Машу. – Хлопот по новому дому много, хотя он почти построен».

Просторный особняк из оцилиндрованных бревен уже подведен под крышу. Нужно, говорит хозяйка, чтобы дерево просохло, и к осени можно будет справлять новоселье. Ведь отделка внутри помещения не нужна: дерево не нуждается в ней. Остается настелить полы, поставить печь (в деревне нет газа) и крыльцо.

Сруб купили, а ставил его и крыл крышу сам хозяин, Владимир Солонников, родственники и односельчане. Как говорится, всей деревней. Всё Лобанцево радо за эту большую трудолюбивую семью.

«Считай, всего за полгода дом поставили, – включается в беседу подошедший Николай Голубев, отец хозяйки. – Я тоже помогал. Силы еще есть, хотя до пенсии два года».

«Очень рады за детей, – говорит Вера Солонникова, мать Владимира. – Спасибо государству, нашей области за такую хорошую программу, благодаря которой и построен дом».

Да, Солонниковы в прошлом году стали участниками федеральной и аналогичной региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», получив сертификат на строительство собственного жилья в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей.

И коровы, и поросята, и пчелы

«Мы никогда не накопили бы даже на маленькую домушку, – признается Наталья. – Какие доходы в нашей деревне? Муж – социальный работник, обслуживает пожилых людей Лобанцева. Он имеет специальность тракториста, но совхоз «Заволжский» развалился, хорошо хоть это место нашлось. Я окончила Кинешемский экономический техникум. Но какие экономисты в нашем районе? Сижу с детьми, вместе с Володей веду подсобное хозяйство. У нас две коровы, по паре телят и поросят, куры, большой огород. Есть небольшая пасека. На средства от ЛПХ и детей в Воздвиженскую школу собираем».

Владимир и Наталья – местные, лобанцевские. Друг друга знали давно. А поженились, когда будущий муж пришел из армии. Замечательная семья. Побольше бы таких на селе!

Как пришла идея участвовать в социальной программе? Видя мытарства молодой семьи, односельчане посоветовали собирать необходимые документы. Еще два года назад Солонниковы начали обходить чиновничьи кабинеты в райадминистрации, департаменте сельского хозяйства. Поначалу не удалось войти в число счастливчиков, но в прошлом году их кандидатуру комиссия департамента утвердила.

Теперь можно купить и квартиру

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального бюджета поселениям выделяются субсидии на строительство объектов сельской инфраструктуры, а работникам села, в том числе молодым семьям, – социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Регионы участвуют в программе на условиях софинансирования из своих бюджетов.

Объемы финансирования социальной инфраструктуры села возросли. Раньше участники получали небольшие субсидии, которых явно не хватало будущим новоселам. Сегодня на грант вполне можно построить или купить дом.

Год назад, рассказывает специалист департамента сельского хозяйства Татьяна Пронина, приняли участие 17 семей, введено и приобретено более 1388 квадратных метров жилья для работников села, молодых семей и специалистов. В 2015-м выделено уже 19 жилищных сертификатов на примерно такой же объем федерального и областного финансирования – 23,3 миллиона рублей. Все эти деньги уже перечислены участникам.

В 2014 году было рекомендовано выделять социальные выплаты селянам главным образом на новое строительство, а нынче решение жилищной проблемы отдается на усмотрение будущих новоселов: можно покупать и квартиры, даже на вторичном рынке.

Подавляющее большинство новоселов, которые улучшают свои жилищные условия с помощью государственных социальных выплат, – это молодые люди. Их 13 человек из 19 участников. ЦИФРЫ

Больше всего жилищных сельских сертификатов в 2015 году выдано жителям Ивановского района – 6, из них 4 – молодым семьям. Хорошо поработали с будущими новоселами кинешемские муниципалитеты, район и поселения: соответственно 6 и 5. По два документа на будущее жилье вручено юрьевчанам и шуянам. Участниками ФЦП стали также лежневец, фурмановчанин, гавриловопосадец.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 09.06.2015 01:59:00
Дата последнего изменения: 09.06.2015 01:59:00

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017