www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вкус новизны

Кубанская глубинка привлекательна для крупных инвесторов и малого бизнеса

От станицы Новопокровской 200 километров до столиц трех регионов - Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя. По прежним оценкам это трижды глубинка. По нынешним - оживленный перекресток межрегиональных экономических связей. О том, за счет чего проблемы удалось обратить в преимущества, рассказал глава муниципального образования Новопокровский район Александр Сотников.


Урожайные льготы

- Александр Николаевич, насколько актуальна для степного кубанского района задача модернизации экономики?

- Это один из приоритетов в нашей работе. И мы ведем ее уже не первый год. Производство продукции сельского хозяйства в 2009 году (в сопоставимой оценке) выросло к уровню 2006 года на 15,2 процента. Мы взяли курс на создание принципиально новой технологической базы, использование современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, применение новых высокоурожайных сортов и гибридов культур. Значительную роль в модернизации экономики района сыграла реализация мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и последующая трансформация его в Государственную программу.

- В рамках национального проекта агропромышленный комплекс района получил значительную финансовую поддержку. А какова отдача от этой помощи?

- Только для обновления техники и модернизации в животноводстве получено льготных кредитов на сумму 358,2 миллиона рублей. Но и производство мяса в 2009 году выросло у нас к уровню 2005 года на 5,8 процента, что позволило дополнительно получить 32,5 миллиона рублей. Отдача получена и от льгот, которыми воспользовались земледельцы. Урожайность зерна увеличилась к уровню 2006 года на два процента. Но я бы не стал все сводить к финансовым показателям. Важно и другое: в процессе модернизации у людей появляется вкус к новизне, повышается их восприимчивость к передовым идеям.

- Какие же зримые перемены появились в АПК района?

- За счет льготных кредитных средств проведена реконструкция МТФ на 500 голов дойного стада в ОАО "Радуга". В ООО "НовАК" тоже проведена реконструкция МТФ, построен доильный зал на 12 постановочных мест, установлено итальянское оборудование. В результате удалось не только увеличить валовое производство молока, но и снизить его себестоимость на 15 процентов. Вся продукция, сдаваемая названными хозяйствами, - только высшего качества. За счет этого дополнительно получено 31,8 миллиона рублей. В ОАО "Россия" организовано содержание свиней по эффективной датской технологии.Ежесуточный привес каждого животного увеличился на 200 граммов, что позволило на 17 процентов снизить себестоимость мяса и дополнительно получить 9,5 миллиона рублей.

- Градообразующим предприятием в районе является ОАО "Викор". Что делается для модернизации этого крупного сахарного завода?

- ОАО "Викор" реализует инвестиционный проект "Модернизация продуктового отделения" стоимостью 36 миллионов рублей. Срок реализации - с апреля 2010 по сентябрь 2010 года. По состоянию на 16 июня объем работ выполнен на 80 процентов. Проект окупится за полтора года. Четыре вакуум-аппарата емкостью 40 тонн, морально и физически устаревшие, заменят модернизированными вакуум-аппаратами емкостью 60 тонн. Модернизация продуктового отделения позволит снизить расход условного топлива, вследствие чего снизится себестоимость выработки сахара. А так как ОАО "Викор" является основным в районе налогоплательщиком, увеличение доходов от реализации выпускаемой продукции даст возможность пополнения бюджета района.


Было ЛПХ, стало МФХ

- Насколько значимы для экономики района личные подсобные хозяйства?

- Все наши 14 746 дворов в большей или меньшей степени занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Товарным же производством занимаются 1 496 ЛПХ. Доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции составляет 26 процентов.

- Кроме привычной аббревиатуры ЛПХ в крае "узнаваемой" стала и другая - МФХ. Принят специальный краевой закон и программа развития малых форм хозяйствования. Как идет их реализация?

- Краевая целевая программа "Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края на 2010-2012 годы" ставит целью улучшение материального положения, а также повышение занятости и жизненного уровня сельского населения. У нас сегодня наиболее актуален перевод в МФХ или индивидуальные предприниматели (ИП) тех личных подсобных хозяйств, которые производят и сдают свою продукцию в больших объемах. К примеру, мяса - 20-50 тонн, молока 15-30 тонн. Таких хозяйств в районе около сотни. На 1 июня 2010 года в индивидуальные предприниматели перерегистрировались 39 ЛПХ, еще 45 владельцев личных подсобных хозяйств имеют такое намерение.


Инициатива приветствуется

- Приходилось слышать, что Новопокровский район - лидер по количеству фермерских хозяйств. Это действительно так?

- В районе 1 244 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельскохозяйственным производством. В 2009 году ими было произведено продукции на сумму один миллиард 390 миллионов рублей, что составляет 40 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства. Всего в районе на долю малых форм хозяйствования (МФХ) приходится около 70 процентов сельскохозяйственного производства.

- Большое количество фермеров, а также предпринимателей в других сферах производства объективно свидетельствует о том, что климат для бизнеса в районе благоприятный. Какие инвестиционные проекты реализуются сейчас? Что предлагается будущим инвесторам?

- ООО "АВГ" с 2008 года реализует инвестиционный проект "Строительство элеватора с зерносушильным комплексом" ориентировочной стоимостью 150 миллионов рублей. На конец 2009 года освоено 73,7 миллиона рублей. На 2010 год запланирован монтаж оборудования, благоустройство территории. СПК "Колос" реализует инвестиционный проект "Строительство комплекса по производству, хранению, переработке и консервированию продукции плодоводства и овощеводства" стоимостью 100 миллионов рублей. Планируемый годовой объем производства фруктов составит 2066 тонн, овощных культур - 1000 тонн, консервированных фруктов - девять тонн, фруктовых компотов - 72 000 литров. ОАО "Ея-Тран-Сервис" с 2009 года реализует инвестиционный проект "Строительство коттеджного поселка на 200 домов по быстровозводимой технологии" стоимостью 200 миллионов рублей. В настоящий момент ведутся работы по обеспечению земельного участка необходимой инфраструктурой. Реализация инвестиционного проекта запланирована на 2010-2012 годы. Мы предлагаем инвесторам девять инвестиционных проектов для малого бизнеса в области потребительской сферы ориентировочной стоимостью до 15 миллионов рублей. Инициативный человек всегда может рассчитывать у нас на поддержку и внимание, независимо от того, какой у него бизнес - большой, малый или средний.

Дмитрий Ивнев

Дата публикации: 18.06.2010 17:20:00
Дата последнего изменения: 18.06.2010 17:20:00

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017