www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Виталий Эрлих: «Полевые работы проходят по плану»  |  ИА «Светич»

Омская область – крупный сельскохозяйственный регион в Западной Сибири. Обширные площади сельхозугодий дают возможность успешно развивать и растениеводство, и животноводство, уверенно решать задачи обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Накануне новой посевной кампании о ситуации в аграрной отрасли нам рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

-Виталий Александрович, как Вы оцениваете итоги прошлого года?

— 2014 год  открыл достаточно возможностей для развития АПК Омской области. Например, ознаменовался он открытием 3 крупных и значимых для сельского хозяйства региона предприятий. Это агро-логистический центр в Дружино, который обрабатывает продукцию омских овощеводов и делает ее привлекательной для торговых сетей. Что, продвигает ее не только на омском рынке, но и в других регионах.

Огромное значение имеет и открытый в сентябре 2014 года первый в регионе завод по глубокой переработке масличных культур «Продэкс — Омск». Переработка подсолнечника, рапса и изготовление растительных масел – важный пункт в экономике Омской области.

И, конечно, большую роль играет новый молокоперерабатывающий завод ООО «МилкОм». Молочной отрасли, в связи с санкциями, уделяется большое внимание, а Омская область является одним из молочных регионов России. И нам надо всячески поддерживать и развивать производство и переработку молока.

И Министерство сельского хозяйства и продовольствия ведет эту работу. Отрасль активно субсидируется. Объем молока принятый к субсидированию у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство,  в 2014 году составил 48 тыс. тонн. В муниципальные районы области были направленны межбюджетные трансферты для выплаты субсидий ЛПХ на возмещение части затрат по производству молока в размере 124 млн рублей.

Отмечу, что в целом в прошлом году было принято к субсидированию 224 тыс. тонн молока, субсидии на 1 кг реализованного молока высшего и первого сортов были выплачены более чем 133 получателям в размере 258,3 миллионов рублей.

В целом, 2014 год был для АПК Омской области одновременно и сложным, и результативным. 

Перед нами, как и  в прошлом году, так  и в этом стоят определенные задачи, при достижении которых, мы полностью обеспечиваем продовольственную безопасность региона.

-Можно об этом подробнее?

— Например, одной из целей я бы назвал модернизацию животноводческих комплексов Омской области. Работа в этом направлении ведется из года в год, и уже есть определенные результаты: объем потребления молока и молокопродуктов по Омской области в 2014 году составил 307 кг на душу населения. Производство молока составило 709,4 тыс. тонн, что больше на 101,8% к уровню 2013 года. Согласно статистическим данным, Омская область вышла на 2 место по СФО по объемам производства молока.

Модернизация животноводческих комплексов, также как их реконструкция и строительство, будет продолжаться и в этом году, и в последующие годы. Например, в 2014 году в Омской области были введены в эксплуатацию 7 животноводческих комплексов, оснащенных ультрасовременным оборудованием. Это животноводческий комплекс на 400 голов с доильным залом в КФХ «Горячий ключ» Омского района, доильный зал на 400 голов в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, доильный зал на 1000 коров обслуживания в ЗАО «Азовское» Азовского района, два коровника по 200 голов с беспривязным содержанием скота и доильный зал для обслуживания до 1000 коров в  СПК «Сибирь» Любинского района. А также коровник на 480 голов с беспривязным содержанием скота и доильным залом для обслуживания 1000 коров ЗАО «Кутузовское» Шербакульского района. При строительстве и модернизации этих животноводческих комплексов использовалось оборудование ООО СП «Унибокс» и «Полиэфир»  (г. Минск),  «Афимилк»  (Израиль), «Дейримастер» (Ирландия),GEA Farm Technologias (Германия). Добавлю, что в 2015 году в Омской области планируется построить и модернизировать еще более десятка животноводческих комплексов.

-А какие основные задачи в растениеводстве?

— В растениеводстве я бы выделил обеспечение аграриев высококачественным семенным материалом. Омские сорта пшеницы, ржи, ячменя, гороха уже известны далеко за пределами региона, наши ученые продолжают активную работу в этом направлении. Понятно, что от качества семян во многом зависит качество и количество урожая. Не менее важно модернизировать хозяйства и в плане техники.

В подведение некого итога отмечу, что и животноводство, и растениеводство в Омской области, в равной мере, получают господдержку. В 2015 году она сохраняется.

— Как осуществляется господдержка аграриев?

— На 2015 год Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области утверждены бюджетные ассигнования из областного бюджета – 1 143,6 млн. рублей. Федеральным Законом о бюджете предусмотрены на текущий год субсидии из федерального бюджета в размере 666,45 млн. рублей на поддержку элитного семеноводства,  отдельных подотраслей растениеводства, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, поддержку племенного животноводства и производства молока. В Министерстве сельского хозяйства России находится на подписании Соглашение о предоставлении Омской области указанных федеральных средств. 

Направлены в Минсельхоз России на конкурсный отбор программы грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, устойчивого развития сельских территорий. 

В течение 1 квартала текущего года из федерального бюджета ожидается выделение средств на остальные виды поддержки. Ожидается увеличение  объемов финансирования из федерального бюджета  и увеличения доли его участия в софинансируемых мероприятиях. 

В декабре 2014 года в федеральную Государственную программу внесены изменения, предусматривающие 5 новых подпрограмм, в рамках которых предусмотрены новые меры государственной поддержки в виде субсидирования из федерального бюджета до 20% прямых затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей (на конкурсной основе): 

— на строительство овоще- и картофелехранилищ; 

— на строительство молочно-товарных ферм; 

— на строительство селекционно-генетических и селекционно — семеноводческих центров; 

— на строительство и кредитование оптово-распределительных центров, инфраструктуру системы социального питания. 

— На решение каких вопросов следует обратить внимание  переработчикам в 2015 году для обеспечения продовольственной безопасности региона и расширения экспорта сельхозпродукции?

— Самое главное – это, конечно, модернизация хозяйств. Без обновления техники, оборудования, поиска новых, современных подходов к ведению дел в нынешних экономических условиях существовать просто невозможно. Президент России Владимир Путин, как и Губернатор Омской области,  Виктор Назаров, поставили перед нашими предприятиями, как перерабатывающими, так и животноводческими и растениеводческими, очень непростую задачу – заменить своей продукцией импортную. Как мы понимаем, это должна быть абсолютно безопасная, очень качественная и товарно-оформленная продукция, соответствующая всем международным стандартам. Наши производители, как вы знаете, не всегда могут даже самые лучшие свои продукты представить для реализации в торговых сетях. Но мы идем к этому: в частности, строятся те же логистические центры, предприятия переработки и упаковки. Например, в планах на ближайшее будущее – построить в Омской области завод по глубокой переработке картофеля, откуда наша омская картошка будет выходить уже в  виде готовых продуктов, этот товар охотно примут торговые сети. Конечно, такая продукция расширит и экспортные возможности региона, и принесет большую прибыль экономике Омской области.

Изменения касаются как мелких, так и крупных предприятий. В настоящее время организации пищевого комплекса осуществляют мероприятия по реконструкции, технологической модернизации производства, а также по вводу новых производственных мощностей, что позволит в дальнейшем увеличивать объемы производства пищевых продуктов в регионе.

— Можно привести конкретные примеры?

— В частности, в молочной промышленности, в ООО «Лузинское молоко» (Омский район, введено в эксплуатацию оборудование по розливу молочной продукции в упаковку с аппликатором.

 «Манрос-М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» –  последовательно инвестирует значительные денежные средства в расширение производственных мощностей. Так, в 2014 году была установлена дополнительная линия по производству детского питания мощностью 28 млн. упаковок (0,2л) в год. В начале 2015-го года будут завершены еще несколько инвестиционных проектов, что позволит как увеличить объем производства, так и расширить ассортимент продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью и востребованной потребителями Омской области и других регионов России.

В ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации производства. Это – реконструкция маслоцеха, участка кисломолочной продукции. В апреле текущего года на предприятии осуществлен запуск цеха по розливу цельномолочной продукции в бутылку.

В ООО «Юнилевер Русь» ведется модернизация цеха по приготовлению смесей, где предполагается замена пастеризационной установки.

В связи с принятыми решениями по ограничению импорта молочной продукции, в частности, по сырам, молокоперерабатывающими предприятиями предпринимаются  меры по импортозамещению данного вида продукции.

ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» — один из крупнейших производителей твердых сыров в регионе, ведет монтаж производственной линии по выпуску плавленых сыров, модернизация существующих производственных линий.

В Одесском районе ООО «ТПК «Молпродукт» начат выпуск сыра «Моцарелла».

ООО «Сибсыр» ведет модернизацию производства, что позволит не только увеличить выпуск сыров, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В мясной промышленности,  в ОАО «Птицефабрика Сибирская» (Омский район), ведется строительство помещений для расположения линии разделки птицы и приобретение оборудования для её разделки и автоматической упаковки. Также осуществляется техническое перевооружение и реконструкция убойно-перерабатывающего комплекса.

ОАО «Омский бекон» осуществляет модернизацию оборудования по производству колбасных изделий, холодильного оборудования.

Все это  и многое другое и делается в регионе для обеспечения продовольственной безопасности региона и расширения экспорта сельхозпродукции.

— Есть информация, что в Омской области самая дешевая продовольственная корзина по СФО. Это так?

— Стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в феврале 2015 года составила 3184,91 рубля в расчете на месяц. Данный набор состоит из 33 наименований продовольственных товаров: хлеб и макаронные изделия, картофель, капуста, огурцы, столовые корнеплоды, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, соль, чай, специи.

Среди регионов Сибирского федерального округа Омская область по стоимости минимального набора продуктов питания занимала 1 рейтинговое место, по Российской Федерации — 4 место. Для сравнения, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Бурятия стоимость продуктовой корзины за аналогичный период достигла 3448,77 рублей, 3414,27 руб. и 3734,74 руб. соответственно. Дороже всего в СФО продукты обходятся жителям Красноярского края (4060,44 руб.).

— В регионе увеличилось производство молока, с чем это связано?

— На 27 марта 2015 года производство молока в сельскохозяйственных организациях региона превысило 1017 тонн в сутки, тогда, как в 2014 году надои составляли 987 тонн в сутки.

Рост обусловлен тем, что за прошедший год многие наши хозяйства были модернизированы, также улучшилось качество кормов. Теперь в них чаще добавляют жмыхи и шроты, которые улучшают производительность животных.

Необходимо отметить, производство  молока за 2014 год составило 709,4 тыс. тонн, внутреннее потребление 686,7 тыс. тонн. Ввоз молока и молочной продукции составил 274,2 тыс. тонн, вывоз – 289,9 тыс. тонн.  Уровень самообеспечения – 103,3 %.

Производство цельномолочной продукции  (в пересчете на молоко) в 2014 году составило 160,4 тыс. тонн,  масла сливочного – 6,7 тыс. тонн (больше на 30% уровня 2013 года), сыра и творога –33,2 тыс. тонн (больше на 19%), мороженого и десертов замороженных – 34,3 тыс. тонн.

В производстве молочных продуктов темп роста к уровню предыдущего года по оценке составит 102%.

— Как проходила подготовка Омской области к весенней посевной кампании?

— Омская область на 100 % обеспечила себя посевным материалом основных сельскохозяйственных культур. Под посев 2014 года было засыпано 362,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, проверено 295,1 тыс. тонн семян (82 % от засыпанных), из них кондиционных  - 226,3 тыс. тонн, или 77% от проверенных (на 4% больше уровня прошлого года).

В связи с неблагоприятными погодными условиями прошлого года в период уборочных работ в ряде районов северной зоны имеется небольшой недостаток  семян. Данная проблема будет решена за счет приобретения семян в других районах региона обеспечивших  засыпку недостающего количества семян.  В целях выполнения плана посева зерновых и кормовых культур, снижения финансовой нагрузки сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на приобретение репродукционных семян.

В Омской области были проведены все организационно – технические мероприятия позволяющие провести весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством, увеличены площади посева сельскохозяйственных культур. По предварительной структуре посевных площадей посевная площадь текущего года  будет увеличена на 14,7 тыс. га и составит 3037 тыс. га.

Омские сельхозтоваропроизводители используют технику омского производства в своих хозяйствах, поскольку она достаточно качественная, а иногда и лучше зарубежных аналогов. При этом, омская техника значительно дешевле импортной.

— В майские праздники в Омской области полным ходом шли весенне-полевые работы. Как ситуация на полях?

— В первую декаду мая были посеяны традиционные для региона яровые культуры – зерновые, масличные, силосные, овощи, картофель, однолетние и многолетние травы на площади порядка 75 тыс. га. Всего в 2015 году планируется провести сев на площади 2,7 млн га. На 12 мая выполнено работ на 2,7 %. К посевным работам приступили практически все районы Омской области.

Отметим, что посев яровых зерновых и зернобобовых культур, на данный момент, осуществлен на площади 40 тыс. га. Из них,  пшеница занимает – 12,9 тыс. га, ячмень – 4,6 тыс. га, овес – 2,9 тыс. га, горох – 19,7 тыс. га.

Овощи посажены на площади 1,3 га, лен-долгунец – на 220 га, картофель – на 3,4 тыс. га.

Добавим, что сейчас в посевных работах задействовано 801 трактор, 2,4 тыс. сеялок и 134 посевных комплекса.

— Значит, полевые работы проходят вполне благополучно?

— Посевная кампания идет в соответствии с планом. Погода позволяет аграриям проводить работы качественно и в срок. В ближайшее время полевые работы должны стартовать в Усть-Ишимском районе, где осадки и переувлажнение почвы внесли свои коррективы. Между тем, как на юге посевная началась уже в конце апреля. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области контролирует ход сева, считаю, что регион закончит работы в оптимальные агротехнические сроки.

Дата публикации: 12.06.2015 00:40:00
Дата последнего изменения: 12.06.2015 00:40:00

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017