www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Биотехнология строит экономику хозяйства  |  «Крестьянская жизнь»

На полях Камышинского ОПХ сев поздних яровых культур уже финишировал. Близится к завершению в этом хозяйстве и высев суданской травы. Одако в хозяйстве думают о том, за счет чего увеличить урожайность зерновых, не повышая себестоимость производства.

Последние километры на поле суданки площадью 127 гектаров делает стерневая сеялка СЗС-28, буксируемая трактором К-744 под управлением Владимира Букова.

— Погода отличная, влаги достаточно. Вместе с семенами вносятся и удобрения, – рассказывает Владимир Буков. – Также в нашем хозяйстве уже посеяно просо и сорго. В этом году больше сеем сафлора, льна, нута. Работали днем и ночью вместе с опытнейшим механизатором Сергеем Бормотовым. Днем обед привозится в поле, на ночь – домашняя еда в термосе. Загрузка в агрегат семян другой культуры и даже переезд с поля на посев непременно сопровождается продувкой высевающих аппаратов и семяпроводов. Эту операцию выполняет при помощи компрессора водитель машины техобслуживания Александр Емельяненко.

— Хотя сеяли осенью строго по парам с учетом влажности, все же из-за дефицита осадков осенью и зимой мы были вынуждены пересеять 222 гектара, это около 10 процентов посевов озимой пшеницы, — поясняет агроном хозяйства Владимир Бобровский. — Пар уже много лет готовим по минимальной технологии. Первый опыт применения химического пара, а это 25% от общего парового клина, пока дает нам надежду на лучшее. Механический пар предусматривает 7 обработок, химический — 2 обработки, на выходе же во втором случае влаги намного больше: получается значительная экономия! Будем понемногу закреплять успех!

Для этого также применяются наработки и в сфере биотехнологии.

— Согласно исследованиям микробиологов в почве происходит процесс смены фитопатогенных микробов, а именно: на смену агрессивным грибам приходят вредоносные бактерии. Во время любого отклонения от нормальных условий прорастания, замедляющих рост растений, эти бактерии начинают активно размножаться и как вариант блокируют проводящие пучки стебля. В результате чего корни перестают выполнять полностью свои функции, — рассказывает агроном Владимир Бобровский. — Для борьбы с вредоносными бактериями, по рекомендации кубанских ученых, в нашем хозяйстве стали применять аминокислоты при протравливании семян и первой обработке во время вегетации. Для усиления эффекта данный раствор насыщают полезными бактериями. Как показала практика, собственное производство бактерий удешевляет применение биотехнологии в десятки раз!

— Данные бактерии не только питают растения доступными веществами — азотом и фосфором, разлагают пожнивные остатки, но и подавляют действия патогенных микробов и даже вредителей, – говорит руководитель ОПХ "Камышинский" Сергей Игольников. — Перспективы развития растениеводства мы видим в развитии биотехнологии и переходе на нулевую технологию обработки почвы. Применение биотехнологий позволило нам снизить нормы внесения удобрений, к примеру на пшенице, до 80 килограммов на гектар! Питательные вещества растение берет в основном из разложившихся растительных остатков. Дожди, внесение органики, конечно, отменять абсурдно, но без биотехнологии получения гарантированных урожаев я не представляю.

Дата публикации: 15.06.2015 03:36:00
Дата последнего изменения: 15.06.2015 00:40:08

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017