www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Памятник летчикам, погибшим во время войны с Японией, заменили в с.Башмак ЕАО  |  «EAOmedia»

Средства на его установку выделила администрация поселения

Биробиджан, 13 июня, EAOmedia. Памятник летчикам, погибшим в 1945 году в войне с Японией за освобождение Маньчжурии, заменили в селе Башмак Еврейской автономной области. Такой подарок сделала сельчанам глава администрации, изыскав средства на его установку, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на муниципальную газету "Амурская нива".

"Памятники Великой Отечественной войны – монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… Они – отражение героического подвига нашего народа в прошедшей войне. И очень важно, где бы они ни находились, чтобы о них знали, в любом уголке нашей огромной страны. Такая возможность сегодня есть.

Воинское захоронение – братская могила летчиков, погибших в 1945 году в войне с Японией за освобождение Маньчжурии - находится в с. Башмак на сельском кладбище. Захоронение существует давно. Все жители села помнят могилу погибших летчиков и ухаживали за ней долгие годы. И только в 1990 году администрацией Биджанского сельского поселения впервые были установлены бетонный с мраморной крошкой памятник с памятным текстом и надмогильная плита. С тех пор многие жители не понаслышке знают, что здесь находится братская могила семи погибших летчиков из 302-го истребительного авиаполка, базировавшихся в селе Башмак с 1942 года по август 1945 года.

По прошествии 25-ти лет на памятнике образовалась вертикальная трещина по всей его длине памятника, он стал крошиться. Глава администрации Биджанского сельского поселения Чибрикова О.Л. сделала большой подарок сельчанам, изыскав средства на замену памятника. При этом был сохранен первоначальный памятный текст.

Это нужно не мертвым, памятник нужен всем односельчанам, школьникам и родственникам погибших летчиков. Руководитель краеведческого кружка Валентина Плетнева уже несколько месяцев ведет переписку с внуком погибшего летчика Ф.В. Артющенко, проживающим ныне в Москве. Благодаря ей все желающие через Интернет могут увидеть памятные места нашего Башмака: фото памятника, погибшим летчикам, и обелиска погибших воинов-земляков и небольшие рассказы о памятниках размещены на сайте "Карта памяти", - говорится в статье.

Дата публикации: 15.06.2015 01:02:00
Дата последнего изменения: 15.06.2015 09:09:02

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017