Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Система орошения и импортозамещения  |  «Тульские известия»

В крестьянско-фермерском хозяйстве «ЖАК», угодья которого простираются в границах Новомосковского городского округа и Веневского района, начала действовать огромная поливальная установка. Сцепки подобного размера нет не только в нашей области, но даже и во всей России!

КФХ «ЖАК», руководимое Мануком Аветисяном, в настоящее время является одним из крупнейших картофельных поставщиков Тульской области. Развитие мелиорации здесь относят к числу первоочередных задач. В течение двух лет в хозяйстве закупалось оборудование для полива и строительства насосных станций, трубопровода и круговых ирригационных систем. С вводом в эксплуатацию оросительного комплекса площадь поливных земель составила 1100 гектаров. Неудивительно, что на пуск уникального агрегата собрались ведущие сельхозпроизводители всего Центрального федерального округа.

…Торжественный момент – пуск объекта системы орошения полей. На красную кнопку нажимают губернатор Владимир Груздев и глава КФХ Манук Аветисян. В течение нескольких минут огромная установка наполняется водой из водохранилищ, расположенных неподалеку, и начинает подавать живительную влагу на поле.

Сегодня в условиях международных санкций в отношении России крестьянско-фермерское хозяйство Манука Аветисяна демонстрирует успешный пример импортозамещения. А оно, в свою очередь, может осуществляться только в условиях повышения конкурентоспособности производимой продукции благодаря снижению ее себестоимости, повышению качества, поиску инновационных направлений и форм реализации.

– Здесь применяются современные технологии, программы. А самое важное, что создаются новые высокооплачиваемые рабочие места, и нашим землякам не нужно будет ездить в другие регионы на заработки, – сказал Владимир Груздев, приветствуя участников торжественного мероприятия.

Виктор Семенов, основатель группы компаний ОАО «Белая дача», которая специализируется на реализации девелоперских проектов в индустриальной, коммерческой и жилой недвижимости, отметил:

– Я горжусь тем, что нахожусь на открытии уникального объекта. Дней десять назад здесь побывали наши немецкие партнеры. Они пять лет не были в России и ехали сюда со значительной долей скептицизма. Но увиденное заставило их раскрыть рты. «Европа отдыхает, – сказали они. – Уровень технологий у вас самый современный, а ваши масштабы нам и не снились». Хозяйство Манука Аветисяна – символ возрождающейся аграрной России. Не только импортозамещающей, но и имеющей огромный экспортный продовольственный потенциал.

Сегодня «Белая дача» строит в Липецке большой завод, который обеспечит стопроцентное импортозамещение и станет выпускать картофель фри. Львиная доля сырья будет поступать на предприятие именно с полей КФХ «ЖАК».

Сегодня в планах туляков – ввести в оборот все земли сельхозназначения. В их рациональном использовании заложен немалый потенциал для развития села и перерабатывающей промышленности региона.

– Чтобы эти земли снова приносили пользу, нужно привлекать в сельхозпроизводство как можно больше специалистов, – отметил глава региона. – Мы готовы изыскивать средства поддержки, но главное, чтобы было желание работать. Тогда результаты не заставят себя ждать.

В пример всем тем, кто уже трудится на полях или только мечтает начать свое дело, Владимир Груздев привел самого виновника торжества – Манука Аветисяна. Начинал он десять лет назад с 40 гектаров пашни, а сегодня обрабатывает почти 11 тысяч гектаров. При этом вся земля дает рекордные урожаи – зерновые, к примеру, здесь собирают в объеме 70–80 центнеров с гектара, а в среднем по области выходит 32.

В высоких показателях КФХ «ЖАК» заложено и умение грамотно вносить удобрения, и эффективные технологии возделывания земли, и использование хорошей техники. Но важно, что здесь работают люди, для которых сельское хозяйство не только способ получения зарплаты, но и стиль жизни.

– В систему мелиорации предприятие «ЖАК» инвестировало более 150 миллионов рублей собственных средств, создало 15 дополнительных рабочих мест, среднемесячная зарплата в хозяйстве составляет 27 тысяч рублей. Пример Аветисяна еще раз доказывает, что можно начать с нуля и добиться впечатляющих результатов, – подчеркнул губернатор.

Дата публикации: 15.06.2015 20:15:00
Дата последнего изменения: 15.06.2015 20:19:45

Источник: Тульские известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017