Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Волгоградским аграриям компенсируют часть затрат по реконструкции оросительных систем  |  «Волгоград-ТРВ»

Волгоградским аграриям компенсируют часть затрат по реконструкции систем орошения – выделять средства и комплексно модернизировать мелиоративную инфраструктуру стало возможно после принятия целевой региональной программы. Орошение способно в разы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в Заволжье. Это самая засушливая зона региона, где аграрии умудряются работать без убытков, вопреки климатическим условиям. Ввод новых поливных площадей позволит укрепить экономику территорий и усилить их вклад в развитие всего региона.

Испытания засухой Быковский район преодолевает ежегодно – климат в Заволжье суровый, полупустынный. Но в этом крайне маловодном для области году местные жители оказались даже в более стабильной ситуации, чем многие их земляки.

Владимир Бабенко, житель села Садовое: «Слышал, в Клетском засуха, в Средней Ахтубе засуха, даже в колодцах воды нет. Ну, у меня своего колодца нет. Вода централизованная, и она есть. И на полив хватает. Днем, если послабже течет, то хочешь – вечером. Ночью, пожалуйста, поливай спокойно».

Здесь, выше гидроэлектростанции, уровень воды позволяет водозаборным сооружениям работать бесперебойно. Эта насосная станция обеспечивает водой все сельхозугодья Быковского района. На поля и территорию личных подсобных хозяйств каждый час подается до 11 тысяч кубометров воды. Причем за 40 лет работы эта главная водная артерия района не перекрывалась ни разу.

Из шести насосов водозабор осуществляет только один, при мощности сброса три кубометра в секунду установка потребляет огромный объем энергии. Предприятию Волгоградмелиоводхоз это обходится в 150 тысяч рублей ежесуточно. Средства гигантские. Снизить энергозатраты на треть позволит масштабная реконструкция головных сооружений. В первую очередь, это скажется на потребителях: стоимость кубометра воды для аграриев удастся существенно снизить.

Модернизация Мелиоводхоза – большой инвестиционный проект. Сейчас он проходит госэкспертизу. 200 миллионов рублей будут вложены в эту инфраструктуру, а значит, мелиорацию Заволжья, за три ближайших года.

Владимир Соколов, директор Быковского филиала ФГБУ «Управление Волгоградмелиоводхоз»: «Согласно госпрограмме до 2020 года, мы вошли в программу, и таких насосных станций в Заволжье будет две. Это в Быковском районе и в Николаевском».

Регулярный полив – непременное условие работы заволжских аграриев. Без оросительных систем надежда лишь на бахчевые. Развитие мелиорации – приоритетное направление сотрудничества Волгоградской области с федеральным Минсельхозом. За несколько лет глава региона Андрей Бочаров поставил задачу существенно увеличить объем орошаемых земель. Это даст новые возможности для импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности.

К водным ресурсам быковские фермеры относятся бережно. Искандер Куршумов установил своеобразный ограничитель – из канала берет ровно столько, сколько нужно полям.

Искандер Куршумов, глава КФХ: «Окупается, конечно, у меня уже две насосные станции, один маломощный, другой мощный двигатель. Во время посадки много воды не надо, поэтому включаем маленький насос. Когда уже массовый полив пойдет летом, включим большой насос».

Половину затрат сельхозпроизводителей на реконструкцию систем полива компенсирует бюджет, в 2015 году хозяйствам области зарезервированы на эти цели 100 миллионов рублей. Для устойчивого развития территории здесь необходимо создать комплексы для хранения, калибровки и упаковки овощей – это одно из самых рентабельных направлений. Пока потребительская корзина местным, волгоградским, продуктом заполнена лишь частично.

Надежда Мосиенко, глава Садовского сельского поселения: «Потребность есть и в картошке, и капуста бывает, и помидоры, огурцы. Выращивается в ЛПХ и мясо кур, индеек, кроликов, баранина, свинина, говядина, но часто проблемы с реализацией. Мы могли бы снабдить и рынок, но часто люди не знают, как ее продать».

Продвижение собственной продукции в крупные сети – задача, которая стоит сейчас перед каждым производителем Волгоградской области. Но если еще пару лет назад при слове «гипермаркет» фермер горько махал рукой, то теперь многие называют конкретные магазины, где можно найти плоды их каждодневного труда. А вскоре, говорят, по городам-заказчикам можно будет учить географию.

Дата публикации: 15.06.2015 20:20:00
Дата последнего изменения: 15.06.2015 20:23:52

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017