www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Состоялся Ысыах Минсельхоза, посвященный 70-летию Великой Победы

12 июня т.г. в День России в местности «Ус-Хатын» состоялся Ысыах министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), посвященный 70-летию Великой Победы.

На празднике приняли участие 74 ветеранов тыла, почетными гостями Ысыаха Победы были ветераны войны Прокопий Петрович Гаврильев и Николай Никитич Яковлев.

Справка.

Гаврильев Прокопий Петрович, награжден 16-ю медалями СССР и России, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 10-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Китайской Народной Республики «Дружба», знаком «Гражданская доблесть», заслуженный работник физкультуры и спорта ЯАССР

Яковлев Николай Никитич, награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета» и 20-ю медалями СССР и России, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, персональный пенсионер федерального значения, Почетный гражданин Абыйского и Верхневилюйского улусов.

На ысыах также были приглашены и стали почетными гостями герои ХХ века, рекордсмены сельского хозяйства прошлого столетия, установившие наивысшие производственные рекорды в сельском хозяйстве Якутии. Как отметили многие рекордсмены ХХ века, о них в последнее время мало вспоминают, многие не помнят, не знают об установленных ими рекордах. Поэтому приглашение на Ысыах Победы стало для них очень радостным, волнительным моментом – многие ветераны не смогли сдержать слез радости и волнения.

Дочь рекордсмена по сенокошению из Нюрбинского улуса Даниила Антоновича Тихонова (рекорд был установлен по сенокошению в 1943 г. колхозником колхоза им. Буденного Сунтарского улуса – 2,44 га) Люция Даниловна Тихонова сказала, что на приглашение на ысыах стало для нее очень приятной неожиданностью:

- Я пришла на ысыах с огромной благодарностью министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики, лично министру Александру Артемьеву за то, что вы не забываете свою историю, сохраняете и делаете все возможное для сохранения значимых событий, лучший представителей отрасли в истории. Я сама уже довольно пожилой человек, у меня растут внуки, правнуки, им я рассказала с огромным удовольствием, радостью, что нашего дедушку, прадедушку не забывают, помнят и чтят его трудовой подвиг. Символично, что на Ысыахе Победы назвали имена людей далекой поры, мы на фильме увидели радостные лица людей тех далеких времен – колхозников и колхозниц, внесших вклад в Победу.

Также почетными гостями ысыаха стали и победители ежегодного традиционного республиканского конкурса работников АПК за 2014 год.

Собравшихся поздравили с летним праздником первый заместитель председателя Правительства Якутии Петр Алексеев, народные депутаты Государственного собрания (Ил-Тумэн) РС(Я) Дмитрий Саввин, Александр Уаров.

На ысыахе приняли участие все коллективы подведомственных предприятий: «Туймаада-Лизинг», «Туймаада-Агроснаб», ФАПК «Туймаада», «Сахаагропродукт», «Якутский гормолзавод», «Якутский хлебокомбинат», «Республиканская агрохимическая проектно-изыскательская станция МСХ РС (Я)», «Хатасский свинокомплекс», «Якутская птицефабрика», «Нерюнгринская птицефабрика», «Сайсары», якутский филиал ОАО «Россельхозбанк» и другие республиканские ведомства.

Перед церемонией открытия гостям мероприятия был показан фильм 1946 года «Ысыах Победы», где запечатлены великолепные съемки Ысыаха в Усть-Алданском улусе, состоявшегося летом 1946 года. В фильме запечатлен праздник в честь Великой Победы, первый за долгие годы Ысыах под мирным небом, без потерь родных, друзей, земляков… Благодарим за предоставленную редкую возможность увидеть уникальный фильм Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) министерства культуры и духовного развития республики (директор Владимир Андреев). На театрализованном открытии, студенты якутского колледжа культуры и искусств через танец и музыку – воспели любовь к жизни, непоколебимую волю и силу советского народа в те тяжелые времена, надежду и любовь, что не давала сдаваться, призвали к мирной жизни без войны и ненависти.

Якутская АССР, находясь в глубоком тылу, внесла свой достойный вклад в дело Победы. Так, республика с населением в 418 100 человек в 1940 году отправила на защиту Родины около 63  тысяч якутян, т.е. был мобилизован каждый седьмой житель республики. Из них не вернулись на родную землю и пали на полях сражений около 38 тысяч воинов, включая пропавших без вести.

Ысыах Победы, посвященный 70-летию Великой Победы - это дань уважения и памяти нашим ветеранам, героям войны, труженикам тыла – ветеранам агропромышленного комплекса, ковавшим победу в тылу.

Министр Александр Артемьев в своей речи отметил огромную роль тыла во время второй Великой Отечественной войны: «Приведу одну статистику: в начале 1941 года сельское население Якутии составляло 301 561 человек. На начало 1946 года статистикой зафиксировано всего 212 700 человек… Якутское село потеряло в годы войны 88 861 своих жителей… Неоценимый вклад в Победу внесли труженики тыла. Это при том, что количество трудоспособных колхозников сократилось более, чем на 60 %».

Действительно, архивы свидетельствуют, что Якутская АССР отличилась среди других регионов страны, внося в дело Победы значимый вклад. Так, пятую часть от пушнины военной поры добыли якутские охотники. Наши охотники за 1941-1945 годы добыли пушнины на сумму 83 млн. 881 тыс.рублей. Несмотря на все трудности военной поры, колхозы своевременно выполняли обязательства по поставкам сельскохозяйственных продуктов, заготовкам и продаже государству пушнины и рыбы. Сдача мяса увеличилась с 596 тонн в 1941 году до 1316 тонн в 1945 году. Всего за эти годы государству сдано 5,2 тысячи тонн мяса, 62,2 тысяч тонн молока. Колхозы существенно увеличили и посевные площади под зерно, картофель и овощи.

Кроме того, сельскохозяйственные районы вносили посильный вклад в общую копилку. Так, хангалассцы передали в фонд Победы более 5,5 млн.рублей, олекминцы более 2,4 млн. рублей, мегино-кангалассцы только 920 тысяч чистыми деньгами перечислили на строительство танковой колонны. В целом, жители Якутской АССР перечислили 90,5 млн.рублей деньгами той поры. Средства были собраны не только в фонд обороны, строительство боевой техники, но и на помощь населению районов, освобожденных от оккупации, детям фронтовиков и детям-сиротам, семьям военнослужащих, в фонд сбора теплых вещей и т.д.

Один только факт: на средства из Якутии была построена и передана войскам 1 Украинского фронта танковая колонна «Советская Якутия».

Министр закончил свою речь словами благодарности ветеранам за их доблестный труд и неоценимый вклад: «Сегодня, мы, внуки, правнуки воинов-победителей, великих тружеников тыла отмечая эти немеркнущие в истории страницы великого мужества нашего народа, глубоко благодарим их за Победу. В честь ветеранов войны, тыла, труда, в честь последующего поколения тружеников отрасли – рекордсменов сельскохозяйственного производства ХХ столетия, в честь наших современных лучших представителей производства мы этот Ысыах посвятили им – великим труженикам сельского хозяйства. Неоценим вклад каждого из вас в развитие сельского хозяйства нашей республики. Мы приветствуем вас стоя, уважаемые наши ветераны и лучшие работники отрасли, желаем вам самые искренние пожелания счастья, здоровья и благополучия, наши дорогие! С Ысыахом Победы! Уруй-айхал саха ньургун саллааттарыгар, чулуу улэЬит дьонугар!».

Далее были вручены государственные награды, почетные знаки рекордсменам ХХ столетия по отраслям сельского хозяйства Якутии за период с 1900 по 2000 годы, также состоялось чествование победителей конкурса по производственным показателям за 2014 год.

Почетные знаки рекордсменам сельскохозяйственного производства ХХ века были вручены за их самоотверженный труд, они доказали, что и в буднее время могут быть настоящие герои. Имена 27-ти рекордсменов сельского хозяйства нашей республики вписаны золотыми буквами в истории сельского хозяйства Якутии. К сожалению, многих уже нет в живых, но по приглашению министра Александра Артемьева пришли их дети, внуки, которые приняли участие на параде в честь их знаменитых родственников и получили памятную медаль.

На празднике был проведен не только традиционный алгыс, но и другие обряды ысыаха, посвященные встрече лета. Так, начальники управлений сельского хозяйства улусов с участием Александра Артемьева провели обряд – ленты «Салама» были повязаны крепко друг с другом, как символ объединения и единства всех улусов республики.

Первый заместитель Председателя Государственного Агропромышленного комитета ЯАССР – министр сельского хозяйства с 1986-1988 годы, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), Почетный гражданин РС (Я) Климент Егорович ИВАНОВ тепло и сердечно поздравил министра Александра Еремеевича Артемьева за приглашение на ысыах ветеранов производства, отрасли и министерства. Уважаемый в республике государственный руководитель в торжественной обстановке благословил на нелегкий труд и вручил памятный знак министра Александру Еремеевичу - символ высокой ответственности, служения сельскому хозяйству Якутии.

После торжественной части были проведены конкурсы по национальным видам спорта, на лучший наряд, запевала осуохая, лучшее оформление тусулгэ.

Министерство благодарит за организацию торжественной театрализованной части ысыаха на высоком уровне якутский колледж культуры и искусства в лице директора Захара Николаевича Никитина.

Дата публикации: 16.06.2015 17:18:00
Дата последнего изменения: 16.06.2015 17:33:38

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017