www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Мы живем и работаем в «России»  |  «Ивановская газета»

Острецовские селяне в трудные 1990-е отстояли имя колхоза и в сегодняшнее кризисное время хранят историю и традиции сельхозпредприятия.

Отказались и от Сталина, и от Молотова

После прекращения государственной поддержки сельского хозяйства с развалом СССР сельхозпредприятия рушились одно за другим. Примечательна в этом отношении судьба колхозов, носивших имя «Россия». Их в регионе было шесть. Три прекратили существование, два хозяйства – в Приволжском и Шуйском районах – сменили названия. «Россия» осталась только в родниковском селе Острецово. Это удивительно еще и потому, что в свое время все юридические лица, использовавшие название страны, облагались немалым налогом.

- Но наше правление решило сохранить историческое название, – вспоминает председатель колхоза Олег Барашков, – и почти все 90-е годы, вплоть до отмены нелепого закона, мы платили за него в казну, хотя лишних денег у хозяйства никогда не было.

Почетный работник агропромышленного комплекса Олег Барашков руководит «Россией» 29 лет и прекрасно помнит то время. Уроженец Комсомольска, он окончил ветфак ИСХИ, после распределения работал в Костромской области, служил в армии и приехал в Острецово 30 лет назад.

Одна из традиций «России», образовавшейся в 1961 году, после объединения колхозов имени Молотова и Сталина, – ставка на свои силы, поддержание хозяйства на крепком среднем уровне, считает председатель. «Россия» в районе не считалась «маяком», богатым сельхозпредприятием, но никогда и не падала в экономическую яму. Всегда развивалась неторопливо, но поступательно. Так было и при Барашкове.

Еще 20 лет назад в колхозе построили мясоперерабатывающий цех, а в последние годы обновили отечественной техникой машинно-тракторный парк, построили современный телятник, начали реконструкцию фермы. Сегодня здесь 2600 гектаров пашни, 460 дойных коров ярославской породы (а всего КРС-1130). Надой молока в прошлом году составил 5194 килограмма и с начала этого года растет.

«Россия» имеет статус племенного репродуктора по коровам ярославской породы, а также семенного зернового хозяйства. Это одно из немногих и картофелеводческих сельхозпредприятий региона. Здесь сохранили 142 рабочих места.

Провести газ обещают уже 30 лет

Мне показали сброшюрованные в книгу пожелтевшие машинописные листы с посевными планами «России» разных лет. Здесь указано всё: площади, состояние озимых, замеры почв…

- Да, почвы у нас не самые лучшие, – рассказал корреспонденту «ИГ» ударник нескольких пятилеток Александр Смирнов, имеющий 42-летний стаж работы на тракторе. – Но все руководители стремились к тому, чтобы люди не бежали в города за большими деньгами. Барашков пережил несколько кризисов в стране.

- Еще одна традиция нашего хозяйства – сильные специалисты, – включается в беседу супруга механизатора Надежда Смирнова, 33 года бывшая председателем профкома. – Есть и опытные, есть и молодые. Я сама начала в Острецове трудовую биографию ветфельдшером…

Смирновы содержат большое подворье. Но коровы у них уже нет.

- Как нет? – поправляет Надежду Александровну муж. – У дочки есть буренка. Ирина живет рядом. Помогаем ее семье косить сено, по хозяйству. Она у нас медсестра. Мы все коренные, острецовские. Правда, я в соседней деревне родился, в шести километрах от села.

Смирновы гордятся тем, что колхоз носит имя «Россия». И верят, что всё будет хорошо – и у нашей великой страны, и у их малой родины. «Вот только просим провести в Острецово газ. 30 лет нам его обещают».

Над немецкой косилкой – наш триколор

Посевную «Россия» завершила 20 мая. Во время моего визита механизаторы на тракторной базе готовились к заготовке кормов. Дмитрий Ланцов во время весенне-полевых работ занимался боронованием почвы, подкормкой озимых и севом зерновых. Теперь готовит немецкую косилку Е-303 к зеленой жатве. На кабине косилки – российский флаг. Ланцов говорит, что никогда его не снимает:

- Никто не приказывал, нынче парторгов нет. Работа у нас тяжелая, а такие символы хорошее настроение создают, дух укрепляют. И еще есть причина для хорошего настроения: 27 мая у нас родилась дочка Ксюша. Теперь в семье двое детей.

Механизатор Дмитрий готовится получить высшее образование: заочно учится на агрофаке ИГСХА. Кстати, заканчивает сельскохозяйственный вуз и молодой тракторист Вадим Муницын, а еще один их коллега, Сергей Веселов, уже имеет диплом инженера-механика.

Праздника последней борозды в Острецове не будет. Некогда отмечать механизаторам и День России: 12 июня все они выедут на луга.

Фермы стоят… на болоте

Из 19 механизаторов шестеро живут за пределами территории колхоза. К примеру, Дмитрий Ланцов, счастливый отец новорожденной Ксюши, – в Тайманихе, где есть свой колхоз. Но, говорит, здесь у него друзья. Три года назад построили в Острецове современный светлый телятник с полной механизацией и беспривязным содержанием животных. Для этого два миллиона рублей пришлось вбухать в осушение болота, на котором он теперь стоит.

Фермы тоже стоят в сырой низине. Доярки работают в малокомфортных, мягко говоря, условиях. Но после дневной дойки присели в бытовке и смеются: «Мы все праздники с доильными аппаратами отмечаем. Но рюмку чая за нашу «Россию» и страну дома всё равно выпьем».

А вот пятеро работников мясоперерабатывающего цеха выходные имеют, как в городе. Это самое стабильное подразделение «России». Почти все трудятся здесь по 15-20 лет.

Конечно, проблем в «России» хватает. Об этом свидетельствует многозначительная табличка на столе председателя: «Денег не дам!». Невеселая шутка… Хозяйство имеет прибыль, но о современном комплексе даже не мечтает. В этом году из-за снижения закупочных цен на молоко и роста тарифов, цен на ГСМ, запчастей прибыль тает на глазах. Нынче на покупку техники рассчитывать не приходится.

«Россия» надеется на лучшие времена…

Дата публикации: 18.06.2015 03:50:00
Дата последнего изменения: 18.06.2015 03:54:17

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017