www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Алтайского края начинают кормозаготовительную кампанию

С завершением посевной в хозяйствах региона берет начало новый этап сельскохозяйственного года – кормозаготовительная кампания.

Отметим, что прошедшие осадки в конце мая-начале июня заложили хорошую основу для роста и развития кормовых культур. Сейчас на полях большей части края наблюдается хороший травостой.

Напомним, что кормовые культуры (вместе с многолетними травами) в Алтайском крае ежегодно занимают около 1 млн гектаров. Кормоуборочный сезон длится в течение всего лета и переходит на начало осени, когда в хозяйствах подходят к уборке силосные культуры. Главная задача, которая стоит перед полеводами – создать максимальный запас грубых и сочных кормов в предстоящую зимовку 2015-2016 гг.

Традиционно кормозаготовка начинается после первой декады июня. Ряд хозяйств края уже приступил к этой работе. В числе тех, кто уже дал старт новому кормоуборочному сезону, - аграрии Павловского, Смоленского, Бийского, Кулундинского, Усть-Калманского района. Полеводы ведут заготовку сенажа и сена из многолетних трав.

Так, на этой неделе в работы включилось и хозяйство «Бийское» Бийского района. На кормозаготовке здесь задействовано три самоходных жатки, а также несколько прицепных агрегатов. Главная задача – сформировать достаточный объем кормов для скота, а только коров в хозяйстве насчитывается 1400 голов плюс шлейф молодняка.

Хозяйство ежегодно готовит кормов с излишками. Этому способствует в том числе и планомерное техническое перевооружение. Традиционно «Бийское» покупает зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, кормоуборочную технику, а также универсальные машины – которые задействуют в разных видах технологических работ. В прошлом году хозяйство приобрело «Кировец» алтайской сборки через краевой лизинговый фонд. Кроме того, что такая схема покупки позволяет привлечь заемные ресурсы под низкий процент, сельхозпредприятие сэкономило на покупке за счет господдержки. На «К-744Р» алтайской сборки действуют два вида господдержки: 15-процентная скидка от завода, где производится машинокомплект и до 10% от стоимости трактора аграриям компенсирует региональный бюджет. В общей сложности экономия на приобретении алтайского «Кировца» достигает 1,5 миллиона рублей.

Этот «К44Р» хозяйство задействовало в этом году на посевной кампании, а сейчас в период кормозаготовки машину можно будет направить, например, на доставку кормов или на трамбовку.

Дата публикации: 18.06.2015 16:04:00
Дата последнего изменения: 18.06.2015 16:07:28

Источник: Главное управление сельского хозяйства Алтайского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017