www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томске обсудили новые возможности привлечения кредитных ресурсов в АПК Томской области

В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области прошло совещание по вопросам кредитования сельхозтоваропроизводителей региона.

В рабочей встрече с начальником ведомства Ириной Черданцевой приняли участие представители банковских структур: ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Томскпромстройбанк», офиса «Томский» Новосибирского социально-коммерческого банка «Левобережный» ОАО, а также руководители системообразующих предприятий АПК Томской области.

В ходе заседания участники обсудили проблемные вопросы кредитования в АПК: отсутствие ликвидного залогового обеспечения, сложности в подготовке пакета документов при оформлении кредита, трудности в получении кредитов на долгосрочный период и другие.

Представители кредитных организаций презентовали банковские продукты, ориентированные на развитие малого и среднего агробизнеса, в том числе, возможности кредитования с привлечением залогового обеспечения от АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

Как отметила Ирина Черданцева, вопрос привлечения кредитных ресурсов в АПК в настоящее время приобретает особую экономическую, социальную и общественную значимость.

– По данным Центрального Банка России, темпы прироста кредитования малого и среднего бизнеса замедлились в два раза, – подчеркнула Ирина Васильевна. – В отношении сельхозтоваропроизводителей Томской области ситуация стоит еще более остро. С 16 июня 2015 года ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11,5%. Вместе с тем, в текущем году подняты ставки по кредитам, привлеченным до 2015 года. Вследствие повышения процентных ставок кредитные ресурсы российских банков стали недоступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей, что в значительной степени осложнило проведение полевых работ в текущем году.

Для решения поставленных задач и проблем Правительством Российской Федерации в 2014 году создан новый институт развития государственной гарантийной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – Небанковская депозитно – кредитная организация Агентство кредитных гарантий.

Принимая на себя часть финансовых рисков малого и среднего предпринимательства (МСП), Агентство расширяет возможности доступа предпринимателей к долгосрочным кредитным ресурсам для развития, стимулирует банки к улучшению условий кредитования сегмента МСП.

Основные задачи Агентства – улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП, разработка и внедрение единых стандартов гарантийной поддержки и управления рисками.

С более подробной информацией о работе АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» можно ознакомиться на сайте Агентства.

Ознакомиться с презентациями участников рабочего совещания – банковских структур можно здесь.

Дата публикации: 22.06.2015 15:10:00
Дата последнего изменения: 22.06.2015 16:33:46

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017