www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Дальнобойщик стал выращивать бычков  |  «Ивановская газета»

Молодым фермерам Ивановской области вручены сертификаты на получение безвозмездной государственной поддержки – без малого на миллион рублей каждому

Парадной одежды на участниках торжественной церемонии в актовом зале департамента сельского хозяйства не было. «Приехала прямо с полевых работ, – говорит Галина Першина из Фурмановского района. – Я закладываю плантацию капусты на 10 гектарах в деревне Калинино. Очень рада, что мой бизнес-проект на право участвовать в федеральной программе «Начинающий фермер» одобрен областной комиссией».

Ее земляк Леонид Бочаров решил организовать свое тепличное хозяйство по соседству с Галиной. Евгений Жабанов из села Воскресенское Лежневского района защитил бизнес-план по выращиванию огурцов в закрытом грунте: «Рассаду уже закупил, теперь буду строить теплицу».

Остальные участники федеральной программы сделали ставку на животноводство. К примеру, Ольга Лавриненко из того же Воскресенского планирует разводить на фермах в селе Ступкино и деревне Златоуст коров, овец, коз. Максим Козлов (Южский район) решил сконцентрироваться на романовском овцеводстве (раньше он занимался пчелами, до сих пор на его пасеке 30 ульев).

Супруги Сергей и Мария Корневы из Тейковского района создали личное подсобное хозяйство давно. Работали на свою семью, в которой пятеро детей, но решили выращивать мясных бычков, а заодно и коров.

Из шести фермеров, которым вручены сертификаты, только Максим Козлов имеет аграрное образование. Остальные постигали азы сельского хозяйства на практике. К примеру, Сергей Корнев еще недавно был водителем-дальнобойщиком. Разрывался между длительными рейсами и подворьем. Но теперь выбор сделан.

Начинающих фермеров, каждый из которых получит из федерального бюджета по 840 тысяч рублей, поздравил с получением грантов начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. Он напомнил, что в департамент еще в апреле поступило 26 заявок на участие в конкурсе, то есть на каждый грант претендовало по четыре человека.

- Начинать с нуля в наше время сложно, – сказал Евгений Астафьев. – Мы понимаем, что средства безвозмездного гранта – лишь стартовый капитал. Придется вложить и часть своих. Но ваши проекты реалистичны, всё у вас должно получиться.

Программа поддержки начинающих фермеров действует с 2012 года. Наш регион участвует и в другом проекте – «Семейная ферма», но в этом году на конкурс было подано всего четыре заявки. Здесь победили верхнеландеховец Владимир Пушкин и луховчанин Шариф Тухтаев.

Дата публикации: 24.06.2015 17:43:00
Дата последнего изменения: 24.06.2015 17:46:01

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017