www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу: В Татарстане заложен крепкий фундамент мелиоративного комплекса  |  «LentaCom»

«В Татарстане заложен крепкий фундамент мелиоративного комплекса, что является красноречивым подтверждением предпринимаемых руководством республики мер по развитию потенциала агропромышленного комплекса», - подчеркнул Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) доктор Саид Наиризи в ходе состоявшейся с заместителем премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым рабочей встречи.

Особое внимание президент МКИД обратил на важность вовлечения и повышения заинтересованности в мелиорации самого населения, воспитании и подготовки кадров в указанной области. А эффектом от поддержки мелиорации должно, безусловно, стать сохранение и повышение продуктивности существующих сельхозугодий, одинаково используемых как для богарного земледелия, так и проведения мелиорации на них.

Марат Ахметов поблагодарил Саида Наиризи за оказанное внимание и интерес, проявленный к практическому знакомству с опытом развития региональной мелиорации на примере Республики Татарстан. «Мы все больше и больше начинаем осознавать роль мелиорации как ключевой в предотвращении всех возможных рисков потери урожая, связанных с неблагоприятными природно-климатическими условиями», - констатировал вице-премьер правительства республики.

Он проинформировал президента МКИД о том, что шестой год подряд в Татарстане – засуха, в свете чего «фактор влаги приобретает первостепенное значение».

Именно поэтому по инициативе руководства республики за последние годы были реализованы не имеющие примеров в иных субъектах Российской Федерации масштабные программы развития мелиоративной отрасли. В кратчайшие сроки, после небывалой засухи 2010 года, была успешно реализована республиканская программа «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2011-2012 годы», в результате которой на полях заработали 240 современных дождевальных машин и 169 насосных станций, проложено более 140 км магистральных трубопроводов. Это позволило восстановить более 10 тыс. га орошаемых земель и, тем самым, полностью обеспечить потребности региона в картофеле и овощах.

Сегодня долгосрочной республиканской целевой программой «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012-2017 годы» предусмотрено восстановление более 300 гидротехнических сооружений.

По итогам обмена мнениями стороны условились продолжить установленные контакты, позволяющие использовать лучшие мировые практики для развития мелиоративной отрасли.

Дата публикации: 26.06.2015 07:24:00
Дата последнего изменения: 26.06.2015 07:27:36

Источник: LentaCom


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017