www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградскую область съехались ведущие ученые-аграрии России  |  «Вести-Волгоград»

Продовольственная безопасность страны во многом обусловлена наличием собственного семенного материала сельхозкультур и технологий, позволяющих получать урожай в любых условиях. На юге России на протяжении уже 90 лет важнейшую роль играет деятельность Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства. О его вкладе в аграрную науку и развитии земледелия говорили 17 июня на научно-практической конференции, часть работы которой прошла прямо в поле. 

Все начиналось с 1222-х десятин земли, которые были отведены под сталинградское опытное поле. И именно с горчицы. Она стала первой культурой, с которой работали здесь ученые. Сегодня на счету Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства десятки выведенных сортов самых разных культур. А главное, именно здесь создана технология сухого земледелия. Она включает и структуру посевных площадей, и севооборот, систему обработки почвы в условиях дефицита влаги. 

Ольга Гурова, заместитель директора по науке ФГБНУ НВНИИСХ: «Наша задача – разработать элементы борьбы с засухой. Природу нельзя побороть, но разработать меры по противодействию засушливым явлениям – это вполне возможно».

И поскольку по погодным условиям год на год не приходится, все исследования должны проходить в течение многих лет. Отсюда и кадры в сельскохозяйственной науке должны быть долго работающие. 

Виктор Кононов отдал институту почти сорок лет. И на его глазах урожаи, которые в области считались высокими, со временем стали нормой.

Виктор Кононов, ветеран ФГБНУ НВНИИСХ: «Я считаю, наш институт в копилку хлеборобов добавил огромное количество хлеба. Я думаю 50 % в валовке, все рекомендации – 50 %. Не только прибавка. Но и стоимость дешевле».

На научно-практической конференции с участием ведущих ученых из других регионов отмечен неоценимый вклад Нижне-Волжского института в развитие земледелия Юга Российской Федерации. Сейчас он нуждается в укреплении материально-технической базы и кадрового потенциала. А на полях по-прежнему закладывается ряд опытов, которые позволят товаропроизводителям не только повышать урожайность, но и снижать себестоимость производства.

С 2003 года институт взялся за селекцию озимой пшеницы, которая дает в регионе основной хлеб. Сейчас это уже пять сортов «Камышанок», которые занимают в области не меньше 10 % посевных площадей озимки. В ассоциации фермерских хозяйств «Кузнецовская» Иловлинского района опробовали все.

Михаил Хабаров, фермер: «При нашем севообороте понравилась «Камышанка-4». Не уступает донским сортам, на уровне передовых сортов донской селекции. За эти годы успех в селекции озимых у института есть».

И поскольку за предыдущее десятилетие основные наработки сделаны при благоприятных экономических условиях, институт теперь готов выдавать на-гора по сорту озимой в год.

Многолетняя работа ученых позволила даже в наших жестких условиях сделать урожаи стабильными. А импортозамещение здесь не потребуется. Наши зерновики работают исключительно на отечественных сортах.

Дата публикации: 29.06.2015 00:24:00
Дата последнего изменения: 29.06.2015 09:47:32

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017