www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Проблемы мелиоративной сети Дагестана – проблемы 91% пашни республики  |  «MK.Ru (Дагестан)»

Мелиорация является ключевой составляющей эффективного ведения сельскохозяйственного производства на засушливых землях

Степень развития мелиорации земель выступает важнейшим показателем технического уровня и возможностей сельского хозяйства в решении продовольственной проблемы. Но даже в зоне избыточного увлажнения любой дачник или фермер не может выращивать сельскохозяйственную продукцию без полива, не говоря уже про такую засушливую зону, которой является Дагестан, где без орошения невозможно возделывать большинство сельскохозяйственных культур. Ведение сельскохозяйственного производства в РД осложняется тем, что 75% пашни размещено в острозасушливых условиях, 16% – на не обеспеченной осадками богаре и лишь 9% – в сравнительно благоприятных по естественному увлажнению условиях. Без мелиорации невозможно выращивать сельскохозяйственную продукцию: на переувлажненных землях – их необходимо осушить, на закустаренных – произвести корчевку и расчистку от кустарника, на эродированных – противоэрозийные работы. Дагестан, помимо всего прочего, является также и территорией повышенной аридности (сухости, недостатка влаги).

В низкой эффективности мелиорации, деградации орошаемых земель и ухудшении качества поверхностных и подземных вод принято ругать мелиораторов. Однако основными загрязнителями вод и орошаемых земель остаются сельхозпредприятия, возделывающие сельскохозяйственные культуры на орошаемых землях, которые вносят большие дозы минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и способствуют загрязнению почв, поверхностных и подземных вод. Немалый вред наносят также и промышленные предприятия, автотранспорт и города, которые без должной очистки и контроля сбрасывают на поля и в водоемы токсичные отходы и стоки. Промышленными и сельскохозяйственными предприятиями загрязняются орошаемые земли и водоемы, а мелиораторы используют загрязненную воду из этих водоемов для орошения сельскохозяйственных культур, на загрязненных землях получают некачественную продукцию, которая потребляется человеком, что приводит к ухудшению экологической обстановки окружающих территорий, водоемов и здоровья населения. Все это обостряет проблему обеспечения населения продовольствием, лихорадит экономику сельских товаропроизводителей и всего агропромышленного комплекса.

С течением времени начинают всплывать и другие проблемы: мелиоративные системы и очистные сооружения, построенные 30–50 лет назад, требуют капитального ремонта, на них практически не проводят профилактических работ, что в итоге приводит к авариям. В регионах, как правило, отдается предпочтение потребностям энергетики, транспорта, промышленности и практически не выделяется средств на строительство и ремонт мелиоративных систем и гидротехнических и очистных сооружений, очистку рек и водохранилищ, природоохранные мероприятия. Это положение усугубляется также и тем, что руководители различных предприятий и акционерных обществ в большей степени заинтересованы в получении прибыли, и в меньшей степени занимаются строительством новых мелиоративных систем, ремонтом и восстановлением очистных и других сооружений, соблюдением экологических норм, совершенствованием технологий.

В свое время в Дагестане была создана мощная система мелиорации, а площадь орошаемых сельхозугодий доведена до 384,4 тыс. га. Однако за последние 20 лет из-за недостаточного финансирования мелиоративных мероприятий пришла в негодное состояние вся мелиоративная сеть, что привело к резкому ухудшению плодородия орошаемых земель и существенному снижению эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Сегодня мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает более 380 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 10% орошаемых земель в России, 37% – в Северо-Кавказском федеральном округе, а доля орошаемой пашни доходит до 60% при 8% в целом по России. Основными составляющими мелиоративной системы республики являются внутрихозяйственные и находящиеся в федеральной собственности межхозяйственные оросительные каналы, а также водозаборные и гидротехнические сооружения, насосные станции, коллекторно-дренажная сеть, водопроводы. Сегодня в Дагестане почти 5 тыс. км межхозсетей, которые находятся в федеральной собственности, а 12 тыс. км составляет внутрихозяйственная сеть.

Несмотря на все старания федерального центра, средств на развитие мелиорации в Дагестане всегда было недостаточно. Связано это и с тем, что туда не идет частный капитал. И уже наступил тот момент, когда за воду придется платить, хотя аграрии не хотят платить за то, что, по их мнению, должно даваться бесплатно. И их можно понять – сегодня в силу многих неблагоприятных факторов уровень рентабельности в сельском хозяйстве составляет 7–8%. Кроме того, в Дагестане мелиорация отягощена и тем, что основной поставщик мелиоративной воды – Терек – очень мутная река, что приводит к быстрому заиливанию каналов.

В начале февраля 2015 г. в Бабаюртовском районе прошло совещание по вопросу оплаты транспортировки воды, на котором директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов подчеркнул: «Нельзя не констатировать, что безвозмездная подача воды в условиях недофинансирования бюджета отрицательно сказывается на финансовом обеспечении оказываемых услуг и на их количественных и качественных характеристиках. В настоящее время существует проблема дефицита финансовых средств на подачу воды для нужд орошения».

Вопрос о «платной воде» обсуждался также и 17 февраля 2015 г. на расширенном совещании во главе с Курбановым в администрации Кизлярского района. Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» в своем выступлении отметил, что «введение оплаты стало бы для нас хорошим подспорьем в решении проблем по мехочистке мелиоративных систем, ремонту ГТС, гидроузлов, иначе вся эта система через пять лет выйдет из строя».

Однако введение оплаты за воду не может не сказаться на сельхозпроизводителях. В частности, начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулаев на совещании выразил мнение о том, что введение платы за воду приведет к сокращению посевных площадей риса, к срыву претворения приоритетной программы «Рисовый кластер», к банкротству мелких землепользователей и выводу из оборота орошаемых земель. Поэтому в ходе совещания было выдвинуто предложение создать комиссию на федеральном уровне, провести лабораторный анализ воды, посчитать ущерб, который наносится инженерно-рисовым системам района, и представить результаты для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.

В то же время решение вопроса с «платной водой» и некоторых других может состояться уже в скором времени. Дело в том, что в конце мая текущего года Дагестан посетил начальник департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Даниил Путятин, который в целом остался доволен увиденным. А уже через несколько дней премьер-министр Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минсельхозом России распоряжение, направленное на развитие мелиорации, согласно которому в 2015 г. Дагестану из федерального бюджета на эти цели будут выделены субсидии в размере 175,2 млн рублей. Субсидии предоставят в рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельхозназначения на 2014–2020 годы, по которой, кстати, уже осуществляется реконструкция головного водозабора межхозяйственного магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы.

Таким образом, республика получила средства из федерального бюджета, с помощью которых появляется возможность разрешения многих мелиоративных проблем.

Как обычно, теперь все будет зависеть от целевого использования выделенных средств.

Дата публикации: 30.06.2015 02:41:00
Дата последнего изменения: 30.06.2015 10:45:44

Источник: MK.Ru (Дагестан)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017