www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


День Уральского поля

Челябинская область приняла эстафету «Дня Уральского поля», который в этом году впервые прошёл в Курганской области. Появившаяся в повестке окружных мероприятий выставка-демонстрация образцов современной сельскохозяйственной техники подвела итог посевной кампании и позволила аграриям обсудить актуальные вопросы развития сельхозпроизводства и импортозамещения.

Как и окружную аграрную выставку, проведение которой несколько лет назад началось в Кургане, День Уральского поля ещё на этапе реализации решено было сделать традиционным. Экспозиция технических новинок развернулась около села Крестовское Шадринского района и представила сельхозтехнику и оборудование более 60 предприятий-изготовителей и дилеров со всего Урала. Для участников и гостей мероприятия были организованы Шоу-парад техники, который открыли легендарные модели тракторов прошлого века, находящиеся в рабочем состоянии, и экскурсия с демонстрационным показом технических возможностей современных машин. Челябинская область на выставке представила предприятие сельскохозяйственного машиностроения ООО «Заря», выпускающее прицепные опрыскиватели различной модификации, а также дилерский центр ООО «Челябагроснаб», поставляющий на Урал технику известных российских и иностранных компаний, в числе которых Петербургский тракторный завод и белорусский «Гомсельмаш».

Как сообщает информационное агентство «СВЕТИЧ», Масштабность события и его особый статус подтвердился визитом и участием в рабочей программе выставки почетных гостей: заместителя Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, заместителя полномочного представителя Президента в УрФО Александра Моисеева, а также представителей областных аграрных ведомств Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На совещании по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулировании агрорынков обсуждались вопросы господдержки аграриев и пути достижения более высоких показателей сельхозпроизводства.

О государственных механизмах поддержки сельхозпроизводителей рассказал заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев: «Государственная программа поддержки сельхозпроизводителей – это пластичный механизм. И он ориентирован, прежде всего, на вызовы сегодняшнего времени. Если нацпроект и первая госпрограмма были нацелены на то, чтобы поднять первичное производство, новая программа ориентирована уже на пищевую переработку, на следующую цепочку передела – это оптовые распределительные центры, центры хранения и так далее».

Челябинская область одна из первых включилась в новые подпрограммы господдержки, которые начали действовать с текущего года. Как доложил на совещании исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Евгений Ваганов, регион включился в развитие центров хранения сельхозпродукции и начал модернизацию базы семеноводства и селекции. Речь идёт о создание семенного завода годовой мощностью 15 тыс. тонн элитных семян и строительстве овощехранилищ. Сегодня готовы документы на защиту инвестпроектов в Минсельхозе РФ. Со следующего года область планирует подключиться и к другим направлениям, предусматривающим 20-процентное погашение затрат на капитальное строительство объектов.

Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область, по словам Евгения Ваганова, держит первенство по объёму посевных площадей (1 млн. 830 тыс. га), производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы и свинины (за пять месяцев 2015 года производство мяса всех видов выросло на 9,8% и составило 189 тыс. тонн, производство свинины увеличилось на 19% (= 31 тыс. тонн), мяса птицы – на 10% (=144 тыс. тонн)), а также по производству тепличных овощей. По данным на 10 июля, из 10 тысяч тонн тепличных овощей, произведённых на территории субъектов Уральского федерального округа, 9,5 тыс. тонн огурцов и томатов произведено в Челябинской области. За пять месяцев 2015 года в сельскохозяйственной отрасли Челябинской области произошёл рост объёмов производства на 31% (продукции было произведено на 28,9 млрд. рублей, на 6 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2014 года). Индекс производства в сопоставимых ценах составил 103,7%.

Как сообщил Евгений Ваганов, подготовку к следующему окружному Дню поля, который пройдет в 2016 году в Челябинской области, нужно начинать уже сегодня. Для этого будет проведена предварительная работа с муниципальными районами и сельхозпредприятиями, осуществляющими экспериментальные и семенные посевы, чтобы показать будущим гостям области не только новинки техники, но и передовой опыт в растениеводстве.

Дата публикации: 13.07.2015 15:19:00
Дата последнего изменения: 13.07.2015 15:20:30

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017