www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


С чувством, с толком, с расстановкой  |  «Коммунар»

…В Верхний Балыклей Магомедрапи переехал из Гергебильского района Дагестана. У себя на родине он имел хороший карьерный рост. Начинал свою трудовую деятельность с простого учителя в школе, затем работал директором совхоза, который занимался скотоводством, но тем не менее ежегодно сдавал государству по полторы тысячи плодов, удалось Магомедрапи поработать и в должности председателя поселковой администрации. Покинул малую родину Рамазанов из-за начавшегося постсоветского развала на Кавказе в конце 90-х и отсутствие там нормального заработка. Когда ему предложили поехать заняться овощеводством в Верхний Балыклей, он не отказался, тем более надо было как-то содержать семью. Да так и остался до сих пор в нашем районе, о чем ни капли не сожалеет.

В этом году Магомедрапи высадил восемь гектаров перца. Этой культуре из всех овощей в хозяйстве уже несколько лет отдают предпочтение.

- В свое время на своих полях кроме перца выращивал томаты и баклажан,- делится своим овощеводческим опытом М. М. Рамазанов, но потом понял, что самая востребованная культура - перец. - Во всех овощах покупатель находит свои минусы, то калибр не тот, то по цвету перезрел. Перец же всегда ходовой товар, и на него обязательно найдется свой покупатель, которого стоит только дождаться.

К такой своеобразной истине Магомедрапи пришел не случайно, а через ряд проб и ошибок. В 2009 году со своей семьей он высадил 14 гектаров томатов. Затраты для того, чтобы вырастить помидор, оказались колоссальные - более одного миллиона рублей. Продукции же с поля было продано всего на 100 тысяч рублей. Тогда выручил небольшой участок посаженного перца. Конечно, расходов всех не покрыли. Но вырученные средства помогли семье Рамазанова пережить зиму и было с чем выйти на поле на следующий год. После этого Магомедрапи окончательно решил, что не будет рисковать, пойдет проверенным для себя путем, выращивать одну овощную культуру — болгарский перец.

Перец растет у Рамазановых в открытом грунте, хотя есть пара рядков, посаженных под пленку. Экспериментировать Магомедрапи не привык, считает что его основной товар подойдет с опозданием от ранних всего лишь на пару недель.

- Перец не любит скороспелости, - считает Рамазанов - Зачем оптовикам красный перец в мае или в начале июня?! Он необходим хозяйкам, когда начинается сезон приготовления заготовок на зиму. Вот поэтому мы без спешки высаживаем в открытый грунт рассаду.

В настоящее время Рамазанов уже имеет налаженные связи с покупателями своей продукции. Его выращенный перец забирают перерабатывающие заводы из Москвы, Краснодара, Челябинска. Крупные оптовики теперь сами находят продукцию Магомедрапи, и у него нет «головной боли» по реализации своего перца. В последние годы практически весь перец, выращенный на поле Рамазанова, закупал завод «Уральские пельмени», даже сам генеральный директор завода приезжал на плантацию к Магамедрапи, чтобы воочию увидеть весь процесс роста овоща.

Примечательно, что на поле у Рамазанова первозданная чистота. Видно, что земледелец всегда здесь поддерживает порядок. Посредине поля стоит урна, куда рабочие складывают мусор.

…Рядом с восемью гектарами перца разместилось поле ячменя. Зерновые Рамазановы выращивают для нужд личного подсобного хозяйства, которым ведает сын Абдулвагай. В этом году 30 гектаров ячменя дали прекрасные всходы и сначала культура хорошо развивалась, но затем почвенная засуха практически погубила растения. Конечно, отара овец, в которой на сегодня более 500 голов, не останется зимой без кормов. Рамазановы уже сейчас озабочены, в котором из ближайших хозяйств можно будет приобрести корма для своих овец, ведь в этом году засуха погубила не только их поле с ячменем, но многие близлежащие поля с зерновыми.

Дата публикации: 16.07.2015 05:33:00
Дата последнего изменения: 16.07.2015 00:24:58

Источник: Коммунар


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017