www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В сельское хозяйство Якутии вливаются свежие кадры  |  «ЯСИА»

В эти дни выпускники вузов активно трудоустраиваются: изучают рынок труда, ищут работу, согласовывают свои требования с возможностью предприятий, предлагаемой заработной платой, возможностью профессионального становления и роста и т.д. Выпускников аграрных вузов, окончивших как республиканские, так и центральные вузы, сегодня можно встретить в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Какие планы у молодых специалистов, где они трудоустраиваются, об этом мы поговорили с двумя выпускниками прославленного, известного вуза Сибири – бывшего Омского сельскохозяйственного института, ныне Омского государственного аграрного университета имени российского экономиста-реформатора П.А. Столыпина Дьулустаном Харлампьевым и Гавриилом Матвеевым.

Дьулустан Иннокентьевич родом из села Бетюнь Вилюйского улуса, он по специальности мелиоратор по рекультивации и охране земель, вуз окончил с красным дипломом.

Гавриил Федорович родом из села Модут Намского улуса, по специальности инженер системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения.

- Очень быстро прошли яркие годы учебы в одном из старейших вузов Сибири, где обучалось уже не одно поколение якутян. Отметим, что жителей республики, студентов-якутян в вузе, в самом городе уважают, считают талантливым, очень способным к обучению народом. Это конечно лестно, хорошо, но вместе с тем и очень ответственно для каждого из нас.

Омск небольшой и уютный сибирский городок. Университет пользуется авторитетом среди российских аграрных вузов, здесь высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, способный дать качественное, крепкое образование специалисту-аграрнику.

Мы считаем, что нам повезло учиться в этом вузе. В вуз поступили по итогам участия в республиканских олимпиадах. На первых курсах мы получили базовые знания, затем уже с третьего курса начинается подготовка по специализации. В вузе хорошая производственная база для прохождения практики. Вместе с тем, студентов направляют на производственные практики в родные регионы – ведь здесь нам работать, так как мы получали целевые направления от министерства. Мы все производственные практики проходили в Управлении мелиорации республики. Так что уже знакомы с условиями работы, производственной базой мелиорации республики.

В целом система мелиорации сельскохозяйственных земель в республике сохранила свои производственные базы, содержание их также на уровне. Тем не менее, если оценить по пятибалльной шкале, то мы бы оценили ее состояние на четверку. Потому как объекты уже имеют тенденцию к устареванию, необходимо строить уже новые мелиоративные системы обводнения и водоотведения. Конечно, уже на современном уровне, с использованием новых технологий и материалов, тем не менее с учетом наших якутских особенностей. На наш взгляд, сегодня не на должном уровне ведется практика наблюдения, анализа изменений русл рек, озер, мелких речушек. Именно это влияет и наносит различный ущерб отрасли в плане наводнения или, наоборот, засухи в сельхозрайонах. Исследование русла водных объектов требует долговременных наблюдений и анализов, также определенных затрат на исправление возникающих проблемных участков водных артерий.

Мы практически готовы работать по своей специальности, свою профессию любим, постарались получить максимум знаний. Надеемся, что наши знания будут востребованы в сельском хозяйстве. Пока свои резюме направили в Управление мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения республики. Пресс-служба Минсельхоза республики.

Дата публикации: 16.07.2015 11:02:00
Дата последнего изменения: 16.07.2015 10:43:58

Источник: ЯСИА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017