www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Черкизово» строит Воронежско-Липецкий кластер свиноводства  |  «LipetskMedia»

Крупнейший российский производитель мясной продукции — группа «Черкизово» — планирует к 2022 году сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей кластер свиноводства с ежегодной производственной мощностью 145 тысяч тонн свинины в живом весе. Вложения в проект могут составить 19,2 миллиарда рублей. В кластер должны войти четыре свинокомплекса мощностью 36,5 тысячи тонн каждый, строящийся в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод и перерабатывающее производство в Данкове Липецкой области. В «Черкизово» рассчитывают, что формирование кластера повысит свиноводческие мощности группы на 70 процентов.

Финансирование большей части инвестпроекта «Черкизово» по созданию Воронежско-Липецкого кластера свиноводства должен обеспечить Сбербанк. О выдаче под этот проект кредита в 14,4 миллиарда рублей на 12 лет вчера сообщила пресс-служба корпоративно-инвестиционного направления финорганизации Sberbank CIB. Из сообщения следует, что в двух областях Черноземья запланировано построить четыре новых свинокомплекса на 46 тысяч свиноматок общей производственной мощностью около 145 тыяч тонн в живом весе в год.

Как пояснили „Коммерсанту“ в пресс-службе группы «Черкизово», формирование свиноводческого кластера планируется завершить до 2022 года. В первый этап входит свиноводческий комплекс (включает в себя откормочные площадки и репродуктор) в Семилукском районе Воронежской области мощностью 36,5 тысячи тонн свинины в живом весе в год. Строительство комплекса идет с начала года, а до конца 2015-го «Черкизово» планирует ввести в эксплуатацию первые откормочные площадки. На втором, третьем и четвертом этапах формирования кластера, начало которых запланировано на 2017, 2019 и 2021 годы соответственно, будет построено еще по одному свинокомплексу с мощностью также 36,5 тысячи тонн в год. В пресс-службе «Черкизово» не стали говорить о площадках под оставшиеся мощности.

По данным региональных департаментов АПК, инвестор еще не определился с расположением трех свинокомплексов. «У “Черкизово” есть земли в 14 районах Липецкой области из 18. Решение о размещении комплексов в каких-то конкретных из них еще не принято, но руководствоваться в выборе площадки следует в первую очередь вопросами экологии», — сказал „Ъ“ курирующий сферу АПК региона вице-губернатор Николай Тагинцев. Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов сообщил „Ъ“, что представители «Черкизово» рассматривали возможность расширения площадки в Семилукском районе и интересовались землями в Хохольском.

По сообщению пресс-службы Sberbank CIB, в кластер также планируется включить строящийся за 1,7 миллиарда рублей в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод мощностью 500 тысяч тонн в год, который «позволит в полном объеме обеспечить будущее производство». А реконструированный за 780 миллионов рублей мясокомбинат в Данкове Липецкой области (был сдан в эксплуатацию в июне) должен «замкнуть производственную цепочку». По ожиданиям «Черкизово», создание кластера позволит увеличить существующие свиноводческие мощности группы на 70 процентов (до 330 тысяч тонн в живом весе в год) и довести общий объем производства мяса до 1 миллиона тонн в год.

«Группа Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. Основные активы находятся в Черноземье. В структуру холдинга входят восемь птицекомплексов, 14 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, шесть комбикормовых заводов, элеваторы. В 2014 году группа произвела более 800 тысяч тонн мясной продукции, консолидированная выручка — 69 миллиардов рублей. По собственным данным, 65 процентов группы контролирует председатель совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ находятся 35 процентов акций.

Дата публикации: 16.07.2015 11:44:00
Дата последнего изменения: 16.07.2015 11:48:41

Источник: LipetskMedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017