www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 23.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Венгерские технологии на уральской земле

Возможности совместных проектов Челябинской области и Венгрии в сфере АПК обсуждались в ходе официальной встречи с венгерской бизнес-делегацией в региональном Минсельхозе 15 июля.

Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов, одно из направлений сотрудничества может выстраиваться в создании на территории области совместных производств от этапа выращивания сельскохозяйственного сырья до его конечной переработки. Особенно актуальны интеграционные проекты в увеличении производства молока и мяса крупного рогатого скота.

Венгерские компании - участники делового визита в Челябинск рассказали о своих проектах. ООО «ПОЛЮС» планирует совместно с российской фирмой ООО «Оптимум» уже в августе следующего года ввести в эксплуатацию логистический центр по переработке и хранению овощной продукции мощностью 20 тыс. тонн. Новый объект располагается в Сосновском районе.

Знаком с Южным Уралом и Семак Жоль, генеральный директор российского представительства компании «Агрофид» - одной из ведущих производителей кормовых премиксов для продуктивных животных в Европе. «Мы работаем с такими крупными компаниями как «Ариант», «Здоровая ферма», СПК «Коелга», - отметил Семак Жоль. - До сих пор мы были импортерами с нашего венгерского завода. В этом году планируем закончить строительство нашего премиксного завода в Туле и после этого укрепим сотрудничество с Челябинской областью в сфере поставок». Сегодня ООО «Агрофид» покрывает 10 % российского рынка комбикормов. В перспективе компания планирует построить еще 3 предприятия в России, не исключено, что одно из них будет расположено на Урале.

Как отметил Сабо Шандор, директор ООО «Глобал Гласхаус» - ведущей венгерской фирмы по созданию тепличных комплексов, - были найдены точки соприкосновения в ходе визита на ОАО Агрокомплекс «Чурилово». Интересны для компании и возможности по развитию площадки под Магнитогорском.

16 июля представители Венгрии побывали на передовом предприятии по выращиванию овощей и картофеля. ООО Агрофирма «Ильинка» сегодня – это элитопроизводящее хозяйство, где выращивают семенной и товарный картофель, морковь, свёклу, лук, капусту. С прошлого года на агрофирме построили новый цех и опробовали технологию по выращиванию грибов вешенок. Уже в этом году планируют выйти на полную мощность – 20 тонн в месяц. Венгерским предпринимателям продемонстрировали работу лаборатории первичного семеноводства, где получают безвирусный семенной материал картофеля, участки с морковью и луком на капельном и спринклерном поливе, и грибной цех. Зарубежные коллеги высоко оценили работу уральских овощеводов. По словам Андрея Букаи, директора по странам СНГ ЗАО «Венгерский национальный торговый дом», это оказалось очень близко многим участникам делегации: «Я в Венгрии работал в этом направлении – выращивание безвирусного семенного картофеля, - и ещё занимаюсь селекцией табака, поэтому здесь я в родной стихии. Российские и венгерские технологии очень похожи, но климат Венгрии теплее. Я увидел заинтересованность специалистов, и мне хотелось бы помочь, возможно, взять какие-то венгерские сорта картофеля на испытание. Тем более Челябинск ранее уже сотрудничал с венгерским городом Ньиредьхаза, где расположена селекционная станция по картофелю. Думаю, помогу наладить контакты и, учитывая желание правительства страны на производство собственной продукции, Венгрия готова предложить свои технологии и разработки».

Как отметил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Анатолий Малишевский, «нам лестна и важна оценка делегации Венгрии – исконно сельскохозяйственной страны, которая ещё с советских времён торговала с Россией своей продукцией. Возможно, здесь, в «Ильинке» зарождается новое направление сотрудничества. Предприятие сегодня производит овощи, их заморозку, вареники и грибы. Но нам бы хотелось, чтобы у нас на столе был свой консервированный горошек, морковка, щи, борщи, закуски. Думаю, что нынешний визит может положить начало новому производству».

Также венгерские предприниматели предусматривают возможность участия в проектах по строительству животноводческих ферм и сопутствующих им перерабатывающих производств, холодильных комплексов.

Дата публикации: 17.07.2015 02:12:00
Дата последнего изменения: 17.07.2015 00:32:14

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017