www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Пермь приедет потомок пермского купца - основателя кондитерской фабрики  |  «Рифей»

История с ароматом карамели. В наш город из Франции вскоре прибудет потомок пермского купца Владимира Судоплатова. В 19 веке тот основал кондитерское производство. Сейчас - это фабрика «Пермская». Правнук Судоплатова носит ту же фамилию, живет в Париже и собирает информацию о своих российских родственниках.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Пралине, помадка, вафли, глазурь. Сегодня в местных пермских сладостях недостатка нет. А в 90-е годы 19 века купец Владимир Судоплатов был первым, кто сделал повседневную жизнь горожан слаще. Об основателе пермской кондитерской мастерской известно немного. До наших дней не сохранилось даже его портрета.

Зато сохранились рекламные афиши предприятия и упаковка для сладостей. С подачи Владимира Судоплатова в обиход горожан в конце 19 века вошло слово «конфекты». Наименований было достаточно много по тем временам: например, «Пьеро», «Идеал», «Чародейка», карамель «Сельская». Поначалу лакомства изготавливали вручную, в мастерской Судоплатова работало 4 человека. Постепенно производство расширялось.

Светлана ПЕРМЯКОВА, ЭКСКУРСОВОД КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ПЕРМСКАЯ»

Это были пряники, это было монпансье и конечно же ириски. Продукция Владимира Васильевича Судоплатова пошла не только по нашему городу, по нашей губернии, но вышла за ее пределы.

В начале 20 века предприятие Судоплатова одно из передовых «по Уралу и Сибири». У пермского купца - торговые ряды на крупнейших в стране Ирбитской и Нижегородской ярмарках. Магазины в Перми, Кунгуре, Осе. А также - награды за качество конфет и пряников. После революции детище Судоплатова стало собственностью государства. Пермскому королю сахарных деликатесов пришлось несладко. Он был вынужден бежать из города. Ходили слухи, что Владимир Судоплатов уехал за границу. Но достоверной информации о нем не было. Пока ни объявился его правнук. Недавно на электронную почту Пермской кондитерской пришло письмо от Сергея Судоплатова из Парижа.

Борис ШВАЙЦЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ПЕРМСКАЯ»

Мы в начале этого года выставили историю фабрики на нашем сайте. Буквально сразу после того, как история появилась в интернете, Серж написал нам электронное письмо. Он написал о том, что Владимир Васильевич умер в монастыре Нового Афона в 1923 году.

Правнуку пермского купца - за 60. Серж Судоплатов крупный специалист в области информационных технологий. Нам удалось связаться с ним по скайпу и записать небольшое интервью.

Сергей СУДОПЛАТОВ, ПРАВНУК В.В. СУДОПЛАТОВА

Я знаю, что мой прадед основал фабрику в Перми. У меня сохранилась семейная переписка. Один из документов я привезу в Пермь. Я буду счастлив побывать в городе, где жили мои предки.

Серж Судоплатов намерен побывать в Перми в июле. А пока - учит русский язык.

Дата публикации: 17.07.2015 00:20:00
Дата последнего изменения: 17.07.2015 00:24:12

Источник: Рифей


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017