www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Бывшие владельцы шоколадной фабрики «Кама» возвращаются на Родину  |  Газета «Местное время»

Правнуки Владимира Судоплатова посетят родной город “шоколатье” Российской Империи и основателя нынешней Кондитерской фабрики “Пермская”.

В 1892 году Купец второй гильдии Владимир Васильевич Судоплатов открыл первую на Урале и Сибири кондитерскую мастерскую в Перми "Конфектория Судоплатова". Согласно историческим документам фабрики "Пермская", до 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете "Пермские губернские ведомости" напечатана реклама: "Фабрика "Кама" в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами". А в 1908 году Владимир Судоплатов открывает "Конфектную фабрику" по адресу: ул. Торговая, №77 (ныне – Советская), которая была им построена прямо на склоне лога, фактически на заднем дворе своего дома.

В 1909 году Владимир Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию и заключает там договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь, становится "исключительным представителем" фабрики "Швейцарiя" на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становиться третьим "шоколатье" в России.

По некоторым источникам Владимир Судоплатов с семьей уезжает в Европу в годы первой мировой войны. В других, предположительно в 1915 году отправляет жену в Европу, а в декабре 1917 года он был расстрелян. Однако, некоторые источники сообщают о работе фабрики еще в 1923 году. В том же году из Перми исчезает и вся семья Судоплатова. По другим данным в 1923 году революционные власти закрывают фабрику, оборудование распределяют между кустарями. Сам фабрикант (живой!) исчезает, а в здании фабрики начал работать хмельной завод…

Открыть завесу тайны семьи "шоколатье" Судоплатова пермяки смогут уже на следующей неделе! Пермь посетят правнуки Владимира Судоплатова, которые ныне проживают во Франции. Основная цель их визита – передача в дар музею фабрики "Пермская" сохранившихся писем своего прадеда.

Встреча с потомками нашего земляка состоится 20 июля 2015 года в 11.30 в музее ОАО "Кондитерская фабрика Пермская" по адресу: г. Пермь, ул. Некрасова, д. 35.

Дата публикации: 18.07.2015 00:34:00
Дата последнего изменения: 18.07.2015 00:53:46

Источник: Газета «Местное время»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017