www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Краевое правительство проконтролирует использование земель сельхозназначения  |  «Vetta»

Это только кажется,что земли у нас много -паши и сей. На самом деле, только лесной фонд занимает две трети всей территории. Так что земельный вопрос ничуть не проще квартирного. Прикамским аграриям в этом смысле, можно сказать, повезло. Они активно обрабатывают федеральные земли переданные им в аренду или собственность. При том, что еще не так давно всё было по-другому...

Агрофирма "Шерья" -одна из самых больших в Нытвенском районе и входит в пятерку самых крупных производителей молока в крае. Несколько ферм, более 10 тысяч гектаров земель. Сейчас сельхозпроизводители расширяются. Весной арендовали 500 гектаров федеральных земель, сейчас планируют взять еще.

Владимир ПОПОВ, директор ООО "Шерья" :

Все подчинено тому, чтобы вырастить зерно, корма, чтоб накормить дойное стадо, произвести молоко и продать. На этом живет вся наша экономика. Поэтому нам необходима дополнительно земля. Мы со свинокомплексом работаем, первично взяли весной этого года 500 гектаров, обработали и вот еще просим у них в пределах 500 и более гектаров, сколько нам удастся взять.

Наш край богат землями и главное-чтобы они не пустовали, а приносили пользу, считает Владимир Попов.

Татьяна АЛЕКСАНОВА, корреспондент:

Сейчас переданные земли проходят активную обработку. Многолетнюю целину вспахивают и разравнивают специальной сельхозтехникой. После - все внимание посадкам. Сотни гектаров займут кормовые и зерновые культуры.

Аграрии Прикамья активно осваивают федеральные земли сельхозназначения. Они были переданы им в собственность или в аренду в начале года, благодаря договоренности губернатора Виктора Басаргина с Росимуществом. Около 16 тысяч гектаров. Сегодня эти земли обрабатывают Чайковская птицефабрика, "Заря Путино" в Верещагино и хозяйства в Нытвенском районе.

Иван ОГОРОДОВ, министра сельского хозяйства Пермского края:

Губернатор вышел с инициативой на федеральное правительство, чтобы либо передать в региональную собственность, либо предоставить эти земли в долгосрочную аренду существующим сельскохозяйственным предприятиям. Сельхозпредприятия заявились, получили и сейчас начали активно распахивать.

Создать все условия для аграриев - одна из главных задач, поставленных губернатором. А для этого нужны доступные кредиты, необходимо снизить стоимость арендной платы за землю и главное – передать регионам полномочия по контролю за использованием федеральных земель. Именно благодаря серьезным вложениям, сельское хозяйство Прикамья сейчас на подъеме.

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

Завод построили по сжижению газа только для селян. Самая удаленная точка, куда газопровод не проложишь - все для села. 20 тысяч фапов ежегодно строим в сельской местности. 4 школы. 18 садиков. Все на село. 3 с половиной млрд - половина на развитие села. Постарались людей закрепить.

А чтобы село развивалось и людям было где работать, земли сельхозназначения не должны пустовать или использоваться для других целей. Сейчас власти активно работают в этом направлении.

Халиля ГУЗАИРОВА, руководитель Россельхознадзора:

По данному направлению мы за 14-15 годы провели ряд проверок, выдали предписания. Во втором полугодии по выданным предписаниям-это более сорока собственников земель: юр.лица, физ.лица, будем выходить на внеплановые проверки.

Цель проверок - устранения нарушений на более чем 1,5 тысячах гектаров земли. Если собственники откажутся выполнять предписания, дела по не введенным в оборот землям будут направлены в суд.

Дата публикации: 24.07.2015 00:47:00
Дата последнего изменения: 23.07.2015 23:50:08

Источник: Vetta


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017