Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Волгоградской области овощеводы побеждают засуху  |  «Крестьянская жизнь»

Режим повышенной готовности к введению чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи был объявлен в десяти районах Волгоградской области. По предварительным данным, погибло 250 тысяч гектаров зерновых культур. Однако овощеводы смогли сориентироваться в ситуации, сделали ставку на орошение и смогли нарастить площади занятые овощными культурами.

Убийственная засуха

Из-за жаркой погоды пострадала в основном зона Заволжья, не хватает влаги также и в хозяйствах Октябрьского, Котельниковского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Ленинского и Дубовского районов. По предварительным данным, специалисты оценивают ущерб для аграриев региона в один миллиард рублей. Но, по словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, режим ЧС объявлять еще рано.

– Предварительно погибло 250 тысяч гектаров, но точные цифры можно будет назвать только после контрольного обмолота, – пояснил Александр Беляев на специальном совещании с главами муниципальных районов. – Чрезвычайная ситуация вводится в случае, если больше десяти процентов полей погибли, то есть цифра должна более 300 тысяч гектаров.

Минимизировать потери волгоградским аграриям пока не удается. Многие сельхозпроизводители скашивают зерновые культуры в качестве кормов для животных, чтобы получить хоть какую-то отдачу с поля…

Нужно отметить, что засуха усугубила ситуацию и с заготовкой кормов. По последним сводкам, в хозяйствах региона заготовлено только 43 тысячи тонн сена, в то время как в прошлом года на эту же дату было заготовлено 70 тысяч тонн. Главная задача сейчас – помочь личным подсобным хозяйствам справиться с заготовкой кормов и таким образом подготовиться к успешной зимовке животных. Для этого, возможно, придется перераспределить корма по районам области, не продавая в соседние регионы. Однако эта проблема нуждается в комплексном подходе.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил перед нами вполне достижимые цели по увеличению мелиоративных земель. Как мы видим, сейчас орошение для региона просто необходимо и нужно вести сельскохозяйственное производство в учетом резкого изменения климата. Надо не сетовать на природу, а подстраиваться, разрабатывать новые технологии в растениеводстве, заменять культуры и технологии на более прогрессивные, – подчеркнул Александр Беляев.

Овощи пошли в рост

К счастью, засушливая и жаркая погода никак не отразилась на овощеводстве в Волгоградской области. В общей сложности овощами занято 14,7 тысячи гектаров. Этот показатель, как отмечают в областном комитете сельского хозяйства, на две тысячи гектаров выше прошлогоднего. Овощеводство развивается на орошаемых землях, поэтому капризы погоды на него мало влияют. С учетом этого фактора, а также рекомендаций специалистов и были увеличены площади под овощные культуры.

Традиционно самые большие посевные площади занимает лук – им засеяли 5,1 тысячи гектаров. Эту культуру, как и в прошлые годы, больше всего высадили в Городищенском, Ленинском и Среднеахтубинском районах. Огурцы открытого грунта занимают площади в 377 гектаров. Здесь безоговорочные лидеры хозяйства Средней Ахтубы.

В полном объеме высажены в регионе и томаты. Наибольшее количество полей, занятых этой культурой, в Городищенском, Среднеахтубинском и Иловлинском районах (более тысячи гектаров). Капусты больше всего выращивается на полях Городищенского, Среднеахтубинского и Быковского районов – порядка 670 гектаров.

Морковью в регионе заняты поля общей площадью более 3,1 тысячи гектаров, свеклой – 500 гектаров, картофелем – около 2,4 тысячи гектаров. Под бахчевые культуры в этом году аграрии выделили почти 50 тысяч гектаров. В несколько раз – до 2,5 тысячи га – увеличены площади, занятые посевами тыквы.
Кроме того, в Волгоградской области уже идет реализация ранних овощей, выращенных в открытом грунте. На сегодняшний день сельхозпроизводителями продано более 21 тысячи тонн продукции, в том числе 15,5 тысячи тонн огурцов, 3,6 тысячи тонн томатов, более 1,8 тысячи тонн капусты, 50 тонн кабачков, 136 тонн редиса, 25 тонн перца и 7 тонн баклажанов.

Саранча не пройдет

Удалось избежать аграриям Волгоградской области и другой опасной угрозы – нашествия саранчи. Насекомые уничтожают посевы в соседнем Астраханском регионе, а также в Оренбургской области и Республике Башкирия. На этих территориях уже объявлен режим ЧС. Однако специалисты утверждают, что Волгоградской области нашествие саранчи не угрожает.

– В бюджете Волгоградской области предусмотрено субсидирование мероприятий, направленных на борьбу с саранчовыми вредителям. Планомерно занимаясь этой проблемой с 2011 года, мы достигли реального снижения угрозы поражения посевов вредителем. И если в 2012 году в регионе от саранчи обрабатывалось порядка 80 тысяч гектаров, то на сегодняшний день она представляла опасность лишь на 3 тысячах га. И эти площади уже обработаны, – отметил первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. – Нашим сельхозпроизводителям саранчи бояться не стоит.

Дата публикации: 27.07.2015 05:25:00
Дата последнего изменения: 27.07.2015 04:26:57

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017