www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Олени приносят счастье  |  «Крестьянская жизнь»

Здесь живут около 25 видов разных животных. Всего это более 100 особей зверей, птиц и рыб. Кроме сельскохозяйственных животных (коз, баранов и петухов), тут обитают медведь, волк, рысь, кабаны, верблюды, дикобразы и даже олени.

В минувшие выходные здесь произошло прибавление в семье буйволов. Мамочка сына обхаживает и никого к нему не подпускает. Даже отец-буйвол лежит в стороне, охлаждается в специально сделанном для них водоеме. Яки и буйволы появились тут лет пять назад – привезли с Кавказа. На сегодняшний день их уже небольшое стадо, которое выгоняют пастись к реке вместе с верблюдами, лошадьми, баранами и козами.

История зверинца в хуторе Вертячем началась с простой любви к лошадям его владельца. Сейчас в подворье содержатся 9 красивых породистых коней. Все ухоженные, подкованные – один другого краше. Рядом с конюшней – клетка с парой дикобразов. Отдельно на территории хозяйства стоит помещение, где в каждой «комнате» со своим вольером на улице содержится животное. Здесь живет семья диких кабанов. Четверо маленьких кабанчиков родились два месяца назад и ни на шаг не отрываются от своей мамки. Рядом по соседству расположились 7 красивых страусов и пара павлинов.

В другом вольере можно увидеть упитанного медведя. В такую жару мишка сидит в железной белой ванне под струей воды. Ему очень нравится купаться в приятной прохладе. Рядом клетка с волком, которого зовут Вова. Работник зверинца Саид бесстрашно протягивает к нему свою руку. Волк ее даже лизнул.

– Это ручной волк, – говорит он. – Я его с детства кормлю с рук и знаю все его повадки. Конечно, другого человека к себе он не подпустит. Недавно к нему в клетку забралась собака и сильно покусала. Мы Вову еле выходили. Ему около 10 лет. Попал он сюда из леса. Охотники убили его родителей. Чтобы маленький волчонок уцелел, мы и забрали его в подворье.

За питомцами этого зоопарка смотрит специальный ветврач. Он следит за состоянием всех животных и делает необходимые прививки.

В большом вольере с рысью хозяйки-то и не видно. Оказалось, что она забралась на крышу своего домика. Если присмотреться, можно заметить, как оттуда торчит ее голова с кисточками на ушах.

Отдельно ото всех стоит большая клетка с филином. Саид говорит, что местные хулиганы птицу сбили валенком. Филя упал прямо на территорию подсобного хозяйства, где его выходили и оставили жить. Маленькие совята тоже за решеткой. Там им просторно, и внутри летают обычные голуби, которые служат птицам лакомством. А красивые породистые голуби содержатся в специальном помещении, где за ними ухаживают. Десяток диких уток и лебедь плавают в открытом искусственном водоеме. Раньше лебедей было двое, но в прошлую зиму они улетели на юг, и вернулся оттуда только один лебедь. Так и плавает он в пруду, красиво рассекая воду. Недалеко еще один водоем, где разводят форель.

Но главная достопримечательность этого зверинца – олени. На большой территории за оградой в тени большого дерева пасется пара дальневосточных оленей. Они небольшого роста, сами рыжие с белыми пятнами. Кормят их травой, корой и ветками дерева, грибами и ягодами. В широком вольере можно увидеть и красивого большого алтайского оленя-марала по кличке Кеша с большими ветвистыми рогами.

– Это редкий вид оленей, – рассказывает работник питомника Саид. – Кеше только три года, два из которых он живет здесь. Этот олень был выкуплен с одной фермы, где родился. Поэтому жизнь в неволе его не тяготит.

Рост взрослого марала достигает 160 см, а вес до 350 килограммов. Маралы отличаются грациозностью. На ощупь оленьи рога-панты как бархат. Саид говорит, что их питомец еще молод, поэтому рога такие бархатистые. Об оленях-маралах с древности ходят легенды, и этих животных почитают как священных. Маралам приписывают целебные и мистические силы. Считается, что вместе с оленем приходит счастье, а убить оленя — большой грех.

Дата публикации: 04.08.2015 01:04:00
Дата последнего изменения: 04.08.2015 01:05:34

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017