www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Калининград: дорога на ферму

Двадцать восемь лет связывают Светлану Каткову  с животноводческой профессией.

Телятница и доярка – эти две должности неразрывно идут вместе в послужном списке Светланы Катковой из ООО «Новое Высоковское» Полесского района. Официально Светлана Александровна числится телятницей. У животноводов эта профессия считается наиболее сложной. Как подчёркивает директор предприятия Нухтар Курбанов, даже из числа опытных работников к молодняку допускают не каждого человека: «Здесь нужно обладать не только опытом, но ещё некой особой долей чуткости к животным, очень высокой ответственностью. Светлана Каткова обладает этими качествами. Мы очень гордимся тем, что она является нашей сотрудницей».

…Светлана Александровна возвращалась домой после окончания рабочего дня как всегда на велосипеде - самом распространённом виде транспорта у сельских жителей. Она проживает в посёлке Дальний, находящемся от фермы в четырёх километрах. А есть и такие работницы, которые на двухколёсном «коне» вынуждены преодолевать каждый день намного большие расстояния. Новенький велосипед, купленный на днях, стал уже четвёртым в скромном транспортном арсенале Катковой за тридцать с лишним лет. И к сегодняшнему дню его колёса не накрутили ещё и сотни километров. А предыдущий велосипед за восемь лет работы Светланы именно здесь, на первой из числа реконструированных старых ферм, наездил не менее полутора тысяч. Если же прибавить поездки по многочисленным домашним делам, то километраж перевалит и за три тысячи. «Велосипед для нас, деревенских – это наши ноги. Без него мы никуда, пешком не находишься», - говорит Светлана Александровна. Сельские жители называют себя не «селянами», а говорят всегда так: «Мы - деревенские». Видимо, это звучит намного душевнее, отражая что-то очень близкое сердцу. В разные годы Светлана Каткова трудилась на разных участках бывшего колхоза «Заря» (теперь это уже ООО «Новое Высоковское»). Они располагались друг от друга на больших расстояниях. Но выполняла Каткова всегда одинаковую работу: доила коров, принимала родившихся телят.

Сейчас она поймала себя на мысли, что давно уже не слышит привычного скрипа от педалей. Скрежет прежнего, много повидавшего вместе со своей хозяйкой велосипеда, всегда навевал неприятные мысли: «Вот-вот всё железо развалится по дороге». Каткова твёрдо решила в самое ближайшее время купить «новую технику», но на ферме опять пошла полоса непрерывных смен, из-за чего выходные дни отодвигались на неопределённое время. Так бывает часто. Бригадир Антанас Мозурайтис сказал, что началась «очень ответственная работа», поэтому со сменами и произошла передвижка. Слово «менеджер» для работниц фермы непривычно, поэтому все зовут Антанаса по-простому – «бригадир». В марте он привёз очередную «какую-то химию» для добавки в корм телятам. Говорит, что этот препарат очень хорошо помогает развиваться молодняку. А полгода назад Антанас начал пробовать импортное родовспомогательное средство. Эксперимент прошёл успешно, и технология была внедрена в обычную практику телятниц. Так Светлана Каткова постигает новые мудрёные технологии, чего в советское время никогда и не было. Выполняет она все предписания с удовольствием, строго по регламенту. Главное же – видит разницу: как было до того и как стало после. Изменения всегда происходят в лучшую сторону, именно такие, о которых и говорил Мозурайтис: телята быстрее, чем раньше, прибавляют в весе; со здоровьем у них становится покрепче. Разница есть, и всё это очень радует Каткову. Бригадир постоянно что-то оригинальное предлагает и в качестве пищевых добавок, и для улучшения содержания животных. При этом он говорит, что без искреннего желания Светланы и её напарницы Антонины Парашутиной участвовать в экспериментах, всё делать ими строго по регламенту, у него никогда ничего бы не получилось. «Одно дело – стоять рядом с кем-то, постоянно его контролируя, и совсем другое – полностью довериться этим девчатам, которые всё самостоятельно сделают правильно», – говорит менеджер.

«Да, какое это удовольствие ехать на новом крепеньком велосипеде! Что ещё нужно для полного счастья?! - Размышляла Каткова. – Ну, если честно, то для полного счастья мне нужно ещё дом отремонтировать. Ветхий уж больно он стал за столько лет. Пока что для ремонта сейчас нет времени». Этот трёхкомнатный дом был построен колхозом «Заря» для Катковых в 1989 году. Муж Светланы тоже работал скотником, и вручение ключей от новых квартир молодым семьям в советских сёлах ни для кого не было в диковинку. Вокруг дома и земля полагалась соток десять, а там ещё и сараи для животных. «А как же без домашней скотины? Никак. Это уже и не жизнь, а так – существование», - говорят селяне.

Мысли о насущном у Катковой переменились приятными воспоминаниями о том, что сегодня было сказано о ней «бригадиром» в порыве откровенности: «Если бы ещё три-четыре таких работника, как Светлана, то можно было бы вообще спать спокойно. Мне никогда не нужно Свету контролировать. Это она может меня лишний раз проконтролировать, не забыл ли я приобрести такой-то препарат, не забыл ли подготовить смесь для кормления. Вот это настоящая ответственность».

Светлана Александровна подъехала к дому, поставила велосипед у сеней.

- Бабушка приехала! - Радостно встречали её внуки Ваня и Коля. – Бабушка, а сколько у тебя сегодня теляток родилось?

- Сегодня - семь штук, - ответила бабушка.

- Это вот столько? – Показал растопыренные ладошки шестилетний Ваня, где три пальца были зажаты.

- Молодец, правильно сосчитал, - подтвердила Светлана Александровна. – Если хотите, я вам их как-нибудь покажу.

- Да, я хочу. И я хочу, - дружно сказали внуки.

- Ну, тогда, как только будут у меня выходные, поедем на ферму.

Оба мальчика с радостью стали обсуждать между собой, как они «увидят теляток, погладят их, покормят». Приключение представлялось необычным, особенно для младшенького Вани. Восьмилетний Коля ещё застал тот момент, когда в сарае у бабушки он видел маленького телёнка, поэтому был немного сдержаннее. Он даже «по-взрослому» старался выглядеть знатоком перед Ваней: «Да я видел их много раз, и трогал». Но это было давно, и сейчас он всё равно с радостью ожидал увидеть уже не одного, а «много телёнков и коров на настоящей большой ферме».

Сейчас у Светланы Александровны личное хозяйство уже не такое большое, каким было раньше. Ещё до недавнего времени «всю жизнь было, как у всех и немного даже больше»: коровы, быки, куры, гуси. На всё хватало времени для заботы – и на государственное, и на личное. «Сейчас уже не то, кураж маленько пропал, - говорит Каткова, - остались только куры. В позапрошлом году продала корову, в прошлом году - трёх быков».

…Утром, в половине шестого, Светлана Александровна вновь садится на велосипед и едет на ферму. «Сейчас обязательно будет пополнение: один или два телёночка. Позавчера за весь день родилось аж десять штук!», - с этим приятным предчувствием она торопится к своим подопечным. И телята тоже с нетерпением каждый день ожидают свою добрую хозяйку. Они всегда встречают её мычанием, дружно вскакивают со своих мест, и во всём этом проявляется только радость. «Это счастье – ежедневно видеть, как рождаются на свет такие милые Божьи создания. А потом участвовать в их выращивании!» - говорит Светлана Каткова.

Фото №1 (фото автора)
На попечении у телятницы Светланы Катковой ООО «Новое Высоковское» всегда находится примерно полсотни новорожденных животных, которые через две недели переводятся на доращивание.

Фото№2 (фото автора)
Использование современных подкормочных препаратов – это стало обычным явлением в процессе выращивания телят. В момент фотосъёмки этому телёнку было полчаса от роду.

  

Дата публикации: 05.08.2015 05:58:00
Дата последнего изменения: 05.08.2015 01:00:51

Источник: Минсельхоз Калининградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017