www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Калининградская область - клондайк для сельхозинвесторов

Багратионовский район сегодня – это территория больших аграрных возможностей.

Богатая «кладовая» этого района всегда была открыта, но в постсоветское время не имела у предпринимателей никакого интереса. Как и на всех территориях области, здесь тоже были большие трудности. К 2011 году площадь обрабатываемых и засеиваемых земель достигла лишь 10000 гектаров, что составляло 15 процентов от общего количества залежных земель Багратионовского района. Но с 2012 года инвесторы вдруг словно «проснулись»: желание получить участок земли на юго-западе региона и начать там свой бизнес обуяло многих предпринимателей.

В районную администрацию стали один за другим приходить инвесторы с различными направлениями деятельности. Среди них было немало крупных инвесторов, претендовавших на «серьёзные» площади – от пяти до десяти тысяч гектаров. Отдел сельского хозяйства районной администрации привечал всех без исключения. Сотрудники отдела показывали им земли, организовывали встречи с владельцами участков, подробно рассказывали о всех условиях и возможностях государственного субсидирования. В результате естественного регулирования этих процессов постоянными игроками на багратионовском рынке оставались наиболее стойкие предприниматели. Они начинали заниматься культуртехническими мероприятиями на заросших землях, строить свою производственную инфраструктуру. Итогом совместных усилий – инвесторов и администрации – стали к настоящему времени 16 новых сельскохозяйственных предприятий и 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Тогда как в 2012 году в районе функционировало только два сельхозпредприятия, имевшие отношение к растениеводческой деятельности: ООО «Интеграция-Агро» и СПК «Мушкино». При этом последнее позиционировало себя в агротуризме.

О причинах успехов мы узнали из интервью Сергея БАБАСЮКА, начальника отдела развития сельского хозяйства МО «Багратионовский муниципальный район».

Информационное обеспечение

- Работать в отделе сельского хозяйства я начал с 2008 года в должности заместителя начальника отдела, - говорит Сергей Анатольевич. – Аграрная ситуация в районе была удручающая. Она ещё усиливалась в моих глазах тем, что я сравнивал всё происходящее со своей малой родиной, где аграрный комплекс был сильно развит. В Багратионовск я приехал в 2006 году из посёлка Свободное Республики Казахстан. Этот посёлок построен целинниками в 1953 году на пустом месте, в числе пионеров были и мои родители. Мать приехала из Белоруссии, отец – из Украины. Там они познакомились, там же я родился. Сейчас мои родители живут вместе со мной в посёлке Гвардейское. Что такое целина – объяснять не нужно. Даже в нашем скромном посёлке размером с километр на километр всё делалось основательно. В посёлке была создана Тургайская областная сельскохозяйственная опытная станция. Кстати, с 1974 по 1979 годы научным сотрудником этой станции был Николай Иванович Буянкин, нынешний директор Калининградского научно-исследовательского института в Полесске. Безусловно, я горжусь, что являюсь земляком такого знаменитого человека. В посёлке Свободное было четыре крупные полеводческие бригады, и за каждой закреплены тридцать-сорок тысяч гектаров земель. То есть две бригады обрабатывали столько же земли, сколько имелось во всём Багратионовском районе. Я имею ввиду его сельскохозяйственные территории. Но посёлок Свободное был не единственным на целине, располагавшим такими крупными мощностями.

В Багратионовске меня удивила не площадь сельхозугодий, а процент их использования: из имеющихся здесь 68000 гектаров обрабатывалось лишь полторы тысячи пашни и 6000 гектаров сенокосов. Когда я впервые узнал об этом, то сначала не поверил. Думал, меня разыгрывают. Но оказалось, что такое положение держалось уже многие годы. И в дальнейшем ситуация улучшалась незначительно. Из тринадцати районов Калининградской области каждый год багратионовцы хронически занимали десятое или одиннадцатое место по итогам всех показателей. В областном правительстве нас открыто называли «бездельниками». Наверное, справедливо, если урожайность зерновых составляла 22-24 центнера с гектара. Передовые районы области тогда показывали урожайность в 30-50 центнеров.

Вся наша небольшая команда отдела (шесть человек, а в советское время здесь работало шестьдесят человек) во главе с начальником Юрием Александровичем Алёшиным начала действовать в направлении инвестиционной привлекательности района. Мы понимали, что при той запущенности земель привлечь инвесторов будет очень трудно, почти невозможно. Но делать что-то всё равно было нужно. Поэтому мы начали информировать людей: через газету, радио, телевидение периодически рассказывали о сельскохозяйственных возможностях района. Первые плоды этой работы появились в 2011 году. Несколько инвесторов заинтересовалось. Правда, они так и не закрепились в районе. Но сам факт являлся уже маленьким успехом, который нас вдохновил.

С 2012 года ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Заработала региональная программа, предусматриваюшая субсидирование расходов за ввод земель в сельхозоборот: 2500 рублей за один гектар. Инициатором формирования программы стал губернатор Николай Николаевич Цуканов. Инвесторы получили реальную господдержку. Так совпало, что в этот же период я был назначен начальником сельхозотдела. Имея мощный инструмент стимулирования инвесторов, мы значительно активизировали информационную деятельность по всем возможным каналам. К средствам массовой информации добавились постоянные участия на семинарах, личные контакты со всеми, кто имел хоть малейшее отношение к потенциальным инвесторам. Я всем говорил: «Если у вас есть на примете инвестор, которому некуда приложить свои возможности, направляйте его к нам».

Реальные плоды

- Инициативы нашего отдела нашли очень хорошую поддержку в лице главы Багратионовского района Владимира Эдуардовича Нескоромного и регионального министра сельского хозяйства Владимира Алексеевича Зарудного, - вспоминает Сергей Бабасюк события трёхлетней давности. - Они со своей стороны направляли к нам потенциальных инвесторов. И в какой-то момент всё это не просто заработало, а буквально «выстрелило»: инвесторы зачастили один за другим. Можно сказать, что наступило время собирать камни после нескольких лет их разбрасывания. Именно в тот период пришли к нам такие инвесторы, как ООО «БалтАгроКорм» (сразу взял в аренду 16000 гектаров земли) и предприниматель из Германии, образовавший ООО «Мамоново Агро Тангеманн и Сыновья» (он начал с площади 800 га).

Хорошим стимулом для инвесторов стало значительное снижение в нашем районе арендной платы за землю. Наш отдел инициировал эту идею, депутаты районного совета и муниципалитет её поддержали. Арендная плата с 1800-2000 рублей за гектар была снижена в шесть раз, и сегодня она составляет 300 рублей. Это самая низкая цена в области. Конечно, инвесторов она стала привлекать. Другим мощным стимулом является возможность газифицировать сельскохозяйственные объекты, для которых это необходимо по роду деятельности предприятия. Лимиты газа в других районах в основном уже были исчерпаны.

Благодаря инвесторам, сегодня процент освоения земель в Багратионовском районе составляет 38 процентов. Есть основания говорить, что к концу текущего года мы выйдем на показатель освоения в 50 процентов. Согласно госпрограмме, к 2020 году нам нужно довести процент использования земель до 80-85 процентов. На 100 процентов мы, скорее всего, не выйдем, потому что часть земель находится в приграничной зоне. Это объективная причина, по которой очень сложно получить разрешение на обработку таких земель, что отталкивает инвесторов по растениеводству. В советское время ситуация была совершенно иной. Тогда партия могла многое приказать. Точно так же сегодня изменились отношения и с владельцами земель. Мы никому ничего не можем приказать, всё достигается только дипломатическими переговорами, умением убеждать.

Из общего количества земель только 10000 гектаров находится в муниципальной собственности, остальное – в руках частников. Прикладываем все возможные усилия, чтобы побудить владельцев сотрудничать с инвесторами: или продавать им землю, или сдавать в аренду. Но позитивные результаты, как видите, имеются. Есть даже такие примеры, когда сами владельцы начинают приводить свои участки в порядок и заниматься там растениеводством.

В 2014 году у нас получен урожай зерновых в объёме 13000 тонн. А урожайность составила более 50 центнеров с гектара (СПК «Мушкино»). Эта урожайность в полтора раза выше советских рекордов.

В результате всех мероприятий мы уже уверенно держим в области пятое-шестое места. Это середина. Первую грамоту от областного правительства наш район получил в прошлом году: за наилучшие показатели в регионе по вводу земель в оборот. Говорю «первую грамоту», потому что я не считаю тех грамот и золотых медалей, которые традиционно получают наши зверохозяйства на всех международных выставках. По рентабельности пушное производство относится к совершенно другой «весовой» категории среди сельхозпредприятий. Их доходность составляет 50 процентов. В областном минсельхозе годовые отчёты наших зверохозяйств всегда ожидали, как манну небесную: они давали такие доходы, что с лихвой покрывали бюджетные убытки области по растениеводству и животноводству.

Наша середина в «параде районов» сегодня даёт следующую общую картину: объём производства валовой сельхозпродукции за пять лет вырос на 314 процентов – с 328 миллионов рублей (2010 год) до более одного миллиарда (2014 год). Поголовье крупного рогатого скота за этот же период выросло в два раза, и сегодня районное стадо насчитывает около двух тысяч голов. Общее количество средних и крупных сельхозпредприятий разных форм собственности достигает сорока. Говоря о них, нельзя забывать о вкладе в АПК района и личных подсобных хозяйств. Сегодня в районе функционирует 8300 ЛПХ, на долю которых приходится в среднем 50 процентов от валовых показателей района в овощеводстве. У нас имеется механизм, благодаря которому мы гасим процентную ставку по кредитам в личных подсобных хозяйствах. Это тоже стимулирует их развиваться.

- Сергей Александрович, встречались ли недобросовестные инвесторы, не оправдавшие надежд руководства района?

- Да, были такие. Не буду их называть. В прямом смысле слова нас никто не обманул, то есть «не кинул», говоря сленговым языком. Но они сами или недостаточно просчитали свои возможности, или проявили слабое упорство. В результате кто-то резко сбавил темпы производства, кто-то вообще обанкротился. Например, банкротство в 2011 году одной из крупных фирм по производству мясной продукции резко повлияло на наш рынок: падение производства мяса в районе снизилось в 5,5 раза. Потери мясного производства произошли и в дальнейшем в связи с закрытием двух совхозов. Тем не менее, общими усилиями мы делаем всё возможное, чтобы восполнять этот урон. И в 2014 году мы зафиксировали увеличение объёма производства мяса в три раза, по сравнению с 2013 годом, что составило 79 тонн. Тенденция роста в мясном производстве набирает обороты.

Район трёх дорог

Багратионовский район пересекают три федеральные автотрассы, соединяющие область со странами Евросоюза: Литвой и Польшей. Это накладывает на район особую ответственность, так как кратность субъективного «микроскопа» у наших гостей возрастает во много раз. Мы знаем, какая неприглядная картина с сельхозугодьями творилась вдоль дорог. И губернатор Николай Цуканов поставил перед всеми приграничными районами задачу: в работах по вводу земель в сельхозоборот в первую очередь сосредоточить внимание на территории вдоль автомобильных дорог. Поручение во всех отношениях логичное.

Земли, прилегающие к автодорогам, всегда были высокопродуктивными, поэтому инвесторы без колебаний соглашались их брать. С имиджевой точки зрения перспектива красивой картины колосящихся зерновых также давала ощутимые выгоды. Ведь, проезжая, человек невольно задаёт вопрос с ноткой восторга: «Чьи это владения?» Сегодня на него можно дать такие ответы: «Это земля СПК «Мушкино», это – ООО «Кёнигсбиф», а вот это – ООО «БалтАгроКорм», но и это ещё не все наши богатства!» Да, огромные площади сельхозполей вдоль федеральных дорог Багратионовского района радуют сегодняшнего путника своей ухоженностью и богатыми урожаями. Как подчеркнул Сергей Бабасюк, в среднем 70 процентов таких земель введено в оборот инвесторами. Сейчас идут активные работы вдоль «берлинской» трассы, и более шестидесяти процентов территории там приведены в порядок.

- Сергей Анатольевич, даёт ли какие-то плюсы для развития агропромышленного комплекса района его географическая близость к границе?

- Даёт. Причём, это не просто плюсы, а существенные преимущества. В настоящее время в Российской Федерации действует более ста проектов с разными видами добровольной трансграничной кооперации с участием муниципальных образований или целых регионов соседних стран. Все эти проекты работают в рамках закона с таким длинным названием: «Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей». Он принят и подписан в 1980 году. Мы всё это обилие называем просто: «Трансграничное сотрудничество». Благодаря трансграничному сотрудничеству территории реализовывают крупные проекты аграрного, медицинского, туристического и других направлений. Основным инвестором является Евросоюз. На долю муниципалитета или иного инициатора проекта возлагаются 10 процентов в качестве софинансирования от стоимости проекта. Например, в рамках такого сотрудничества в Багратионовске скоро откроют физкультурно-оздоровительный комплекс. Его общая стоимость – 49,8 миллионов рублей. СПК «Мушкино» выиграло грант на проект сафари-парка. Работы по его строительству уже ведутся.

Разумеется, такую программу мы считаем серьёзной инвестиционной возможностью. Мы будем тесно в ней участвовать для развития нашего агропромышленного комплекса.

Будни: плюсы и минусы

- Как отразились санкции и антисанкции на развитии АПК района?

- И положительно, и отрицательно. Скажу о негативных моментах. Очень сильно пострадала вся перерабатывающая отрасль. Например, рыбное предприятие «Атлантис» полностью закрылось. В другом рыбном предприятии - ООО «Технолад» - началась процедура банкротства. В силу запрета ввоза мясного сырья из-за границы крупнейший мясокомбинат ООО «Матрица» резко потерял производственные объёмы. Это отразилось на его кадровой политике: из 800 сотрудников руководство вынуждено было сократить 620 человек. Для того чтобы «Матрица» хоть как-то сохранилась на плаву, остались работать только 180 рабочих и технологов. Разумеется, наш муниципалитет и правительство области не остались в стороне от этой проблемы. Мы все вместе находим возможности, чтобы мясокомбинат не только не закрылся, но и продолжал развиваться. Предприятие открыло четыре магазина по реализации собственной продукции в Калининграде. А в перспективе планирует создать сеть магазинов по всей области.

В целом же в результате санкций район потерял около одной тысячи рабочих мест.

Позитивный момент заключается в том, что трудности момента мотивировали предприятия заниматься производством собственной продукции. В частности, подчеркну, наибольший поток заявлений о приобретении земельных участков мы стали получать именно в разгар действия санкций. Увеличился поток российских инвесторов. Резкое сокращение иностранных инвесторов связано с тем, что за границей к нам изменилось отношение. И сейчас очень сложно привлечь иностранного партнёра.

Но в ситуации с санкциями чаша весов всё-таки перевешивает в сторону плюсов. Имеющиеся потери рано или поздно мы всё равно восстановим. Но вот сейчас уже наблюдается следующая неплохая картина: в перерабатывающей отрасли началась тенденция к полному импортозамещению сырья, к чему мы давно должны были прийти. На территории района реализовывается десять очень крупных инвестиционных проектов: по производству мраморного мяса; закладкам яблоневых садов; выращиванию угря и форели, грибов (шампиньонов), цыплят, семенного элитного картофеля и другие проекты. Все начальные капитальные вложения предусмотрены за счёт инвестора. В дальнейшем мы будем им компенсировать часть затрат. Реализация этих проектов сыграет важную социальную роль: огромное число жителей Багратионовского района будет трудоустроено. Отдельные проекты уже находятся в стадии глубокой реализации - ООО «Кёнигсбиф», ООО «Дружба», ООО «АгроКорм». Это позволяет говорить о том, что заявленные высокие зарплаты оказались справедливыми, количество рабочих мест соответствует проектным данным.

Мы по-прежнему ждём инвесторов, и возможности для них в районе очень привлекательные.

- Сергей Анатольевич, последний вопрос личного характера: что вас удовлетворяет в настоящей работе?

- Не буду кокетничать – работа очень тяжёлая. Первые дни на этой должности я надолго забыл, что такое нормальный сон. Скажу такую деталь: мой предшественник Юрий Александрович заступил на должность после того, как она пять лет была вакантной. Никто не хотел садиться в это кресло, так как задачи и ответственность - огромные. Понять их в полной мере можно только тогда, когда окунёшься сам во все дела. Ну, как говорится, если влез в хомут, тянешь до конца. Я так «скроен», и мне это нравится. Люблю работать с предприятиями, налаживать отношения, и пока, считаю, у меня это получается.

Мой отец тракторист, всю жизнь на комбайне проработал, и меня этому научил. Мама была шофёром. Я с детства приучился решать все сельскохозяйственные задачи. Потому и пошёл в институт по этой же стезе.

А здесь мы нашли общий язык с руководством района и министерством. Это колоссальнейший плюс. Мы друг друга понимаем с полуслова, что сразу же стало видно на результатах работы. В наших отношениях нет никакой политики. Только сельское хозяйство.

Фото №1 (фото из архива ОСХ):
Поголовье крупного рогатого скота в районе за период с 2010 по 2014 годы выросло в два раза, и сегодня стадо насчитывает около двух тысяч голов.

Фото №2 (фото из архива ОСХ):
Норки зверохозяйства ЗАО «Береговое». Багратионовское пушное производство хорошо известно во всём мире своим высочайшим качеством продукции.

  
 

Дата публикации: 06.08.2015 02:10:00
Дата последнего изменения: 06.08.2015 02:14:47

Источник: Минсельхоз Калининградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017