Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В Волгоградской области в птицеводство вкладываются с размахом  |  «Крестьянская жизнь»

Администрация Волгоградской области представила уникальный инвестпроект в сфере АПК. Речь идет о создании птицеводческого комплекса по промышленному выращиванию птицы. Строительство производственных помещений в Городищенском районе планируется начать в августе текущего года. Первая продукция – инкубационное яйцо – появится уже через год.

Гуд бай, Америка!

– Инвестпроект соответствует задаче по импортозамещению. Его реализация позволит удвоить производство мяса птицы в Волгоградской области, полностью обеспечить потребность региона в данном направлении, а также осуществлять поставки продукции в другие субъекты Российской Федерации, – подчеркнул в ходе презентации проектазаместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

Проект решено реализовать в два этапа – сначала будет построен племптицерепродуктор II порядка для производства собственного инкубационного яйца, а затем основное производство. Объем вложений на первом этапе составит 2,7 млрд рублей. Окупить эти затраты инвестор планирует за четыре года.

На втором этапе, в течение 2016-2017 года будут построены инкубаторий, убойный цех, комплексы по переработке помета и производства органических удобрений, а также семь бройлерных птицефабрик в Михайловском, Новоаннинском и Новониколаевском районах области. Реализовывать продукцию планируется в Волгоградской области, а также в других регионах. Запуск нового комплекса позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и создать 1,3 тыс. рабочих мест, а также решить проблему импортозамещения инкубационного куриного яйца. Не секрет, что волгоградские производители мяса птицы зачастую получали их из США, доставка осуществлялась самолетами. Однако в условиях введенных санкций птицефабрики испытывают существенный дефицит этого продукта.

– Сегодня большинство отечественных предприятий отрасли, в том числе птицефабрики нашей области, практически полностью зависят от поставок инкубационного яйца из-за рубежа, поскольку племенная работа по птицеводству в регионе прекращена, – рассказала генеральный директор ООО "Волгоградский бройлер" Ольга Дейцева.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе есть четыре основных производителя мяса кур и яиц – ЗАО «Птицефабрика «Восток», ЗАО «Птицефабрика «Волжская», ООО «Птицефабрика «Городищенская» и ОАО «Птицефабрика «Урюпинская», еще два крупных предприятия специализируются только на производстве куриного мяса – ООО "Фрегат-Юг" и ОАО КХК "Краснодонское". Потенциальные возможности развития птицеводства позволяют к 2030 году увеличить и удерживать производство мяса птицы на действующих шести птицефабриках Волгоградской области в 1,6 раза, или на 29,7 тысячи тонн. Таким образом, общий объем годового производства мяса птицы в регионе составит 77 тысяч тонн.

Места хватит всем

По мнению аналитиков рынка, появление нового крупного игрока на рынке мясной продукции может значительно повысить конкуренцию, но места на рынке хватит всем.

– Конечно, такое предприятие, как ООО «Волгоградский бройлер», для нас это новый конкурент, – отметила заместитель гендиректора ООО «Фрегат-Юг» Светлана Суслова. – Но это здоровая конкуренция. Пока состязательность на рынке создается в основном поставками мяса из-за границы. Соперничество между «своими» всегда интереснее, такая конкуренция положительно сказывается на качестве продукции. Продукция племптицерепродуктора будет востребована. Мы на сегодняшний день инкубационное яйцо приобретаем за границей.

По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, планы ООО «Волгоградский бройлер» выглядят вполне реалистичными и проект может оказаться успешным.

– В сложившихся условиях российские сельхозпроизводители получили возможность существенно усилить свои позиции на рынке в рамках программы импортозамещения. На поставки продуктов питания из стран ЕС в РФ, попавших под эмбарго, ранее приходилось около 8% рынка птицы, – отметил Тимур Нигматуллин. – Для отечественных производителей освобождается существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией. Ускоряет этот процесс господдержка в виде субсидирования ставок под инвестпрограммы и недозагруженные производственные мощности.

Специалисты уже назвали планы по созданию в Волгоградской области крупной птицефабрики особого типа началом нового этапа в развитии регионального АПК. По мнению аналитиков рынка, регион успешно привлекает крупных инвесторов в сельское хозяйство, делая при этом ставку на реализацию высокотехнологичных проектов.

Дата публикации: 08.08.2015 06:16:00
Дата последнего изменения: 08.08.2015 00:18:01

Источник: Крестьянская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017