www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Лето на полях и фермах района  |  «Сельская правда»

Рабочая поездка начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Геннадьевич Астафьев 30 июля посетил с рабочим визитом Гаврилово-Посадский муниципальный район. Его сопровождали в поездке глава Гаврилово-Посадского муниципального района, председатель Совета Сергей Семёнович Сухов, глава администрации района Владимир Юрьевич Лаптев, его заместитель, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин.

Поскольку в области в эти дни проходила «тематическая неделя», посвящённая развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, делегацией было осмотрено поле озимой пшеницы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Е. В. Савельевой. В ряду сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса района возглавляемое ей хозяйство занимает прочное место. Елена вместе с мужем Анатолием с 1998 года занимаются возделыванием зерновых, заметно преуспев в нелёгком крестьянском труде.

На данный момент посевная площадь этого крестьянского хозяйства составляет больше одной тысячи гектаров. В том числе под озимой пшеницей занято 270 га, яровой пшеницей – 250 га, ячменём - 250 га, на трёх гектарах посажен картофель. Как сидераты, 165 гектаров заняты однолетними травами. По первичным оценкам специалистов, предполагаемая урожайность яровой пшеницы порядка 30 центнеров с гектара, озимой примерно по 35 центнеров. При этом заметим, что уборка зерновых в этом и ряде других хозяйств района будет осложнена из-за того, что посевы частично полегли от обильных дождей и ветра.

В планы рабочей поездки Евгения Геннадьевича входило посещение одного из ведущих племенных сельскохозяйственных предприятий Ивановской области – СПК «Племенной завод имени Дзержинского». Благодаря целенаправленной, кропотливой селекционно-племенной работе, проводимой в этом передовом хозяйстве, было сформировано высокопродуктивное стадо чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота, представляющего значительную племенную ценность.

Исходя из имеющихся данных, по состоянию на 1 июля текущего года в сельхозпредприятии содержится 1400 коров. За прошлый год на его фермах надоили 10903 тонны молока, перекрыв уровень предыдущего года на 1222 тонны. Надой на фуражную корову в среднем по хозяйству за 2014 год составил 8017 килограммов. Это лучший результат в области.

В текущем году СПК «Племенной завод имени Дзержинского» приобрел в компании «Агрота» (Венгрия) сто нетелей голштинской породы, а также 37 тёлок случного возраста и четыре ремонтных бычка породы лимузин. Следует коротко рассказать читателям, что представляют из себя эти животные.

Голштинская порода крупного рогатого скота (голштино-фризы или чёрно-пёстрый скот США и Канады) используется для улучшения всех чёрно-пёстрых пород мира, так как отличается высокими удоями. Живой вес таких коров 670-700 килограммов, быков 960-1200 килограммов. Отдельные коровы могут достигать веса 1000 килограммов, быки – 1250 кг.

Голштины в основном чёрно-пёстрой масти с чёрными отметинами разных размеров. Встречаются животные чёрной масти с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются особи красно-пёстрой масти.

Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, быков – 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая. Высота в холке у тёлок к пятнадцатимесячному возрасту достигает 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по надою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности. Наивысший надой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 процента.

Наивысший пожизненный надой получен в 1985 г. в США, штат Калифорния, от коровы голштинской породы. За 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный надой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Самой распространённой и популярной мясной породой крупного рогатого скота является лимузинная порода. Она разводится, примерно, в семидесяти странах на всех континентах земного шара. Благодаря своим качествам, а именно неприхотливости, выносливости, плодовитости, хорошим способностям к акклиматизации, заслуженно относится к самой популярной породе.

Порода коров Лимузин, создавалась в провинции Лимузен, что в центральном районе западной Франции. Она известна своими суровыми зимами и традиционно развитым скотоводством. Лимузинская порода коров хорошо переносит снежные метели и морозы в 20-35 градусов, но при условии достаточного количества грубых кормов и обязательной защиты от ветра. Создана данная порода в результате улучшения местных коров породы Аквитанская, обладающих рабочим типом и грубой конституцией.

История происхождения коров Лимузин берёт начало со второй половины восемнадцатого века, а где-то в первой половине девятнадцатого века скотоводчики провинции Лимузен приступили к систематической работе по улучшению мясных качеств местных коров и переделке его типа на рабоче-мясо-молочный.

В первой половине двадцатого века селекция лимузинской породы коров, как и ранее, продолжалась на улучшение мясных качеств и скороспелости. Началось создание линий и родословных групп в породе лимузинских коров.

Во второй половине двадцатого века во Франции осуществлялась специализация откорма лимузинской породы. Коров стали откармливать в стойлах с расчётом на их убой в молодом возрасте: 8-10 месяцев или 10-12 месяцев при живой массе около 500 кг, а для получения ценной телятины в 3-4-месячном возрасте при живой массе 140-170 кг.

Скот стали совершенствовать по мясным и убойным качествам. Мясо скота лимузинской породы считается лучшим во Франции и реализуется по наиболее высоким ценам. Вот таких животных сейчас и будут разводить в СПК «Племенной завод имени Дзержинского».

В заключение скажем, что приобретение такого поголовья крупного рогатого скота будет способствовать не только увеличению численности поголовья на территории региона, но и увеличению производства молока в области. Это было особо подчёркнуто в ходе посещения Гаврилово-Посадского муниципального района Е. Г. Астафьевым.

Дата публикации: 10.08.2015 12:14:00
Дата последнего изменения: 10.08.2015 12:16:40

Источник: Сельская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017