www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Медведицу выпустили мальков краснокнижных рыб  |  «Вести-Волгоград»

Уже через несколько лет в Медведице можно будет поймать стерлядь. Сегодня на новом месте обживается почти 15 тысяч мальков царской рыбы, которых выпустили в естественную среду для увеличения популяции осетровых.

Сеголетки, значит, молодь этого лета, пока находятся в своеобразных яслях для мальков. Их дату появления на свет рыбоводы отслеживают с точностью до дня. Эта молодь рождена 8 мая. Стерлядь, как и краснокнижные вырезуб, шемая и веслонос – все эти виды рыб относятся к ценнейшим породам донской ихтиофауны и занесены в Красную книгу России.

Вера Самотеева, заведующая лабораторией Волгоградского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ»: «Выпускают его в водоем при средней навеске одной штуки в полтора грамма».

Теперь главное – без потерь доставить мальков до реки. Молодь стерляди везут в специальном термосе с кислородным компрессором, которыми оснащена машина для перевозки живой рыбы.

Исторический момент. В реку Медведица выпускают 15 тысяч сеголеток стерляди. Через 3–4 года эта рыба будет весить уже до полутора килограммов. Для такого огромного речного бассейна, как Донской, такого количества молоди, конечно же, недостаточно. По словам сотрудников рыбозавода, объемы выпуска мальков ежегодно должны увеличиваться. Тем более что маловодье и засуха этого лета катастрофически сказались на состоянии водной акватории региона (мелкие водоемы пересохли, сократилось число нерестилищ), и сегодня все реки ждут необходимого пополнения рыбных запасов. Чаще всего мальков выпускают в водоемы в рамках государственных контрактов. В этот раз Медведицкий рыбозавод выполнил компенсационный заказ. Выпуск рыбы оплачивает предприятие, которое в результате своей деятельности нанесло ущерб экологии.

Виктор Олисов, директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод»: «В 2012 году было выпущено всего 23 тысячи, в 2013 по госконтракту мы вывозили 105 тысяч в реку Дон. В прошлый год всего 3,5 тысячи и в этом году 15 тысяч. Это проводится за счет тех организаций, которые наносят ущерб рыбным ресурсам».

Сегодня Медведицкий рыбозавод имеет возможность выращивать и выпускать в водоемы региона до 300 тысяч молоди стерляди, полумиллиона вырезуба, до 200 тысяч мальков шемаи и около 9 миллионов сеголеток сазана, толстолобика и амура.

Владимир Кацубин, заведующий лабораторией: «У нас есть свои производители, мы их отловили. Они диким нерестом находились. Получаем искусственно икру и выводим молодь».

Выполнение первого в этом году федерального контракта на выпуск чуть более 1,5 миллионов мальков сазана рыбозавод планирует в конце сентября, но это лишь 10 % от оборотных мощностей предприятия. Для его полной загруженности госзаказ должен быть на выпуск не менее 10 миллионов мальков разных пород рыбы ежегодно.

Более того, чтобы помочь сохранению рыбных запасов, даниловские рыбоводы разводят также уникальную водоросль хлорелла – это главный враг другой сине-зеленой водоросли, из-за которой чаще всего и заболачиваются реки. Регулярное ее распространение в водоемах региона позволит увеличить популяцию.

Дата публикации: 12.08.2015 05:04:00
Дата последнего изменения: 12.08.2015 00:45:23

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017