www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Тимирязевцы» идут в ногу со временем  |  «Вузовский вестник»

Интервью В.И. Нечаева – ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева газете «Вузовский вестник»

Уважаемый Василий Иванович, почему в свое время Вы поступили именно в аграрный университет?

Дело в том, что я поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт в те далекие годы, когда в стране интенсивно развивалось сельское хозяйство. Так, по данным Росстата объем валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за 1986-1990 гг. по сравнению с 1981-1985 гг. увеличился с 92,4 млрд до 103 млрд руб., или на 11,4 %. В то время такими темпами роста не могло похвастаться ни одно западноевропейское государство. Поэтому, если говорить о карьерном росте, то он мог быть быстрым в сельскохозяйственном производстве. В связи с чем выпускники аграрных вузов, так называемые организаторы производства (выпускники агрофака, зоофака) довольно быстро становились руководителями крупных аграрных хозяйств и быстро двигались вверх по карьерной лестнице, чем и объясняется мой выбор учебного заведения, особенно в условиях Кубани.

Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, об особенностях приемной кампании этого года?

Прием и зачисление в наш университет как всегда проходит организованно, с соблюдением правил приема. В этом году набор осуществляется в 2 этапа: первая волна 4 августа (зачислены по конкурсу 80 % лиц, которые представили оригиналы документов) и вторая волна 7 августа (зачислены оставшиеся 20 %).

Контрольные цифры приема в этом году составили 3021 место, что на уровне прошлого года. География поступающих охватывает все регионы Российской Федерации. Для граждан Крыма, как и в прошлом году, действуют льготные условия – поступающие имеют право сдавать только одно вступительное испытание по выбранному направлению. В нашем университете для граждан Крыма выделено около 2 % бюджетных мест.

В целом набор студентов проходит по 38 направлениям бакалавриата, 4 специальностям и 27 направлениям магистратуры.

В этом году нас порадовал хороший набор в магистратуру. Конкурс составил 3 человека на место, что существенно выше по сравнению с прошлым годом. На программы бакалавриата и специалитета по очной форме подано свыше 20 тысяч заявлений. Конкурс в целом по университету составил около 10 человек на место. Отрадно отметить, что по многим направлениям подготовки средний балл ЕГЭ у поступающих на 5-6 пунктов выше по сравнению с показателями прошлого года. Так, например, по направлению «Ветеринария» конкурс составляет 24 человека на место, проходной балл – 233, средний балл ЕГЭ – 78.

Кроме того, большой популярностью у абитуриентов пользуются такие направления подготовки, как: «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья», «Агрономия», «Садоводство», «Зоотехния», «Экономическая безопасность», «Бизнес-информатика», «Строительство».

Так что в целом по университету приемная кампания проходит успешно.

Не так давно произошло слияние трех аграрных вузов Москвы. Является ли это объединение одним из важных этапов в совершенствовании аграрного образования страны? Какой эффект от этого можно ожидать?

Действительно, в 2014 году в состав РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева вошли Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства – в прошлом факультеты Тимирязевки.

Это объединение преследовала сразу несколько целей. Во-первых, для того, чтобы изыскать средства для укрепления учебно-материальной базы, повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава в соответствии с известным указом Президента. Вторая цель – это образование единого головного аграрного вуза в пределах Москвы. Сегодня существует какая-то социальная несправедливость: у Минфина есть Финансовый университет, у Минэкономразвития – Высшая школа экономики, а у Минсельхоза, к сожалению, такого сильного, единого вуза нет, хотя всего на территории Москвы находится шесть сельскохозяйственных вузов. Третья причина – это, конечно, интеграция. Так, в Тимирязевке до объединения не было факультета механизации и электрификации, что в современном аграрном производстве просто недопустимо. Эти причины и послужили толчком к объединению. Такое слияние, несомненно, послужит качественному улучшению системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса страны.

Отвечая на второй вопрос, необходимо отметить, что уже сейчас наблюдается положительный эффект, все основные показатели финансово-хозяйственной деятельности университета имеют тенденцию роста.

Мы совершенствуем систему оплаты труда, адаптируем ее к новым условиям, деятельности университета. В 2014 году уровень средней заработной платы преподавателей составил 115 % от среднего уровня заработной платы по региону. Если сравнивать этот показатель с 2012 годом, то он увеличился более чем, в два раза (с 34 500 рублей в 2012 году до 70 500 рублей в 2014 году). Согласитесь, что это неплохой результат.

Доходы университета из средств от приносящей доход деятельности в расчете на одного научно-педагогического работника увеличились с 774,98 тыс. рублей в 2013 году до 820,75 тыс. рублей в 2014 году.

По результатам мониторинга эффективности деятельности вузов Российской Федерации за 2014 год обобщенный показатель финансово-экономической деятельности университета вырос на 28,7 % по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год и на 25 % превысил его пороговое значение.

Кроме того, была проделана большая работа по оптимизации работы имущественного комплекса, что позволило объединенному университету к концу 2014 года поднялся в Рейтинге подведомственных Минсельхозу России учреждений по оформлению прав на объекты недвижимости с 47 на 11 место.

Какая работа ведется университетом в отношении совершенствования образовательного процесса?

Следует отметить, что в апреле 2015 года мы получили свидетельство об аккредитации в Минобрнауки России на право ведения образовательной деятельности на ближайшие 6 лет.

Сегодня основной задачей, стоящей перед университетом, является совершенствование учебного процесса и повышение качества выпускаемых специалистов.

В настоящее время требуется постоянное обновление образовательных программ с участием работодателей. Речь, прежде всего, идет о разработке образовательных программ по прикладному бакалавриату и совершенствованию магистерских программ. Отличительные особенности программ прикладного бакалавриата связаны с ориентацией на конкретного работодателя, который:

- принимает непосредственное участие в проектировании и реализации образовательных программ;

- организует производственные практики, объем которых увеличен в полтора - два раза в сравнении с программами академического бакалавриата.

К разработке и оценке образовательных программ наш университет активно привлекает отраслевые союзы и ассоциации сельхозтоваропроизводителей, а также наших партнеров из стран СНГ и международных организаций. Так, в конце июля на базе нашего университета состоялось открытие новой энергосберегающей теплицы. В рамках мероприятия с руководством ассоциации «Теплицы России» была достигнута договоренность по вопросу разработки совместных образовательных программ в тепличном овощеводстве для прикладного бакалавриата и программ повышения квалификации специалистов.

С целью совершенствования современного аграрного образования в настоящее время большая роль отводиться деятельности учебно-методических объединений и советов. Так, приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1605 создан Координационный совет УМО по образованию в области сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук, председателем которого назначен Ваш покорный слуга. В структуре совета выделены УМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству, а также УМО по ветеринарии и зоотехнии. Деятельность совета направлена на координацию действий научно-педагогической общественности аграрных вузов, а также представителей работодателей в обеспечении качества подготовки кадров для аграрного сектора экономики России.

Перечислите, пожалуйста, основные конкурентоспособные направления подготовки кадров для аграрного сектора экономики.

В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 08 декабря 2011 г. № 227-р, за основу принят вариант догоняющего развития и локальной технологической конкуренции. Поэтому одним из конкурентоспособных направлений в подготовке кадров является изучение ресурсоэкономных адаптивных экологически безопасных технологий в растениеводстве и животноводстве, в том числе биологизация и информатизация отрасли. Так, в мировой практике на смену «прецизионному (точному) земледелию (Precision Farming) приходит «разумное земледелие» (Smart Farming). Суть последнего заключается в том, что к «точному» земледелию подключают общественные и внутрипродовольственные источники информации не только с целью оптимизации процессов, но и для обеспечения новых стратегий управления производством – от поля до потребителя.

Кроме того, сейчас перед вузами Минсельхоза России стоит задача гармонизации подготовки кадров с 11-тью новыми подпрограммами Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Наиболее приоритетные из них следующие: «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитиe оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса». При этом необходимо помнить, что реализация каждой из этих программ нуждается в грамотных специалистах сельскохозяйственного профиля.

Таким образом, задачи в области подготовки кадров должны определяться теми амбициозными задачами, которые заложены в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 г.

Как обстоят дела с ресурсным обеспечением аграрных вузов? Насколько имеющиеся ресурсы (техника, оборудование) соответствуют современным условиям ведения сельского хозяйства?

Материально-техническая база аграрных образовательных учреждений требует обновления, так как физический износ учебно-лабораторного оборудования составляет более 70%. Условия проживания в общежитиях, построенных еще в первой половине 20-го века, зачастую не соответствуют современным требованиям. Возникают проблемы с обеспечением в общежитии норматива – 6 м. кв. на одного студента. Не потому что не хватает площадей, а потому что типовыми проектами (прошлых лет) в общежитиях предусмотрена двухместная комната площадью 11,6 м.кв. В этой связи проверяющие органы указывают на несоблюдение нормативов при заселении студентов и требуют принять меры. Таким образом, чтобы соблюсти норматив, нужно в комнату площадью 11,6 м.кв. заселять только одного студента.

Средств на приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонт выделяется явно недостаточно. В основном эти расходы покрываются за счет внебюджетной деятельности.

Учитывая, что развитие средств производства идет очень быстрыми темпами, приобрести все виды необходимой техники в настоящее время не представляется возможным. Например, только на оснащение одной программы подготовки специалиста по механизации сельского хозяйства в нашем университете требуется не менее 450 млн руб. Поэтому вузами, в том числе и нашим университетом, ведется работа по созданию сети базовых сельхозпредприятий для прохождения практик и организации филиалов кафедр на производстве.

Поэтому неслучайно в настоящее время в университете активно прорабатывается инициатива создания Агротехнопарка «Тимирязевский», который может быть построен по аналогии с научно-технологической долиной главного вуза страны – МГУ имени М.В. Ломоносова.

Следует отметить, что созданию технопарков в России в последнее время уделяется большое внимание как со стороны государственных органов, так и инвестиционных фондов, венчурных, кредитных и коммерческих организаций. В этой связи Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт «Технопарки. Требования» (ГОСТ Р 56425 – 2015).

Для создания технопарка в сфере агробиотехнологий наш университет располагает мощным научно-исследовательским и природно-ресурсным потенциалом, включая лесопарковую зону, Мичуринский сад, дендропарк, тепличный комплекс, опытные поля, зоны развития животноводства и аквакультуры.

Реализация проекта Агротехнопарк «Тимирязевский» послужит созданию благоприятной среды для инновационного развития экономики столичного региона, созданию новых рабочих мест, интеграции науки, образования, финансовых институтов и бизнеса.

Создание Агротехнопарка будет способствовать повышению качества подготовки специалистов, включая академическую мобильность студентов и преподавателей с ведущими научно-образовательными центрами России, ближнего и дальнего зарубежья.

Согласование вопроса по созданию Агротехнопарка может стать хорошим подарком к юбилейной дате для всех студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета.

В этом году Тимирязевка отмечает 150-летний юбилей. Как менялась деятельность академии на протяжении разных эпох (при царе, при Сталине, в эпоху «развитого социализма», в перестройку, в 1990-е и в наше время).

Судьба Тимирязевки неотделима от истории нашей страны. Напомню, что она создана по инициативе прогрессивной общественности в далёком 1865 году, вскоре после отмены крепостного права в России. Наш вуз знал всякие времена – его пытались закрыть и до революции, и переместить при Советской власти. Тимирязевка не раз меняла статус – академия, институт, затем опять академия и, наконец, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, который стал после вхождения в него двух соседних университетов одним из крупнейших высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Учёные тимирязевцы подвергались гонениям – за свободомыслие при царе и за отстаивание научной истины в эпоху сталинизма. А всесильный Н.С. Хрущёв хотел выселить наш вуз далеко за пределы Москвы. Но не надо забывать о том, что Тимирязевка – уникальный вуз, где наряду с учебными корпусами, общежитиями и обширной рекреационной зоной расположены большие производственные объекты: полевая опытная станция с единственным в России 100-летним опытом, сады, теплицы, животноводческая ферма, птичник и многое другое, что позволяет нам учить студентов непосредственно на производственных объектах. По сути, наш университет имеет на своей территории учхоз. Это, в совокупности с вековыми традициями, развитой инфраструктурой и особым тимирязевским духом формирует наших выпускников.

Наш вуз гордится своими выпускниками. За свою почти полуторавековую историю существования в стенах Тимирязевки подготовлено свыше двухсот тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это известные ученые, политические деятели, руководители агробизнеса, организаторы сельскохозяйственного производства, фермеры.

Сегодня в университете обучается около 20 тысяч студентов по направлениям подготовки в области сельского хозяйства, агроинженерии и природообустройства, более 400 аспирантов и докторантов. В университете трудится 3800 сотрудников, в том числе свыше тысячи докторов и кандидатов наук.

За достигнутые успехи университет отмечен многочисленными наградами: в 1940 г. – Орденом В.И. Ленина, в 1965 г. – Орденом Трудового Красного Знамени, в 2008 году Указом Президента Российской Федерации университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в 2009 году ему присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования. В юбилейный 2015 год университет награжден Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.

Как будет проходить празднование юбилея?

Проведение юбилейных мероприятий осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2531-р и распоряжением Министерства сельского хозяйства России от 15 апреля 2014 г. № 180-р.

Минсельхозом России была утверждена обширная программа юбилейных мероприятий. В течение всего 2015 года проходят международные научные конференции, симпозиумы, конгрессы, форумы, различные выставки и другие мероприятия. Так, в мае на базе Тимирязевки состоялся VII Международный Конгресс Европейского общества охраны почв ESSC-2015, в октябре университет проводит международный научно-практический форум в рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень 2015», Всероссийский конгресс экономистов-аграрников.

На базе университета успешно проведены крупномасштабные студенческие мероприятия, среди которых Финальные игры VII Зимней Универсиады вузов Минсельхоза России и Фестиваль студенческого творчества, объединивший все аграрные вузы России от Дальнего Востока до западных границ.

Информация о 150-летии вуза находит отражение в книгах, фильмах, музейных выставках и публикациях российских и международных СМИ, запущены маршрутные такси с юбилейной символикой университета, информация о юбилее вуза размещена на рекламных щитах метрополитена станций Тимирязевская и Петровско-Разумовская, на официальном сайте Минсельхоза России создан баннер «150-летие РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», в Минкомсвязи России утвержден макет юбилейной почтовой марки.

Пик торжеств придется на 3 декабря – непосредственно день рождения Тимирязевки. В этот день состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском Дворце, а 4 декабря – торжественное заседание Ученого совета университета, посвященное 150-летию вуза.

Мы делаем все возможное для того, чтобы этот юбилей стал праздником для каждого работника аграрной образовательной сферы и каждого Тимирязевца, где бы он не находился сегодня.

Дата публикации: 12.08.2015 14:47:00
Дата последнего изменения: 12.08.2015 15:27:02

Источник: Вузовский вестник


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017