www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


В дагестанском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» обсудили работу ведомства  |  РИА «Дагестан»

Когда речь заходит о первоочередных задачах земледелия, роль Россельхозцентра с каждым годом неумолимо возрастает по мере того, как растет потребность населения в качественной сельскохозяйственной продукции. Слишком многое зависит от того, насколько успешно сотрудники сельскохозяйственного ведомства справляются со своими обязанностями.

На этом фоне обсуждение насущных вопросов, требующих решения сотрудниками учреждения, выглядит весьма логичным. Мероприятия, подобные тому, что прошли накануне в дагестанском филиале ФГБУ «Россельхозцентр», крайне важны для взаимовыгодного сотрудничества науки и аграрного сообщества.

В своем вступительном слове руководитель дагестанского Россельхозцентра Магомед Гаджимагомедов проинформировал собравшихся о том, что с госзаданием на первое полугодие вверенное ему учреждение справилось на 100 процентов.

Участвовавший в работе совещания вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов одобрил подобный настрой сотрудников дагестанского филиала сельскохозяйственного центра, чем и задал традиционный неформальный тон диалогу. Обычно это всегда помогает зампреду психологически подготовить собеседников к тому, чтобы дать им возможность высказываться открыто, не зацикливаясь на условностях.

2015 год для специалистов дагестанского филиала Россельхозцентра начался более чем активно: задачи, стоящие перед аграриями в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК», ставят перед всеми задействованными в его исполнении сторонами ряд глобальных проблем. И времени на отдых не остается ни у кого. Как уже было отмечено, с поставленными задачами сотрудники учреждения справились на отлично.

Их успешная деятельность способствует тому, что за последние пару лет в нашей республике намечен определенный скачок в развитии сельского хозяйства, отметил вице-премьер. И действительно, по многим показателям развития секторов АПК Дагестана заметно опережает своих соседей-аграриев – 80 процентов от общих посадок одного только винограда в стране весной этого года пришлось на Дагестан. Наряду с позитивными сдвигами существует и ряд факторов, сдерживающих рост урожая сельскохозяйственных полей республики – так называемые «узкие места», как выразился вице-премьер.

– В современных условиях, в условиях реализации программы импортозамещения, наукоемкость земледелия должна многократно расти, – уверен Шарип Шарипов. – В противном случае мы станем свидетелями снижения урожайности. Зачастую мало кто обращает внимание на недополученный урожай из-за несоблюдения агротехнологий. Многие хозяйства, сталкивающиеся с подобной проблемой, не всегда получают с полей запланированные тонны и вновь принимаются за дело. Так нельзя. Когда мы говорим о недополученном урожае зерна, ведем речь о как минимум 3-6 центнерах с гектара. Это большое упущение, и сотрудничество науки и аграриев как раз способно внести коррективы, способно в корне изменить ситуацию, довести процесс до совершенства.

Бесспорно, защита растений – процесс очень сложный, наукоемкий, многофакторный и многовариантный. Не разошлись собравшиеся и во мнении, что подходить к нему нужно с особым уважением и ответственностью, поскольку строить эту защиту необходимо на точном знании фитосанитарной обстановки. Речь идет о составе возбудителей и прогнозе развития болезней, агрессивности паразитов и еще десятке сложных для понимания обывателя вещей. Лишь опытному профессионалу, способному дать объективную информацию, под силу учитывать как можно большее число всевозможных факторов.

Все это так, но вот не всегда удается убедить в ответственном подходе к культуре возделывания полей самих земледельцев. Ведомство планомерно переходит на рыночные взаимоотношения. Уже многие свои услуги оно не готово и не будет предоставлять бесплатно. К такому повороту событий крестьяне оказались не готовы. На этой почве трудности и возникают.

Одну из них озвучил заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Марат Давудов, рассказав, что, приобретая средства химобработки в долг, хозяйственники оправдывают свое дальнейшее нежелание расплачиваться бесполезностью препарата. По словам Марата Давудова, с препаратами-то все в порядке, свою защитно-производственную функцию они выполняют исправно. Беда в том, что сами аграрии не считают нужным выслушать специалистов, желающих грамотно проинструктировать новоиспеченных клиентов.

К тому же в большинстве районов неукомплектованность управлений сельского хозяйства специалистами-агрономами лишает сельхозтоваропроизводителей возможности получать консультации из уст профессионалов. Над проблемой отсутствия специалистов в районных УСХ республика уже работает, но это потребует времени. Тогда как промедление с ликбезом может сыграть злую шутку с хозяйственниками.

Скажем прямо, незавидное экономическое состояние отдельных сельхозпроизводителей не дает им возможности применять качественный семенной и посадочный материал, воспользоваться в необходимых объемах средствами защиты растений, минеральными и органическими удобрениями, вовремя проводить химическую мелиорацию почв.

– Никто ведь и не говорил, что будет легко, – заметил Шарип Шарипов. – Агропром Дагестана восстанавливается, возрождается культура поля, внедряются инновационные технологии, отрасль приобретает современный облик. После продолжительной болезни больному трудно встать на ноги, начать активную физическую деятельность и при этом показывать высокие результаты забегов на длинные дистанции. Но мы показали, что способны не только сконцентрироваться на положительных сдвигах, но и придать им статус долгосрочных и высокоэффективных проектов, приносящий реальные положительные результаты уже сегодня. Финансовое положение многих сельхозпредприятий незавидное. И помочь им вникнуть в суть дела, как, когда и чем обрабатывать взращиваемую продукцию, можно и без особых финансовых затрат, чтобы для каждого средства защиты агроном имел технологию его грамотного применения.

Вице-премьер представил несколько подобных вариантов. Среди них – специальные телевизионные программы, транслируемые по республиканскому телевидению районными и городскими телевизионными компаниями. А еще полезным был бы выпуск тематических брошюр, ознакомившись с которыми агропроизводитель сможет узнать, в каких условиях, когда и каким препаратом ему нужно работать. В соседних регионах аналогичные системы разрабатываются в виде компьютерных программ, где можно, введя данные по фитосанитарной ситуации на конкретном поле, получить ответ, что делать для повышения урожая и снижения затрат. Подобные консультационные меры уже давно применяются во всем мире, принося большую пользу, работая на развитие сельхозпроизводства. Вопрос аграрного просветительства имеет крайнюю актуальность с учетом нашей специфики – сельское хозяйство представлено преимущественно малыми хозяйствами, не имеющими своих специалистов.

– Ваши успехи заметны, – подчеркнул Шарип Шарипов. – Но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо максимально оперативно извещать, подсказывать сельхозпроизводителю, в какой ситуации есть необходимость применения «химии», а когда в ней нет надобности. Надо повышать грамотность агрономов, «вооружать» их толковыми методическими рекомендациями, усиливать технологическое сопровождение необходимых работ.

Подводя итоги мероприятия, вице-премьер Шарип Шарипов в целом охарактеризовал проделанную специалистами дагестанского Россельхознадзора работу положительно. «Сегодня на аграрную повестку дня Главой Дагестана вынесена задача коренной модернизации агропрома, повышения его эффективности. Без опоры на подготовленные кадры, мастерски владеющие своей профессией, решить ее будет очень сложно. Поэтому и призываю работников службы активнее использовать свой потенциал в решении данной задачи», – заключил вице-премьер.

По ряду обсуждаемых тем у зампреда возникли вопросы, в том числе и к выступавшим из зала районным сотрудникам ведомства. Разбираться заместитель председателя дагестанского Правительства решил уже на местах, в отдельных районах.

Дата публикации: 13.08.2015 06:47:00
Дата последнего изменения: 13.08.2015 02:48:53

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017