www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


От идей Мальцева – к успешному агробизнесу  |  ИА «Светич»

В день памяти Терентия Семеновича Мальцева, 11 августа этого года, в честь 120-летия со дня рождения великого хлебороба, на его родине, в с. Мальцево Шадринского района Курганской области успешно состоялась международная научно-практическая конференция «Бесплужное земледелие как основа современных ресурсосберегающих технологий».

Текущий год объявлен в Курганской области годом Т.С. Мальцева. Это обусловлено возрастающим интересом к духовно-нравственному и научному наследию великого земляка, востребованности его трудов и наработок в наше время.

Для 180 участников мероприятия – ученых и практиков земледелия — была подготовлена насыщенная программа. Для гостей организовали посещение мемориала Т.С.Мальцева на сельском кладбище, которое сопровождалось грустным дождиком, словно природа тоже скорбит об утрате. Затем посетили селекционную лабораторию, опытные поля, Дом – музей, прогулялись по ладному и ухоженному старообрядческому селу Мальцево, заглянули в музей села и колхоза «Заветы Ленина» — все уникальные мальцевские места, связанные с его долгой жизнью и плодотворным трудом.

Участники мероприятия посетили стационарные опытные делянки зауральских ученых. Добротные поля были одобрены гостями, которые отметили, что научные исследования в Зауралье ведутся на высоком уровне, не забывая о законах земледелия – все, как завещал Терентий Семенович Мальцев. В память о проведении конференции гости, уже под лучами ласкового солнца, высадили аллею лип – 12 молодых деревьев, которые символизируют 12 десятилетий, прошедших со дня рождения Т.С.Мальцева.

На пленарной части конференции Первый заместитель Губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, оценил значение личности и подвига знаменитого хлебороба: «За годы своей жизни Терентий Семенович оставил потомкам огромное научное и практическое наследие. Терентий Мальцев – слияние мудрости народной и мудрости ученого, главная его научная заслуга – принципиально новый подход к решению вечных проблем земледелия. Терентий Семенович внес неоценимый вклад в развитие науки о земледелии. Талант и величие его заключается в теоретических положениях и практических выводах, которые основаны на тщательном изучении реальных природных процессов. Главное дело его жизни – интеграция передового земледельческого опыта и его развития с учетом достижений научно-технического прогресса. Большой опыт и глубокие знания позволили ему не только разработать и решить ряд крупных вопросов в земледелии, но и определить перспективу его развития. Многие его положения весьма актуальны в настоящее время, и думаю, что будут востребованы и в дальнейшем. Земледельцы Зауралья творчески используют передовые идеи талантливого полевода-реформатора. Он говорил, что новая система обработки почвы стоится на том, что в природе существует закон прогрессивного увеличения плодородия почвы, а наша задача – создать путем обработки почвы наилучшие условия для проявления этого понятного всем закона. Переход от глубоких обработок почвы к более мелким — основная тенденция нашего времени. Принципы сберегающего земледелия особенно активно применяются при возделывании зерновых культур».

Гостей конференции поприветствовал Глава Шадринского района Курганской области Владимир Осокин: «В четвертый раз в юбилейный год со дня рождения Патриарха российского земледелия -Терентия Семеновича Мальцева принимает ученых-аграриев и практиков земледелия международная конференция. В Курганской области стало доброй традицией проводить большой научно-практический Совет на его родине, в селе Мальцево. Сюда приезжают ощутить силу мальцевской земли, которая сформировала феномен ученого-полевода, еще при жизни ставшего легендой. И это не только потому, что он был удостоен многих званий и наград, а главное благодаря своей безграничной любви к родной земле, людям, отзывчивости и трудолюбию. Благодаря своим уникальным качествам он пришел от практики в науку, а через науку повлиял на практику, внеся свой новаторский вклад в мировое земледелие».

В пленарной части конференции было заслушано шесть научных докладов. В своих выступлениях учеными дана оценка научного наследия Т.С.Мальцева с позиции современного земледелия. Ученые из разных регионов рассказали о результатах своих исследований вариантов обработки почвы, сравнивали традиционную (отвальную) вспашку и бесплужную, в том числе минимальную, плоскорезную и нулевую технологию. И во всех докладах была подчеркнута актуальность и значимость идей Терентия Семеновича Мальцева в освоении почвозащитных ресурсосберегающих технологий, решении экологических и социальных проблем.

Исследования Т.С.Мальцева стали началом масштабного освоения и изучения безотвальных почвозащитных приемов обработки почвы в Уральском, Западно-Сибирском, Приволжском и других регионах России, а также в Северном Казахстане. Многие положения, разработанные Т.С.Мальцевым, актуальны в настоящее время, находят широкое применение при формировании систем земледелия нового поколения с учетом природных особенностей регионов, их социально-экономических условий и ресурсного обеспечения.

Гостей конференции поприветствовал председатель Сибирского отделения аграрной науки, академик, д.сх.н, профессор Александр Донченко: «От имени российской академической аграрной науки, как Член президиума и заместитель председателя Сибирского регионального отделения РАН, сообщаю, что мы и сейчас движемся по тем научным направлениям, которые испытал и разработал Терентий Семенович Мальцев. Он настолько трепетно относился к земле, как к матери, заботился о повышении почвенного плодородия, глубоко вникая в процессы, происходящие в ней. Он говорил, что земля должна давать людям урожаи, но и к ней нужно относиться очень бережно».

По словам первого заместителя председателя Сибирского отделения аграрной науки, д.сх.н, профессора Владимира Каличкина, Мальцев не только сын Зауралья, но и сын Сибири: «Мы чтим его, работаем под влиянием его идей». В своем выступлении на конференции ученый рассказал о значении «Мальцевкой системы земледелия» в современных условиях. Озвучил ее ключевые элементы: короткоротационные севообороты, чистый пар, безотвальная обработка почвы, очищение от сорняков глубокой обработкой на пару, сочетание ранних и позднеспелых сортов пшеницы, сроки посева зерновых культур. Ученый сообщил, что по результатам исследований нужно выбирать оптимальные системы обработки почвы в севообороте, находящиеся в широком диапазоне комбинаций вплоть до отказа от обработки совсем. «Идеи Мальцева будили агрономическую мысль, на его идеях выросло не одно поколение сибирских агрономов», — отметил докладчик.

Эффективность бесплужной обработки почвы доказал в своем докладе заместитель директора Челябинского НИИСХ, член-корреспондент РАН, д.сх.н., Александр Вражнов. «Заслуга Терентия Семеновича Мальцева во внедрении беспахотного земледелия состоит в том, — отметил докладчик, — что он хорошо теоретически ее обосновал и с философским подходом на больших площадях своего колхоза применил и добился высоких результатов, подходя к проблемам земледелия комплексно. По сути, он создал адаптивную систему земледелия для конкретных почвенно-климатических условий регионов».

О достижениях и перспективах уральской селекции гостям конференции рассказал директор Уральского НИИСХ, д.сх.н., Никита Зезин.О применении ресурсосберегающей технологии в земледелии Приволжья сообщил на конференции заведующий отделом земледелия Ульяновского НИИСХ, к.сх.н., Марат Сабитов. Он также отметил значение идей Мальцева для засушливых регионов и в борьбе с эрозией почв.

Гость из Северного Казахстана, заместитель директора «НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева», к.сх.н., Жексенбай Каскарбаев рассказал о развитии сберегающего земледелия в степных районах Казахстана. Позже, в эксклюзивном интервью нашему изданию, отметил: «При жизни Т.С.Мальцев работал с нашим институтом. Его идея бесплужной обработки почвы, потом в Казахстане во Всесоюзном институте зернового хозяйства была внедрена в виде плоскорезной обработки. Основная идея – то, что стерня сохраняется на поле, чтобы улучшать плодородие, задерживать снег и т.д. В этом была общая задача. С другой стороны, идея Мальцева о том, что нужно поменьше обрабатывать землю, также является актуальной сейчас, когда на смену пришли новые, минимальные технологии, нулевые. Это тоже его идея, но уже реализованная на другом уровне. Он говорил, что наверно со временем придут какие-то новые технологии, и в этом было его предвидение. Еще в 30-40 годы он говорил на примере своего хозяйства, что нужно возделывать набор культур. А в условиях рыночной экономики сейчас это тем более важно. Это тоже его идея, которую важно правильно понять на современный лад и использовать в современной экономике. Терентий Мальцев беспокоился о сохранении качества земли. Это правильная и фундаментальная задача. В условиях глобализации рынка продукции, спроса, все считают мировые экспортные возможности, связанные с дальнейшим увеличением производства. А это возможно только в тех странах, где есть большие земельные ресурсы. Это Россия, Казахстан и Украина. Это тоже важно правильно использовать в современном мире».

Сергей Гилев, заместитель директора Курганского НИИСХ, к.сх.н., рассказал об исследованиях, которые ведутся курганскими учеными в свете развития идей Т.С.Мальцева. «Наследие Терентия Семеновича Мальцева как никогда актуально сегодня, — в частности отметил ученый, — Оно находит широкое развитие в современных ресурсосберегающих технологиях, на основе бесплужных способов обработки почвы». Также Сергей Гилев напомнил: Мальцев писал, что «периодическое чередование глубокой обработки почвы с поверхностной может дать неожиданный результат и вызовет необходимость внедрения новых, экономически выгодных мероприятий. Могут быть найдены такие способы обработки земли, которые позволят расходовать меньше средств и времени, но принесут лучшие результаты». Курганский НИИСХ с первых дней своей работы является преемником и продолжателем идей Т.С.Мальцева, изучает русурсо- и влагосберегающие приемы и разрабатывает технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе безотвальных, минимальных, а сейчас и нулевых способов обработки почв, комбинированных приемов, для различных природных зон.

Как при жизни Терентия Мальцева к нему на поля приезжали за опытом ученые, так и сейчас, сохраняя эту традицию, спустя более 20 лет, как он ушел из жизни, в российскую глубинку – село Мальцево приезжают и черпают научный опыт и мудрость. Конференция собрала ученых и практиков, научных последователей и производственников, применяющих на полях идеи Т.С.Мальцева. Из Приволжья, регионов Урала и Зауралья, Сибири и Северного Казахстана приехавшие на конференцию с докладами ученые поделились, как в тех или иных климатических условиях, они продолжают исследовать варианты обработок почвы, севооборотов, применения способов и средств защиты растений, повышения почвенного плодородия для увеличения урожаев – все те проблемы современного земледелия, фундаментальную основу которого заложил именно Терентий Семенович Мальцев. А далее – призвал не копировать слепо его «Мальцевскую» систему, которая подходит именно для полей колхоза «Заветы Ленина», где он трудился полеводом шесть десятков лет, а творчески подходя к делу, находить и подбирать способы и варианты, которые бы давали отличные урожаи и при этом не истощали, а улучшали качество почвы. Вот ребус, который оставил гениальный хлебороб своим последователям. Чтобы разгадать его, от современного ученого и агронома требуется и пытливый ум, и достаточные знания, и творческий подход, и безмерная любовь к земле и труду.

Всеобщее стремление к минимизации затрат на производство, необходимость в энергоресурсосбережении, — основные направления современного аграрного производства, для успеха в котором требуется выборочное применение различных, наиболее подходящих элементов и способов обработки почвы, не забывая при этом о применении удобрений и средств химизации, хорошей высокопроизводительной технике, севооборотах, сортах, заботы о повышении плодородия почвы и сбережении влаги. Строя свой аграрный бизнес на прочной основе идей гениального хлебороба – Терентия Семеновича Мальцева, развивая его идеи в современных условиях, опираясь на исследования ученых, можно получать высокие урожаи, сохраняя при этом плодородную почву — главное богатство земледельца.

Марина СЕВОСТЬЯНОВА

Дата публикации: 15.08.2015 03:23:00
Дата последнего изменения: 15.08.2015 02:24:51

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017