www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Медовая наука  |  «Вечерняя Рязань»

14 августа – Медовый Спас! Разумеется, на этот раз публикацию в рамках рубрики «Академия фермерства» мы решили посвятить пчеловодам, благо их в нашем регионе хватает. Так, фермерских хозяйств, занимающихся исключительно пчеловодством, в пределах области 34.

Поставил ульи, заселил пчёл, ближе к осени собрал мёд, продал его - и сиди себе считай купюры... Так думают многие и… серьёзно заблуждаются.

Чего страшится пасечник?

В мае этого года выдалось пять холодных дней подряд, температура колебалась в пределах 15-17 градусов. Казалось бы, чего тут страшного? Однако пасечники из-за такой погоды понесли немалые убытки. Дело в том, что именно в те дни цвели сразу несколько видов медоносов – растений, дающих пчёлам нектар и пыльцу. А из-за холода медосбор был плохой, и с каждого улья пчеловоды недобрали в среднем по 3 кг мёда...

У руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Николая Фионина почти 200 ульев. Он в конце мая потерял около полутонны золотистого лакомства. И это был только первый неприятный сюрприз наступающего лета.

– От погоды в пчеловодстве зависит очень многое, - говорит Николай Геннадьевич. - Особенно страшна засуха. Она даже хуже, чем дожди и холода. Когда жарко, цветки не дают нектара...

ЦИФРЫ При Екатерине II в Российской империи было до 50 миллионов пчелосемей. Мёд и воск вывозили за границу, доходы от этого экспорта были одними из основных в госказне. В СССР было около 10 миллионов пчелосемей. Сейчас в России их всего 3,5 миллиона.

И это только один из нюансов, коих в пчеловодстве вагон и маленькая тележка. Так, что очевидно, пчёл необходимо обеспечить кормовой базой. Если у вас всего 2-3 улья, то пчёлки без проблем и сами найдут себе еду. А вот если счёт ульев идёт на десятки и сотни, будь добр позаботиться о наличии необходимых растений. В теории можно использовать поля действующих по соседству сельхозпредприятий - к примеру, на время вывозить ульи к угодьям с гречихой. Это выгодно и пчеловоду, и фермеру, которому принадлежит поле: опыление увеличивает урожайность гречихи в 2-3 раза. Однако на практике такое взаимовыгодное сотрудничество удаётся крайне редко.

– Те, кто владеет такими полями, часто не понимают своей выгоды, - сокрушается Николай Фионин. – С нас требуют плату за возможность пользоваться пыльцой...

Настоящая беда приходит, когда землевладельцы обрабатывают свои угодья пестицидами и гербицидами и не предупреждают об этом пасечников. А от этих химикатов пчёлы гибнут.

Единственный выход в такой ситуации – обзавестись собственными полями и засеять их хорошими медоносами. Что и сделал в своё время Николай Геннадьевич, приобретя наделы общей площадью в 600 гектаров. Хлопот с землёй и техникой, конечно, было невпроворот, не говоря уже о затратах... Но зато теперь у фермера свои угодья с донником, синяком, гречихой и другими профильными культурами. И никакой химии.

Три пасеки, примерно по 60 ульев на каждой, расположены тут же, на отдельных территориях. «Деревеньки» пчелиных домиков обнесены плотными стенами из кустарников и плодовых деревьев, ведь пчёлы любят полетать на солнце, а жить - в теньке. Эту аксиому Николай Фионин впитал с детства, благо пчеловодством занимались его прадед, дед и отец. А как же быть тем, кто хочет завести пчёл, но ничего о них не знает? С чего начать?

Учиться и не жадничать

Само собой, с теоретической подготовки – без неё соваться в эту отрасль не имеет смысла. Но, поверьте, есть люди, которые, уже заведя пчёл, даже не дают себе труда разобраться в их биологии. Трутня от матки не отличают.

Итак, садимся за учебники. Как выбрать литературу? Специалисты рекомендуют браться за труды советских учёных. А вот к неизвестным «знатокам» из Интернета стоит относиться с осторожностью.

– Качество информации на разных тематических форумах очень спорное, - поясняет Дмитрий Колесниченко, пчеловод из Рыбновского района. - А многие из современных книг - это зачастую переписка старых трудов на новый лад.

Дмитрий Валентинович знает, что говорит: его фермерское хозяйство «Бортники» имеет статус племенного. Здесь не просто производят мёд, а занимаются разведением пчёл среднерусской породы приокского типа.

Начинающим пчеловодам опытные специалисты советуют стартовать с двух-трёх ульев. Если улей будет всего один и матка погибнет, пропадёт всё семейство. А значит, и начинать придётся опять с нуля. Но и ставить сразу много ульев тоже не стоит: дебютанту на этом поприще с трёмя бы для начала освоиться.

Покупать большую семью знатоки также не рекомендуют. Лучше взять модные нынче «пчелиные пакеты». Каждый из них - это, по сути, полноценная пчелиная семья, только молодая и небольшая. Изучая её развитие, и самому проще чему-то научиться.

– Главная ошибка многих новичков заключается в том, что они начинают с конца, то есть сразу же подсчитывают гипотетическую прибыль, а не первоначальные затраты, - говорит Дмитрий Валентинович. – А вкладывать в пчёл нужно, и немало. Тогда и отдача будет.

В первую очередь, речь идёт об инвентаре – им обзавестись стоит с запасом. К трём ульям со временем нужно будет добавить ещё столько же. Ведь каждая пчелиная семья растёт и в какой-то момент делится. Одна её часть остаётся на старом месте, другая отправляется на поиск нового. И если рядом будет пустой уютный улей, то пчёлы в нём с удовольствием обоснуются. А иначе прощай, жужжащее племя...

СПРАВКА «ВР» Согласно областному законодательству, пасеки нельзя размещать на расстоянии ближе 250 метров от объектов социальной сферы. Ульи должны стоять не ближе 2 метров от границ участка и не плотнее 3 штук на 100 кв. м. Высота сплошного забора или живой изгороди – не меньше 2 метров. За нарушение этих норм граждане могут быть оштрафованы на 3-4 тысячи рублей, должностные лица - на 5-9 тысяч, юридические – на 10-15.

Пчелиный калькулятор

А теперь подсчитаем ориентировочные расходы. Один улей стоит порядка 5 тысяч рублей, стало быть, три - 15 тысяч. Три «пчелопакета» - столько же. Защитный костюм и инструменты для работы - ещё 3000. Медогонка (специальное устройство для извлечения мёда из улья) - 8000. Итого 41 тысяча рублей на маленькую пасеку, которую можно поставить хоть на собственном огороде. За сезон одна пчелосемья даёт опытному пчеловоду 30-40 кг мёда. Но это - опытному... Дебютант же может рассчитывать только на 15-20 кг, а больше - как повезёт.

Теперь о стоимости мёда. Она колеблется достаточно сильно. В розницу продукт можно продать по 250-350 рублей за килограмм, оптом - по 60-150 рэ. Покупатели на розничном рынке мёда зачастую доверяют только проверенным, «своим» производителям. А отдавать такой товар за смешные оптовые цены уж больно не хочется…

Что же делать? Поскольку мёд продаётся круглый год, а запасы товара у начинающего пасечника невелики, можно растянуть продажи. То есть потихоньку, за зиму, отдавать товар, условно говоря, «знакомым знакомых» по 250 рублей за кило - так вернее возьмут. В результате за первый год работы новичок получит 5000 рублей. Позже и объёмы продукции увеличатся, и постоянные покупатели появятся. И с той же пасеки в три пчелиные семьи пчеловод получит уже 14 тысяч рублей.

Резонный вопрос: стоит ли браться за хлопоты при такой мизерной отдаче?

– Пчеловодство - дело очень захватывающее, - уверен Дмитрий Колесниченко. - Стоит только начать, и уже не остановишься. – В этой работе нужно не только много знать, но и много думать. И бояться нового не нужно, ведь, заведя свою пасеку, люди очень быстро учатся...

КСТАТИ По данным, предоставленным «Вечёрке» министерством сельского хозяйства и продовольствия, для организации пасеки на 100 ульев, по грубым подсчётам, на начальном этапе требуются вложения около 1,2-1,5 млн рублей (при условии, что рядом имеется нужная кормовая база). Позже необходимо вкладывать по 300-500 тысяч рублей ежегодно. При благоприятном сценарии затраты окупаются на третий год. Стоит добавить, что, по данным годовых бухгалтерских отчётов, предоставленным в региональный минсельхоз, в 2014 году с прибылью сработали 67,7% фермерских пчеловодческих хозяйств.

Дата публикации: 18.08.2015 01:44:00
Дата последнего изменения: 18.08.2015 03:47:59

Источник: Вечерняя Рязань


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017