www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Калининградской области прошли внеочередные заседания муниципальных противоэпизоотических комиссий

В связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней в деревне Цицину Каунасского уезда Литовской Республики в муниципальных образованиях области прошли внеочередные заседания противоэпизоотических комиссий, где главные ветеринарные врачи структурных подразделений Областной станции по борьбе с болезнями животных проинформировали о напряженной эпизоотической обстановке в странах Евросоюза и России.

В этот раз АЧС зарегистрирована достаточно близко от границ Калининградской области, поэтому в ходе заседаний обсуждены дальнейшие действия по недопущению возникновения заболевания на территории области.

В условиях продолжающегося распространения АЧС необходимо продолжить разъяснительную работу среди владельцев животных об угрозе заноса инфекции, основных причинах возникновения болезни, последствиях и огромном ущербе для экономики региона в случае возникновения АЧС.

Владельцы должны неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные правила по кормлению и содержанию свиней (в режиме «закрытого типа»), обеспечить необходимый уровень биологической защиты. Если владелец свинопоголовья не может этого сделать, значит ему лучше перепрофилировать свое хозяйство на альтернативные виды животноводства. Не допускать бесконтрольного подворного убоя животных, проводить утилизацию и уничтожение боенских и других биологических отходов в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Специалистам по охране объектов животного мира было поручено вести постоянный мониторинг охотугодий, выявлять факты заболевания и падежа диких кабанов, а также оперативно доносить эту информацию до госветслужбы. Полиции необходимо организовать выявление случаев перевозки автомобильным транспортом без ветеринарных сопроводительных документов животноводческой продукции, а также мест несанкционированной торговли животными и мясом свиней по территории области.

Ветеринарные врачи продолжат вакцинацию свиней против классической чумы, их идентификацию, а также мониторинговые исследования на АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Будет проведена инвентаризация мобильных групп на предмет обеспеченности необходимой техникой, оборудованием и материалами для уничтожения трупов свиней и диких кабанов в случае проникновения АЧС на территорию области.

Дата публикации: 18.08.2015 02:37:00
Дата последнего изменения: 18.08.2015 04:38:53

Источник: Минсельхоз Калининградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017