www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Последовательно решаем поставленные задачи  |  «Аграрный вопрос»

Успешное развитие отечественной мелиорации – один из важнейших факторов сохранения продовольственной безопасности государства. В последнее время руководство страны уделяет этому вопросу повышенное внимание и находит возможность направлять на развитие отрасли значительные средства. О проблемах и перспективах развития мелиоративных работ на территории Рязанской области рассказывает руководитель ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Александр Владимирович Кузин.

- В нашей прошлой беседе, состоявшейся более года назад, вы говорили о большой предстоящей работе по восстановлению утраченного мелиоративного фонда. Какие конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?

- Назову некоторые цифры. На 1 января текущего года площадь мелиорированных земель в области составляет 125,3 тыс. га, в том числе 113,4 тыс. га с/х угодий, из которых 27,9 – орошаемые, 85,5 – осушенные земли. Общее количество мелиоративных систем в регионе составляет 295 единиц, из которых 107 – оросительные и 188 – осушительные. На территории области насчитывается 188 гидроузлов, в том числе 11 единиц находящихся в федеральной собственности, 7 – в областной, 59 – в муниципальной и 78 единиц – безхозяйные. Остальные находятся в частной собственности. В результате обследования установлено, что техническое состояние большей части гидротехнических сооружений не отвечает установленным требованиям, а 60 из них – в аварийном или предаварийном состоянии. За счет субсидий, выделяемых Министерством сельского хозяйства РФ, в 2014-15 годах были проведены ремонтные работы на 7 гидроузлах, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз». В 2014 году разработаны декларации безопасности и получены разрешения на эксплуатацию ГТС для семи водоподпорных сооружений. В текущем году разрабатываются декларации безопасности еще двух объектов: ГТС пруда на реке Яропол и ГТС пруда на реке Лучка Михайловского района. Большое внимание уделяется оформлению прав собственности федерального недвижимого имущества и сокращению доли безхозяйного. Кадастровые работы выполнены на 122объектах, работа продолжается.

Актуальным остается и вопрос поддержания экологически полноценного состояния рек. В сложившихся экономических условиях полностью прекратилось строительство водоподъемных и водорегулирующих плотин на малых реках и проведение водомелиоративных работ на водных объектах. К счастью, принята целевая программа развития водохозяйственного комплекса на 2013-2020 гг., цель которой сохранение и восстановление водных объектов, обеспечение защищенности людей и объектов экономики от паводков. Общее финансирование по программе составит 1,73 млрд. рублей, 1,51 миллиарда предоставит федеральный бюджет. В рамках программы планируется реконструировать два имеющихся и построить 4 новых гидротехнических сооружения.

- Каковы основные задачи, стоящие сегодня перед ведомством?

- В оперативном управлении Учреждения находится около 18% общего количества элементов мелиоративных систем Рязанской области. У большей части мелиоративных систем, а это около 80%, балансодержатель пока не установлен.

В федеральной собственности находятся крупные гидротехнические сооружения, отдельные магистральные каналы и элементы межрайонных систем. А вот мелиоративные системы общего и индивидуального пользования фактически пришли в упадок, так как перешли в пользование сельхозпроизводителей или являются безхозяйными. Понятно, что средств на их восстановление или ремонт не хватает. Поэтому нередко мелиоративные сети списываются с баланса, а земли переводятся в немелиорированные. Таким образом, за последние четверть века, уже выведено из оборота 60,2 тыс. га земель, в том числе 25 тыс. орошаемых, 35,2 тыс. осушенных. При этом неизбежны процессы вторичного заболачивания и подтопления ранее осушенных земель, зарастание их кустарником и мелколесьем. Для предотвращения ухудшения состояния мелиоративного фонда и экологической обстановки, деградации природных ресурсов необходимо на сегодня решить ряд задач.

Прежде всего, требуется разграничение полномочий в сфере мелиорации между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. Нужно четко определить, кому должен принадлежать тот или иной объект, то есть найти законного хозяина. После чего, определить правовой статус мелиоративных систем и земельных участков. Необходимо восстановить в районах службу эксплуатации мелиоративных систем. Упростить механизм списания вышедших из строя и не существующих объектов. Списать такие объекты бывает крайне сложно, так как необходим пакет правоустановочных документов, который невозможно сформировать. В число первоочередных задач входит также и контроль за соблюдением норм ответственности собственников (арендаторов) при нарушении законодательства в области эксплуатации мелиоративных систем и эффективного использования мелиорированных земель. Надо наводить порядок, чтобы не возникало подобных ситуаций, когда в одном из районов на мелиорированных землях предприниматели создали, карьер по добыче песка, со всеми вытекающими последствиями…

- Для решения этих вопросов необходимы средства, предусмотрено ли их выделение?

- Постановлением Правительства Рязанской области принята подпрограмма «Развитие мелиорации земель с/х назначения на 2014-20 гг.», общий объем финансирования которой - 194 млн. 429 тыс. рублей, в том числе 118 млн. 559 тыс. рублей - федеральные средства, 75 млн. 870 тыс. - областные. Цель подпрограммы – повышение продуктивности и устойчивости с/х производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации. В рамках Федеральной Программы и региональной подпрограммы ведётся работа по восстановлению мелиоративного фонда, включая реализацию мер по орошению и осушению земель, обеспечению безаварийности пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения.

- Для выполнения таких работ нужны надежные исполнители…

- Подрядчиков для выполнение работ мы находим проводя аукционы и конкурсы. Добрые слова хочется сказать в адрес таких наших партнеров, как ПМК «Пителинская» и компания «Кросмар», которые доказали способность выполнять сложные работы на самом высоком уровне. Также необходимо отметить и наш филиал в Клепиковском районе, который успешно занимается очисткой противопожарных прудов в населенных пунктах района. В этом году запланировано провести работы по расчистке 12 прудов, половина от этого объема уже выполнена.

- Профессионализм сотрудников службы – гарант выполнения поставленных задач…

Сложившийся коллектив единомышленников насчитывает 38 человек. Большую работу, по исполнению государственного задания, обследованию и учёту мелиорированных земель, определению технического состояния государственных мелиоративных систем проводит отдел эксплуатации и мониторинга мелиоративных систем и ГТС: начальник отдела В.Н. Ульянов, гл. мелиоратор Т.Н. Сысоева, гл. гидротехник Н.В. Варламова.

Планирование финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, планирование и осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд осуществляет планово-экономический отдел в лице начальника отдела Г.Г. Данилюк, гл. экономиста О.Ю. Калинкевич. Эффективность работы Учреждения во многом зависит от принятой стратегической линии и обоснованного текущего планирования.

Деятельность Учреждения была бы невозможна без главного бухгалтера Н.А. Очкиной, которая на высшем профессиональном уровне ведёт учётную политику организации, своевременно и без замечаний составляет бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчётность.

Особую благодарность хочется выразить заместителю директора, начальнику юридического отдела В.В. Резюкову за правовое обеспечение финансово-хозяйственной деятельности и экономическую безопасность Учреждения.

Каждый сотрудник Учреждения вносит определённую лепту в успешное развитие мелиорации региона, за что я им благодарен. Уверен, что объединив усилия, мы справимся с решением поставленных задач.

Дата публикации: 18.08.2015 11:45:00
Дата последнего изменения: 18.08.2015 11:50:16

Источник: Аграрный вопрос


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017