www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Уборка подходит к завершению  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В Волгоградской области продолжается уборочная кампания. Валовой сбор зерна приближается к двум миллионам тонн. В то же время сохраняется сложная пожароопасная ситуация.

Погодные условия в настоящее время складываются благоприятно для уборки урожая. Если на прошлой неделе ход уборочной приостановился из-за выпавших осадков и шквалистого ветра, то сейчас работы ведут все сельхозпроизводители региона. По последним сводкам, аграриями области обмолочено свыше 900 тысяч га зерновых культур или половина от их общей площади. Собрано 2 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 19,8 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату было собрано 2,9 млн тонн зерна, а средняя урожайность составляла 23,2 ц/га.

При этом многие районы уже завершают уборку. Пять муниципальных районов перешагнули стотысячный рубеж. Больше всего зерновых намолочено в Новоаннинском районе – 160 тысяч тонн, здесь и самая высокая урожайность – 32 центнера с гектара, далее идут Клетский, Урюпинский, Серафимовичский районы.

При этом качество зерна, как докладывают специалисты, остается на достаточно высоком уровне. Проверено полтора миллиона тонн, 93 процента из которых признаны продовольственной пшеницей третьего и четвертого классов.

Уборочную страду в регионе аграрии планируют завершить к следующим выходным. Некоторые районы уже начали готовиться к осеннему севу.

– Руководством Волгоградской области поставлена задача посеять озимые культуры на площади 1,5 миллиона гектаров. Эта задача нам по силам, поскольку на сегодняшний день имеется 1,4 млн гектаров готовых паров. Идет засыпка семян. Уже порядка 30 процентов хозяйств себя обеспечили, и к севу озимых будет обеспечена 100-процентная готовность, – отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Виталий Цепляев.

Животноводы региона наращивают темпы работ по заготовке кормов. Естественные и сеяные травы на сено, зеленый корм, силос, сенаж и травяную муку уже скошены на площади более 135 тысяч га. Хозяйствами заготовлено почти 134 тысячи тонн сена и 35,5 тысячи тонн сенажа, получено 1,9 тысячи тонн силоса.

По данным областного комитета сельского хозяйства, традиционным лидером является Палласовский район. Там скошено 25,7 тысячи га трав, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 15,1 тысячи га. Убрано на хранение 10,3 тысячи тонн сена. Идут работы на полях Быковского, Кумылженского, Ольховского, Еланского, Ленинского районов.

В это же время в регионе наступил второй этап летнего пожароопасного периода, когда все травы уже высохли, а некоторые сельхозпроизводители, в нарушение всех правил, выжигают стерню. По словам начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка, ежедневно проводятся противопожарные рейды. При этом в ряде муниципальных районов меры профилактики ландшафтных пожаров не выполняются в должном объеме, а представители их администраций позволяют себе игнорировать рейдовые мероприятия.

Дата публикации: 19.08.2015 02:15:00
Дата последнего изменения: 19.08.2015 01:16:15

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017