www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В засуху без урожая не останемся  |  Газета «Крестьянская жизнь»

На селекторном совещании, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с предложением создать обновленную систему обводнения сельхозземель региона. Это позволит получать стабильные урожаи в неблагоприятных условиях. На селекторе обсуждались также механизмы поддержки аграриев, ход сельскохозяйственных работ и комплексное развитие территорий.

Крестьяне настроены позитивно

Одной из главных тем совещания стала государственная поддержка аграриев, чьи поля пострадали от засухи. По всей стране убытки от опасного погодного явления составили 7,6 миллиарда рублей.

Волгоградская область вошла в число регионов, наиболее пострадавших от стихии. Здесь был объявлен режим чрезвычайной ситуации на территории 18 районов. Ущерб сельхозпроизводителей составил порядка миллиарда рублей. В списке пострадавших регионов также Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкалье, Тува, Бурятия и Калмыкия. Аномальная жара погубила там от 5 до 60 процентов посевов.

Тем не менее, волгоградские аграрии настроены позитивно. В регионе уборочная кампания идет по плану, сельхозпроизводители обеспечены материально-технической базой, включая запасы топлива, которого даже больше, чем в 2014 году, и это – несмотря на рост цен на ГСМ.

Дмитрий Медведев призвал профильных министров подумать, как можно поддержать аграриев в этой непростой для них ситуации.

– На поддержку растениеводства из федерального бюджета в этом году было направлено 70 миллиардов рублей – две трети этой суммы уже дошли до получателей, – напомнил председатель Правительства России. – Это позволило в большинстве случаев сохранить урожай, что позволяет надеяться на хорошие итоговые цифры по объему собранного зерна.

На совещании также обсуждались актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли и намечались планы перспективного развития. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с предложением сделать ставку в развитии региона на комплексное развитие территорий на основе государственных мер поддержки.

– Исходя из государственных задач, особенностей региона, конкурентных преимуществ территорий, необходимо подойти к рассмотрению каждого региона либо регионов сопредельных для комплексного развития, – считает губернатор Волгоградской области. – И здесь, на наш взгляд, необходимо усилить государственное планирование в целях наполнения рынков сбыта продовольствия и в рамках импортозамещения.

Приоритетные овощи

Новой точкой роста региональной экономики должно стать овощеводство. Об этом заявил на селекторе Андрей Бочаров.

– Поскольку в Волгоградской области развитие овощеводства является одной из приоритетных направлений, то именно эту отрасль необходимо, на наш взгляд, обеспечить государственной поддержкой. При этом необходимо вкладывать средства в обводнение, которое позволило бы значительно расширить засеваемые площади на территориях с самыми сложными природно-климатическими условиями, – пояснил губернатор.

Для крайне засушливых условий Волгоградской области, которые наблюдаются с 2009 года, развитие мелиорации является первостепенной задачей. Сегодня через Волгоградскую область проходит порядка 600 километров каналов гидромелиорации, находящихся в федеральной собственности. Однако в целом, вся эта оросительная система уже устарела. Для ее восстановления, по мнению главы области, нужна отдельная государственная программа, в рамках которой можно было бы применять современные технологии.

– Конечно, очень сложно сегодня, тяжело и дорого бетонировать каналы. Но с учетом применения композитных материалов, думаю, можно значительно удешевить стоимость проектов и, соответственно, уменьшить затраты на их реконструкцию, – добавил Андрей Бочаров. – Мы также предлагаем при реализации всех государственных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса, включая программу по мелиорации, предусмотреть повышающий коэффициент для аграриев, работающих в неблагоприятных, экстремальных условиях. По нашему мнению, необходимо компенсировать сельхозпроизводителям, находящимся в сложных условиях (не только в Волгоградской области, а и во всем Поволжье), до 80% затрат на строительство и реконструкцию орошаемых участков в рамках ФЦП «Развитие и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения России» на 2014-2020 годы.

Дата публикации: 19.08.2015 01:21:00
Дата последнего изменения: 19.08.2015 01:22:21

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017