Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


С крестьянских полей будет добрый урожай  |  Газета «Сельская правда»

В пору становления крестьянских (фермерских) хозяйств в нашей стране в целом и в Гаврилово-Посадском районе в частности, было много желающих взяться за работу на земле.

В сельскохозяйственном производстве, как казалось тогда, открывались широкие горизонты свободной деятельности на собственных угодьях. Практически любой желающий имел возможность основать своё хозяйство и право называться фермером. Но, как гласит восточная мудрость, сколько раз ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет.

Так же и от того, что человек теперь именовался руководителем крестьянского хозяйства, на него не падала манна небесная. Чтобы выжить и иметь перспективы в нарождающихся тогда рыночных условиях, необходимо было трудиться 24 часа в сутки. При этом ещё и проявлять чудеса изворотливости и настойчивости в достижении конечного результата.

Шли годы, катком времени прошедшие по судьбам новоявленных хозяев полей и пашен. Далеко не все они стойко перенесли тяготы, связанные со становлением и развитием своего дела, многие занялись другой деятельностью. Из выстоявших, несмотря ни на что, выросли сегодняшние серьёзные руководители собственных хозяйств.

Один из немногих, наполнивших фермерство реальным смыслом и подкрепивший его конкретными делами, наш земляк Сергей Алексеевич Козлов. В настоящее время возглавляемое им хозяйство занимает достойное место в агропромышленном комплексе района.

Уроженец с. Закомелье, он организовал своё хозяйство в родных местах. На окраине села компактно возведена его производственная база. Конечно, появилась она не сразу и не вдруг, а стала результатом продуманной целенаправленной работы.

При становлении и развитии крестьянского хозяйства Сергей Алексеевич в полной мере задействовал и развил организационный талант помноженный на универсальность овладения различными профессиями и специальностями. Про таких людей в народе говорят, что он и «швец, и жнец, и на дуде игрец». Такой же многогранностью отличаются и труженики его сельхозпредприятия.

Серьёзно и ответственно Сергей Алексеевич подходил и подходит к техническому обеспечению различных сельскохозяйственных работ. Приобретая тракторы и другие машины, прицепной инвентарь, он всегда исходит из соотношения цены, качества, целесообразности и рациональности использования их в конкретных условиях конкретного хозяйства.

На сегодняшний день в хозяйстве имеется полный набор техники, необходимой для успешного занятия земледелием. Есть построенные по собственным эксклюзивным проектам зерноток и складские помещения, а также используемые для хранения техники и оборудования, есть и мастерская, где можно заниматься её посильным ремонтом.

Поскольку в нашем районе органично сосуществуют сельскохозяйственные предприятия различных организационных форм, то понятно и внимательное отношение к ним со стороны руководителей района. Накануне уборки зерновых в хозяйстве Козлова побывал заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин.

В первую очередь его в этот раз интересовала готовность к проведению уборки зерновых и сева озимых. Этот интерес в ходе поездки и знакомства с производственной зоной и полями фермера был удовлетворён в полной мере.

Юрий Алексеевич воочию увидел, как шли на тот момент дела в крестьянском хозяйстве. Весь небольшой, дружный и сплочённый коллектив во главе с Сергеем Алексеевичем занимался своими повседневными делами.

Сам он склонился над недавно приобретённым новеньким культиватором и приспосабливал его под совместимость использования имеющимися в его хозяйстве тракторами. Отложив на время это дело, фермер, уважающий не только своё рабочее время, но и посетившего его руководителя, показал Юрию Алексеевичу поля. На них щедро колосились зерновые, дожидающиеся времени уборки и готовые обернуться в положенный срок добрым урожаем.

Для этого фермером была проделана серьёзная работа. Исходя из состояния почвы, требовалось проведение снижения её кислотности. Понимая всю значимость этого ответственного дела, механизаторы на поля внесли порядка 500 тонн доломитовой муки на площади в 180 гектаров.

Поскольку в современных условиях не обойтись без применения совершенных химических средств борьбы с болезнями растений, сорняками и вредителями, Сергей Алексеевич стремится наиболее рационально их использовать. О результатах такой деятельности для наглядности приведём пример из предыдущих поездок Ю.А. Галдина по району. Во время одной из них ему довелось наблюдать поле крестьянского хозяйства сплошь заросшее сорным овсюгом. В своё время он пришёл к нам из соседней Владимирской области, и наши земли пришлись ему по вкусу.

На землях же С.А. Козлова с этим, одним из первых врагов зерновых, ведётся успешная борьба. В ходе ознакомительной поездки по полям в этом хозяйстве можно было наблюдать практически чистые поспевающие культуры.

С семенами зерновых Сергей Алексеевич работает очень ответственно. На одном из его опытных участков был посажен перспективный на сегодняшний день сорт пивоваренного ячменя – Вакула. Урожай его с этого участка обещает получиться хорошим. Щедрым колосом должна обернуться и озимая пшеница Скипетр.

В прежние годы изрядное беспокойство этому фермеру, да и всем другим, чьи поля находятся поблизости от его угодий, доставляли кабаны. Эти дикие животные зачастую большими стаями выходили полакомиться на зерновые поля. В этом же году, по словам Сергея Алексеевича, их практически не встретишь. Большее беспокойство фермеру нынешним летом доставляют моторизированные орды грибников, которые пути к тихой охоте не выбирают, а зачастую нещадно мнут и портят колёсами автомобилей посевы зерновых.

Говоря об итогах этой поездки, отметим, что Юрий Алексеевич остался доволен тем, что узнал и увидел в её ходе. И урожай зерновых на фермерских полях обещает быть богатым, и подготовка к проведению уборочных работ проведена заблаговременно и серьёзно, в полном объеме.

Единственное, что может несколько осложнить жатву, как и в других хозяйствах района, так это частичное полегание зерновых на некоторых участках. Произошло это от воздействия затяжных дождей в сочетании с сильным ветром. Тем не менее хлеборобы во время жатвы будут стремиться максимально снизить потери от такого негативного погодного явления.

А. Пожилов

Дата публикации: 19.08.2015 01:23:00
Дата последнего изменения: 19.08.2015 01:24:26

Источник: Газета «Сельская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017