www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Кировской области собраны более 140 тысяч тонн зерна

Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводители продолжают уборку зерновых, овощных культур и заготовку кормов.

Как сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 18 августа хозяйства области убрали зерновые на площади 67 тыс. га, полученный урожай составляет 147 тыс. тонн зерна. Наибольшие площади убраны в южной агроклиматической зоне: Уржумском, Малмыжском и Пижанском районах. По валовому сбору лидирует Кумёнский район – 20 тыс. тонн зерна при урожайности 32,4 ц/га. При этом в целом по области урожайность составляет 21,9 центнеров с гектара.

Кроме того, на сегодняшний день в Кирово-Чепецком и Орловском районах, а также в хозяйствах г. Кирова приступили к копке картофеля, выкопано 46 га.

Одновременно с уборкой урожая в области ведутся вспашка зяби, обеспечивающей задел на посевные работы 2016 года, и сев озимых культур. Активно идут работы в Сунском, Афанасьевском, Советском и Даровском районах, отметили в департаменте сельского хозяйства.

Напомним, что одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед тружениками села, - заготовить в достаточном количестве и хорошего качества грубые и сочные корма, чтобы обеспечить успешную зимовку скота. Несмотря на достаточно сложные погодные условия, в трёх районах области - Советском, Зуевском, Малмыжском - уже выполнен план по скашиванию сена. В целом по области травы скошены на площади 390 тыс. га.

- В таких погодных условиях сельхозпредприятия вынуждены срочно пересматривать сырьевой конвейер и делать упор на заготовку силоса и зерносенажа. Например, в Богородском районе заготовку силоса не планировали, но погода внесла свои коррективы, и район заготовил 420 тонн, - рассказали в департаменте.

Хозяйствами области заготовлено 375 тыс. тонн сенажа, при этом некоторые районы в несколько раз превышают плановые показатели по данному виду корма: Вятскополянский – 416%, Кирово-Чепецкий – 344%, Фаленский – 333%, Лузский – 233%.

- Решающую роль в выполнении плановых показателей сыграла техническая модернизация сельхозпредприятий, приобретение новой высокопроизводительной техники, - подчеркнули в департаменте.

Стоит отметить, что заготовка кормов является важной частью отрасли животноводства. От количества и, что особенно важно, качества кормов напрямую зависят показатели продуктивности молочного скотоводства. Напомним, что в текущем году в Кировской области получен наибольший по России прирост производства молока.

На сегодняшний день в целом по области заготовлено по 25,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, что обеспечивает плановую потребность в кормах.

- Однако погодные условия текущего лета ещё раз дают повод задуматься о резервных технологиях заготовки кормов, таких как уборка сенажа в упаковку и консервирование влажного зерна, позволяющих более рационально использовать редкие погожие дни, - отметили в департаменте сельского хозяйства.

Дата публикации: 21.08.2015 14:11:00
Дата последнего изменения: 21.08.2015 14:12:03

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017