www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Эта загадочная тритикале  |  «Новгородские ведомости»

Агроферма «Демянская» готовится собирать первый урожай

По словам главы Демянского района Александра ФЁДОРОВА, такого здесь не видели лет тридцать, — поля, долгие годы зараставшие сорняками, взяли в аренду аграрии из Ленинградской области. Впрочем, официально Олега ЛАМПЕЛЯ, владельца ООО «Агроферма «Демянская», в распоряжении которой сейчас 4 тыс. га здешней земли, можно считать нашим, новгородским.

По следам «Красного партизана»

— Обследовав посевы, специалисты считают, что в среднем с одного гектара будет получено под 40 центнеров зерна, — заключил Александр Фёдоров.

Чиновник восхищается не только таким результатом, который для Демянского района может стать рекордным, но и той площадью, на которой были посеяны колосовые, — 1000 гектаров.

— Мы просто делаем то, что должны делать, — говорит Лампель. — Что касается урожайности, то нужно получать гораздо больше — хотя бы по 50—60 центнеров. Поверьте, мы можем и добьемся этого. На возглавляемом мною сельхозпредприятии «Ленинский путь» (Волосовский район, Ленинградская область. — авт.) получаем куда больше. Те технологии, которые мы там используем при выращивании зерновых, внедрим здесь.

И, по мнению Александра Фёдорова, на этих землях грешно было бы получать меньше: поля мелиорированы. Раньше они принадлежали ведущим по тем временам хозяйствам района — «Красному Бору» и «Красному партизану».

Правда, работы здесь еще хватает — земли заросли кустарником, и осушительные сети нуждаются в ремонте. Лампель считает, что всё поправимо, так как существует господдержка на эти цели, и в следующем году компания намерена участвовать в программах по реконструкции мелиоративных систем и проведении культуртехнических работ. Уже в этом году демянцы, где это возможно, срубили кустарник, провели дискование, вспашку на 700 гектарах. Это позволит осенью посеять озимые зерновые на 1800 гектарах.

Совет от лётчика

К слову, Олег Лампель в разговоре называл такую зерновую культуру, как тритикале. Новгородские земледельцы относятся к ней неоднозначно. Мол, питательная ценность — низкая. А поля демянской агрофермы засеяны именно этим видом озимых.

— Я не доктор сельскохозяйственных наук, — говорит Лампель. — Даже не агроном: в прошлом — военный летчик. Но в свои 49 лет многому научился. Перелистал сотни учебников, общался с ведущими учеными страны. Был у фермеров США, Германии, Голландии, Финляндии, Прибалтики... И не просто гостил, а изучал, что они сеют и как. По их примеру и стал заниматься тритикале. Скажу только, что важно выбрать нужный сорт этой культуры, а их сейчас много. И добавлю, что по заключению немецких, американских и японских ученых, переваримость белка тритикале у свиней, птицы, крупного рогатого скота лучше, чем пшеницы, ячменя и овса. Мы скармливаем тритикале нашим буренкам в «Ленинском пути». Наверное, есть польза, если годовой удой молока от коровы по нашему хозяйству превышает десять тысяч килограммов.

В планах фермеров не только обработка земли, но и животноводство. Конкретно — строительство молочного комплекса на 2000 коров и сушильного комплекса с элеватором.

Кроме того, в начале года Олег Лампель хотел выкупить сельхозкооператив «Луженской», где сейчас сложилась очень непростая ситуация. Но руководство предприятия отказалось от его продажи — планируют обойтись своими силами.

В то же время, по словам Александра Фёдорова, сегодня в распоряжении «Луженского» 2600 га земли, которая используется только для заготовки кормов. Да и их запасается мало — этим летом заготовили 115 тонн сена, 329 тонн сенажа и 1400 тонн силоса, — всего по 10 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Плохая обеспеченность кормами, отсутствие племенной работы на фермах — одна из причин того, что хозяйство в год не получает и 3 тыс. кг молока от коровы. Плюс высокая закредитованность — порядка 7 млн. рублей. У рабочих зарплата — около 7000 рублей в месяц. И выше она не будет.

— Будем еще встречаться с коллективом сельхозпредприятия, — настаивает глава района, — продолжим переговоры с инвестором. Думаю, что пример агрофермы «Демянская», где механизаторы на уборке урожая зарабатывают по 40—50 тысяч рублей в месяц, подтверждает, что от реорганизации люди в «Луженском» только выиграют.

Что касается земли, которую просит Олег Лампель, то, как говорит Александр Фёдоров, в районе активно ведется работа по переводу невостребованных земельных паев в муниципальную собственность, и то количество земли, которое просит инвестор, агроферме будет предоставлено.

Дата публикации: 22.08.2015 05:17:00
Дата последнего изменения: 22.08.2015 02:08:39

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017