www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Дарите друг другу гизельскую розу!  |  «Северная Осетия»

С прошлой недели в России ужесточили правила ввоза голландских цветов. Они дойдут до нашего покупателя, если только при лабораторном исследовании в них не найдут паразита – калифорнийского трипса. Уже в этом году на российских пунктах пропуска пришлось уничтожить 300 партий цветов из Голландии.

Реализаторы во многих российских регионах бьют тревогу: ограничения на ввоз импортных цветов подкосят этот бизнес, считают предприниматели в соседнем Ставропольском крае. Импортный цветок неприхотлив, в отличие от отечественного, говорят они. Если заказать у наших, то доставят цветы уже вялыми. Да и работать, мол, с отечественными поставщиками сложно – постоянно повышают цены.

Отсюда вывод: в случае серьезных ограничений поставок цветов замещать их будет нечем. Например, в Ставропольском крае нет ни одного цветочного питомника, который выращивал бы розы в промышленном масштабе. А значит, цены на цветы взлетят независимо от их качества.

Наверняка опасения соседей сродни и нашим любителям прекрасного дара природы. Но насколько эти опасения обоснованы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы направились в самый крупный в республике тепличный комбинат, где выращивают цветы. Находится он на окраине с. Гизели.

Аккуратные кустики роз, тянущиеся длинными рядами в светлом помещении из стекла, да еще растущие прямо из обернутых в бумагу брусочков на металлических ножках, придавали ощущение какой-то праздничной нереальности. Теплица ОАО «Агросоюз-Стандарт» встретила тишиной и теплым благоухающим ароматом. Здесь нас вводит в курс дела молодой агроном Тимур Коцлов, который рассказывает о том, как возникло это сооружение два с лишним года назад. Теплицу площадью 1 гектар построила на свои средства группа молодых людей, использовавшая при этом современную технологию, которая применяется во многих европейских странах. Монтаж оборудования и последующее обучение персонала проходили при помощи специалистов из Голландии. В отличие от наших традиционных теплиц, где выращивают цветы на грунте, здесь используется метод гидропоники. Из резервуара специально приготовленная жидкость подается в теплицу по трубам, рядами питающим кустики растений. Поэтому полы покрыты плиткой. Сами саженцы роз завезены из Европы. За растениями ухаживают студентки Этери Туаева и Лариса Хадикова, которые устроились сюда на летний период (на снимке). Всего на предприятии трудятся более 20 местных жителей.

Они формируют букеты, выполняют другие операции, где необходимо непосредственное участие человека. Сам же производственный процесс в теплице компьютеризирован. Влажность воздуха, температурный режим поддерживает автоматика, при необходимости раскрываются створки, если слишком жарко, что хозяева продемонстрировали нам по случаю.

А недавно рядом с основной теплицей для роз возникла еще одна небольшая, где выращиваются симпатичные цветы эустомы, внешне напоминающие розы. Отсюда в месяц срезают в среднем 10–15 тысяч цветов. В дополнение к 80–120 тысячам роз из основной теплицы.

Еще два-три года назад хозяева теплицы оценивали потребности населения республики в 50–70 тысяч роз в месяц. Но оказалось, что с того времени эта потребность заметно возросла. В республике и во Владикавказе очень любят дарить друг другу цветы. Отсюда и большая потребность их, в разы превышающая потребность других соседних регионов. Поэтому на наших прилавках соседствуют цветы из «Агросоюза-Стандарта», мелких теплиц и продукция из Голландии, которая на самом деле часто является перепродажей роз, выращенных в Эквадоре, Камеруне через нидерландские аукционы.

В последнее время поступление роз из-за границы заметно уменьшилось, но особо на потребительском рынке это не сказалось. Пока не сезон повышенного спроса, который приходится на начало сентября, другие праздники.

Итак, беседуем с Тимуром Коцловым о том, сможет ли предприятие компенсировать приостановку импорта роз из Голландии, если таковое произойдет.

– Имеющиеся производственные возможности позволяют за сравнительно небольшой промежуток времени достигать объемов производства в 150 тысяч цветов в месяц, – говорит специалист. – Это компенсирует часть потерь на потребительском рынке, а остальную нишу смогут заполнить мелкие производители. Если спрос до конца не будет удовлетворен, можно возвести еще одну теплицу у нас. Такие планы есть. Конечно, на все это потребуется время, но в цветочном бизнесе быстрых решений не бывает. Будем действовать по складывающейся конъюнктуре.

Что касается конкурентоспособности продукции «Агросоюза-Стандарта», то розы из его теплицы живые, ароматные, в то время как импортные практически не имеют запаха и быстро осыпаются, хотя их обильно обрабатывают «химией». А цена при этом на наши цветы ниже. В эти дни – 35–70 рублей за цветок, а в пик спроса – 100–120. Голландская роза стоит 120–150 рублей, а в праздники – до 300. Преимущества нашего нового производства очевидны. Его продукция конкурентоспособная и пользуется большим спросом и у предпринимателей соседней Кабардино-Балкарии. Не надо нести расходы на транспортировку груза. Выигрыш и во времени. Доставка цветов из Эквадора через Голландию занимает 10 дней. Поэтому импортные розы быстро вянут. А гизельские стоят 14–20 дней.

Кстати, аналога теплице, построенной в Гизели, нет на Северном Кавказе. Здесь можно выбрать из десятков выращиваемых сортов розы на любой вкус, любых аромата, цвета, размера. И наверняка можно сказать, что ограничение ввоза импортных цветов на потребителях Осетии особо не скажется. Так что дарите друг другу цветы!

Дата публикации: 22.08.2015 03:04:00
Дата последнего изменения: 22.08.2015 03:06:06

Источник: Северная Осетия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017