www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Астраханской области прошел межрегиональный «День Поля-2015»

25 августа в Астраханской области прошел «День Поля-2015». Темой семинара были перспективные сорта и гибриды пасленовых культур. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора, научные сотрудники селекционных институтов, представители профильных министерств и организаций, аспиранты из Чеченской Республики, Республик Кабардино-Балкария и Дагестан, Египта, Краснодарского края приняли участие в этом мероприятие. Организовано оно было на демонстрационном участке ООО «Надежда-2» в Камызякском районе специалистами ФГБНУ «ВНИИООБ».

Специалисты ФГБНУ «ВНИИООБ» подготовили обширную экспозицию этих культур, в число которых вошли различные сорта баклажанов, перца, томата и картофеля. Участники мероприятия имели возможность не только со всех сторон осмотреть каждый овощ, но и попробовать приглянувшийся. «Специалисты разрезают для нас овощи, и мы видим, какие они изнутри. Это очень важно. В рекламе ты такого не увидишь, и, потому зачастую фермеры не знают, что в действительности сажают», - … отметила Лариса Сугаипова, заместитель ГКУ "Чеченсортсемовощ". По ее словам, необходимо отказываться от гибридов, которые неустойчивы к болезням, и стремиться к стопроцентному приобретению отечественных семян, в частности у специалистов нашего региона.

В ходе мероприятия участники обсудили современные научные разработки по пасленовым культурам и ресурсосберегающие элементы технологии их возделывания. Специалисты с радостью обменивались опытом и активно вступали в жаркие споры. Так, полемика развернулась вокруг способа полива культур. Научные сотрудники ВНИИООБа считали верным капельное орошение, а вот эксперты из Кабардино - Балкарии придерживались иной точки зрения – стандартный полив воды. В итоге все решил климат. «Что хорошо для одних, плохо для других» - резюмировала Людмила Хромова, старший научный сотрудник ФГБНУ Кабардино-Балкарского НИИСХ.

Также важными темами обсуждения, интересовавших многих, были неустойчивость культур к болезням и транспортабельность. Выставка отечественных культур в этом случае была очень кстати. Все представленные сорта овощей на «Дне Поля-2015» подходят для переработки, консервирования, употребления в пищу. В свежем виде баклажаны без горечи, яйцевидные или длинные и продолговатые, круглые. Перец всех цветов и форм. Те, кто видел подобные культуры впервые, были восхищены и заинтригованы, а потому с нетерпением ждали дегустации, которая не разочаровала.

Подводя итоги мероприятия, заведующий отделом орошаемого земледелия ФГБНУ «ВНИИООБ» Шамиль Байрамбеков заметил, что «День Поля-2015» по перспективным сортам пасленовых культур получился очень информативным и полезным для всех, «каждый увезет отсюда багаж новых знаний и нужных контактов».

Дата публикации: 27.08.2015 11:19:00
Дата последнего изменения: 27.08.2015 11:20:44

Источник: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017