Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Полезная соя на курских полях

В Суджанском районе прошел семинар по особенностям технологии выращивания одной из наиболее прогрессирующих в области культур – сое.

Как отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, по темпам роста посевных площадей эта культура занимает одно из первых мест в области наряду с кукурузой на зерно.

- Еще в начале 2000-х годов сои у нас высевалось не более 2 – 3 тыс. гектаров, тогда как в последние два года ее посевы превысили 110 тыс. гектаров. Производство соевых бобов в прошлом году составило более 151 тыс. тонн, - отметил Алексей Михайлович.

В настоящее время соя выращивается во всех районах области. От 350 гектаров - в Железногорском, до 11 тыс. гектаров – в Пристенском районах.

В последние годы активно занимаются возделыванием этой культуры многие фермерские хозяйства. Под урожай текущего года фермерами посеяно более 14 тыс. га, или 13 процентов от общей площади сои.

Вся соевая продукция хорошо востребовано потребителями не только нашей области, но и других регионов страны. Она является наиболее ценным источником растительного белка, поэтому широко используется для питания людей. Кроме того, соевый шрот очень востребован у животноводов и птицеводов всех направлений.

- Наряду со всеми достоинствами соя обладает высоким агротехническим значением в севообороте как хороший предшественник для озимых культур, - отметил начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Николай Ковалев.

Повышенный интерес к выращиванию сои у сельхозтоваропроизводителей области возник еще и потому, что это одна из наиболее рентабельных культур. К примеру, за последние три года рентабельность производства соевых бобов составила 43 процента. По этому показателю среди культур севооборота соя уступает только подсолнечнику.

За прошлый год выручка от реализации сои составила около 1,5 млрд. рублей.

- Не могу не отметить, что, несмотря на стремительное увеличение посевных площадей и соответственно производства этой культуры, семинар, посвященный основным вопросам возделывания сои, проводится в нашей области впервые, - заметил Алексей Золотарев. - Но необходимость в его проведении уже назрела, поскольку у сельхозтоваропроизводителей накопилось немало вопросов, связанных с выращиванием сои. Это и выбор хороших предшественников, использование высокоурожайных семян, это и система удобрений, и, конечно же, система защиты растений.

И со стороны администрации области интерес к проведению данного мероприятия весьма высок, так как урожайность сои до настоящего времени остается сравнительно низкой и за последние три года не превышает 15 центнеров с гектара, хотя потенциал многих выращиваемых в области сортов в разы выше.

- Учитывая все накопившиеся в соеводстве вопросы, мы охотно приняли предложение компании «Агропром МДТ» о проведении в ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг» семинара по выращиванию высоких урожаев сои в условиях Курской области, - заметил Алексей Михайлович.

- В хозяйстве в этом году выращивается около 1,5 тыс. гектаров этой культуры, - дополнил Николай Ковалев. - Все сорта канадской селекции. Всего же в области выращивается порядка 30 сортов сои. Есть и отечественные сорта, которые по некоторым показателям не уступают импортным, например по масличности. В то же время, как говорят специалисты, они проигрывают зарубежным сортам по урожайности. Но выбирать между теми или иными сортами, взвесив все «за» и против», предстоит самим сельхозтоваропроизводителям. Ведь основная цель семинара - определиться в сортовой политике, уйти от многосортности с таким расчетам, чтобы иметь несколько сортов, разных по скороспелости.

Участники семинара обсудили ряд важных вопросов, в частности, шла речь о системе удобрения сои: как основного питания, так и подкормок по вегетации. При этом, как отметили специалисты, большую роль играют микроэлементные подкормки.

Отдельная тема – система проведения защитных мероприятий. К сожалению, на сегодня анализ состояния полей под соей показывает, что не везде они находятся в чистом от сорняков виде.

Был отмечен еще один важный момент – значение предпосевной подготовки почвы под сою. Ведь чтобы снизить потери при уборке, необходимо тщательно подготовить почву, как под сахарную свеклу.

Участники семинара обсудили широкий круг вопросов и с большим интересом посетили площадку передового опыта – соевые плантации ОАО «Агропромышленный Альянс «Юг».

Дата публикации: 27.08.2015 13:01:00
Дата последнего изменения: 27.08.2015 13:02:20

Источник: Комитет АПК Курской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017