www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Юлия Оглоблина приняла участие в Межрегиональном форуме сельской молодежи «Молодежь в развитии сельских территорий» в Санкт-Петербурге

В рамках XXIV Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2015» в Санкт-Петербурге при поддержке Ленинградского отделения Российского союза сельской молодежи состоялся Межрегиональный форум сельской молодежи «Молодежь в развитии сельских территорий». Дискуссионная площадка приняла более сотни человек - молодых специалистов предприятий АПК, преподавателей и студентов аграрных средних специальных и высших профессиональных учебных организаций, молодых фермеров и ученых сферы АПК, представителей органов государственной власти.

Участников форума приветствовал заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, представитель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Анатолий Корнилов, председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Руководитель РССМ также рассказала об основных направлениях деятельности молодежного союза, о его ключевых проектах и пожелала всем собравшимся продуктивной работы на форуме.

Пленарное заседание форума продолжилось выступлением Екатерины Николаевой, которая, являясь главным зоотехником АО «ПЗ «Первомайский», ведет активную общественную работу как председатель Ленинградского отделения РССМ. Екатерина обратилась к теме вовлечения молодежи в развитие сельских территорий, которое общественная организация в регионе, совместно с областным Комитетом по образованию, проводит в рамках всероссийского проекта «Выбираем профессию». Отделение планирует создать несколько видеороликов, пропагандирующих работу на селе и аграрные профессии, которые бы отражали истинное положение дел именно в Ленинградской области, с информацией о рейтингах профессий, о предприятиях, заинтересованных в молодых сотрудниках. Также отделение союза предполагает организовать в местных школах интеллектуальную бизнес-игру «Начинающий фермер» - старшеклассники сами высказали желание попробовать себя в качестве агропредпринимателей.

Директор ФГБНУ «Росинформагротех», член-корреспондент РАН Вячеслав Федоренко обратился в своем докладе к теме применения инновационных технологий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Он отметил, что по поручению Президента России, данному в конце 2014 года, был создан список разработок российских ученых в аграрной сфере. Сейчас стоит вопрос о том, как свести воедино потребности в таких разработках, которые есть у отечественных предприятий, и тех, кто готов выполнить «заказ»; а затем – внедрить инновационный продукт в производство.

По словам Юлии Оглоблиной, сегодня наши разработчики, проекты и идеи которых, зачастую, более чем просто перспективны, сталкиваются с проблемой: предприятия не берут на вооружение их предложения, пользуясь зарубежными, отработанными схемами, боятся рисковать. Другие участники обсуждения отметили, что для «полевых испытаний» перспективных разработок необходимо создание «с нуля» или на базе крупных предприятий инновационных производств, бизнесинкубаторов, где такие испытания и пройдут. Когда будут положительные результаты – наши компании будут готовы поддержать отечественных ученых.

Юлия Оглоблина также добавила, что данный вопрос, несомненно, нужно решать, если наше государство планирует с каждым годом наращивать объемы АПК, и предложила продолжить его обсуждение с представителями Высшей школы экономики и «СКОЛКОВО», уже действующих региональных агробизнесинкубаторов в рамках Всероссийского форума сельской молодежи на предстоящей выставке «Золотая осень – 2015».

Бурное обсуждение вызвало выступление студентки Санкт-Петербургского агроуниверситета Анны Кондратюк. Она поделилась с собравшимися проблемами, с которыми сталкивается практически каждый молодой специалист – вчерашний выпускник вуза: «Как найти работу?». Анна отметила, что достаточно сложно вообще найти вакансии агропредприятий, а устроиться без наличия стажа – еще сложнее.

Председатель РССМ Юлия Оглоблина ответила, что такие жалобы от молодых специалистов сегодня – повсеместны, но, зачастую, не имеют под собой особых оснований. Молодежь не хочет прилагать усилий, чтобы уже в процессе учебы решить для себя кадровый вопрос. «Нужно использовать время учебы по максимуму – добавила руководитель союза, - проходить практику не для галочки, а реально работать и стараться получить как можно больше знаний, ведь эта работа – на себя, на свое будущее. Принимающие практикантов руководители предприятий, встретив с их стороны неподдельное желание работать, усердие, трудолюбие, с удовольствием дадут рекомендацию в будущем, а возможно – и сами примут молодых специалистов на имеющиеся вакансии».

Молодые сельские предприниматели, специалисты АПК, студенты и преподаватели аграрных вузов, прибывшие на форум, делились своими проблемами, опытными наработками, получали рекомендации экспертов форума.

На дискуссионной площадке «Молодежь в развитии фермерства и сельского туризма», которую модерировала председатель Ленинградского РССМ Екатерина Николаева, экспертами выступили Дмитрий Торопов – директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России и руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Дмитрий Иванович рассказал участникам о мерах государственной поддержки сельского населения и специалистов-аграриев, которые действуют сегодня на территории страны, о вопросах и проблемах внедрения сельскохозяйственной кооперации, которые встают сегодня перед федеральным ведомством, а также ответил на обращения делегатов.

Молодые предприниматели подняли вопрос о получении земельных участков для организации или расширения своего хозяйства, так как в Подмосковье и Ленинградской области это одна из ключевых проблем развития фермерства. Все продажи ведутся через аукционы, в итоге земли выкупаются под строительство дорогих коттеджей, но никак не для ведения агробизнеса – получает тот, кто заплатит больше. Также фермеры отметили проблему электроснабжения своих хозяйств, многие вынуждены пользоваться генераторами, хотя по госпрограммам должны быть обеспечены электролиниями определенной протяженности. Дмитрий Торопов отметил, что данные вопросы, хотя и не относятся напрямую к компетенции Минсельхоза России, а скорее – к компетенции региональных властей и Минэнерго России, уже сегодня прорабатываются специалистами аграрного ведомства.

Второй эксперт площадки – Юлия Оглоблина - также отметила, что РССМ обязательно проанализирует эти вопросы и обратиться за помощью в их решении в Общероссийский народный фронт и в Госдуму Российской Федерации.

Участники секции, безусловно, не только обсуждали насущные проблемы, но и делились положительным опытом своей работы. Кирилл Шештанов – глава К(Ф)Х «Крош» Бокситогорского района Ленинградской области - рассказал о том, с чего начинался его, сегодня можно с уверенностью сказать – успешный, бизнес. Молодой фермер вышел не из аграрного вуза и два года после выпуска проработал по специальности в Санкт-Петербурге, а затем решил вернуться на село. Около 6 месяцев Кирилл трудился в кролиководческом хозяйстве, а потом решил – время организовать что-то свое – и купил 4 клетки. Так началась история его К(Ф)Х, теперь на его ферме трудится вся семья, в этом году предприниматель поставил для себя планку в 8000 голов, а параллельно собирает документы на грант для семейных животноводческих ферм, который позволит и хозяйство расширить, и принять новых сотрудников. Как отметил Кирилл Шештанов, рынок сбыта тоже нашелся – молодые спортсмены из региона с удовольствием покупают диетическое мясо, принимают его и магазины, так что проблемы с реализацией нет, скорое – проблема с тем, как всех обеспечить продуктом.

Опыт молодого фермера заинтересовал многих участников форума, кто-то, уже в процессе личного общения, выказал желание попробовать свои силы в качестве фермера-кроликовода.

На секции выступила Елена Малышева, фермер из Подмосковья, которая поделилась положительным опытом в получении господдержки на развитие хозяйства, Наталья Анушкевич из Ленинградской области, которая рассказала о работе овощеводческого хозяйства по производству топинамбура, и другие представители из среды молодых агропредпринимателей.

Выступления докладчиков были посвящены также сельскому туризму, фестивальным движениям - как перспективным направлениям для развития регионов, сельской кооперации, проблеме занятости сельской молодежи и сохранения традиционных народных ремесел.

В рамках форума работали и другие секции, участники которых обсуждали темы «Использование инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве» и «Возможности для молодежи: от школы до аграрного предприятия».

Комментируя прошедшее мероприятие, председатель РССМ Юлия Оглоблина отметила, что Межрегиональный форум «Молодежь в развитии сельских территорий» предоставил молодым аграриям из регионов России хорошую возможность встретиться, поделиться своим опытом, а главное – наладить полезные для их бизнеса, для их будущей работы контакты. Также председатель союза предложила в будущем, для более продуктивной работы, добавлять в программу подобных мероприятий больше образовательных площадок – проводить тематические мастер-классы, семинары. «В Ленинградской области уже планируют проведение Слета сельской молодежи, - добавила она. - Надеюсь, моя рекомендация будет воспринята и станет широко практиковаться».

Дата публикации: 27.08.2015 16:25:00
Дата последнего изменения: 27.08.2015 16:35:14

Источник: Пресс-служба РССМ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017