www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии НАО смогут воспользоваться опытом Коми по строительству ферм

В ходе рабочей встречи главы Департамента ПР и АПК НАО Олега Белака с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексеем Буткиным был рассмотрен опыт соседнего региона по строительству животноводческих ферм. В частности, речь шла о банке типовых проектов, которым могли бы воспользоваться аграрии округа.

Руководитель профильного ведомства Коми рассказал о программе субъекта по строительству животноводческих помещений. В Республике создан банк типовых проектов по строительству и реконструкции ферм на 50, 100, 200 и 400 голов, готовых к повторному применению. Этим банком было предложено воспользоваться аграриям Ненецкого автономного округа.

«В Коми если организация получает деньги из бюджета на строительство объекта, то в будущем она обязана один комплект рабочей документации в полном объеме сдать в банк проектов Минсельхоза бесплатно и при этом отказаться от претензий интеллектуальной собственности, - отметил Алексей Буткин, - И уже другой сельхозпроизводитель, желающий воспользоваться проектом платит за него сумму, равную его размножению на копировальном аппарате».

Таким образом, сельхозорганизации округа, которым подойдут типовые проекты Коми смогут сэкономить миллионы рублей на разработке проектно-сметной документации. В некоторых случаях необходимо будет привязать проект к условиям территории, на которой будет строиться новый объект.

Ранее заместитель главы Департамента ПР и АПК НАО Сергей Киселев и директор ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин во время рабочей поездки в Усть-Цилемский район Республики Коми ознакомились с опытом строительства малокомплектных молочных ферм. Их стоимость оказалась в разы меньше аналогичных проектов аграриев округа. Обе были построены за год. В селе Замежное ферму для содержания крупного рогатого скота на 100 голов подрядчики из Мордовии построили за 12,5 миллионов рублей. В деревне Сергиево-Щелье малокомплектная молочная ферма на 50 голов обошлась хозяйству в 8,7 миллиона рублей.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе зарегистрировано 10 крестьянско-фермерских хозяйств. В прошлом году их было 2.

  

Дата публикации: 28.08.2015 11:56:00
Дата последнего изменения: 28.08.2015 11:57:57

Источник: Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017