www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Деревня синеокая живёт среди полей  |  «Окуловский вестник»

В десяти с небольшим километрах от районного центра расположена деревня Перестово, на живописное озеро вдоль которой с удовольствием ездят рыбаки и отдыхающие из Окуловки. Кроме местных «паломников» небольшую деревушку облюбовали многочисленные дачники, как из райцентра, так и из обеих столиц. Первое упоминание о населённом пункте встречается в Новгородской писцовой книге Деревской пятины в 1495 году: тогда деревня у озера Маленького звалась Перестава, а та, что лежит от неё чуть левее — Стрелица.

Жизнь кипит

Свежесть и чарующая гармония раннего утра, неповторимый щедрый аромат леса, многоголосье птиц и крики петухов, прохлада озера, близость — руку протяни — ягодных полян, неторопливая поступь кошек на тихих улочках, покой и умиротворение, дающие силы, заряд бодрости на весь день... Именно этой неброской прелестью и покорила Александра Вершинина деревня Перестово-2, когда он три года назад решил построить здесь дачу.

- Здесь даже унылый осенний дождь или трескучие морозы воспринимаются иначе, и не понимаю почему, - улыбается мой собеседник.

Одним словом, Александр влюбился в эти места сразу же и бесповоротно. Точно такая же участь постигла и остальных обитателей деревни: на разбегающихся, словно веер, коротких улочках расположились около восьмидесяти домов.

- Почти все дачники — жители Окуловки, и люди подобрались удивительные: трудолюбивые, инициативные, неравнодушные, отзывчивые, - продолжает Александр, которого на сходе единогласно избрали старостой деревни. - Вот и решили мы, что должна наша деревня зажить новой, наполненной событиями жизнью. Для начала при поддержке администрации Турбинного поселения окультурили, подсыпали, обкосили с обеих сторон дорогу до населённого пункта. Потом занялись благоустройством деревни. Постоянно скашиваем траву. Выпилили старые деревья и кустарники, в местах для купания поставили скамейки, облагородили родник, для местной ребятни оборудовали спортплощадку, организовали вывозку мусора. В ближайшее время хотим сделать настоящий пляж, с подсыпкой, очисткой дна, уже подвезены и ждут своего часа бетонные конструкции для большого колодца, водой из которого смогут пользоваться все жители деревни. Планов у нас множество.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Отсчёт преобразований в деревне начался с того, что Александр Семёнов, один из жителей, решил узнать историю населённого пункта. Он связался с местным краеведом Леонардом Бриккером, от которого получил множество интересных данных, кои и легли в летопись современной Стрелицы. Продолжая традиции далёких предков, нынешние поселяне с любовью и уважением относятся к месту своего проживания. А поскольку среди них много людей талантливых, незаурядных, артистичных, то и праздники здесь проходят весело, душевно, с изюминкой.

- Теперь у нашей Стрелицы есть день рождения, - с гордостью говорит Александр Вершинин. - В этом году 25 июля впервые провели день деревни. Прекрасный концерт подарили именинникам культработники Турбинного сельского клуба, здорово пели и танцевали ребятишки. «Гвоздём» программы стал первый в области и районе деревенский заплыв. Соревновались пять участников, борьба кипела нешуточная, и весла ломали, и на таран шли. Победителем регаты стал Вячеслав Фадичев, за что и был на руках качан и в воду сброшен. Потом по итогам праздника выпустили стенгазету, где запечатлены его самые яркие моменты.

Вот так необычно, а главное насыщенно, с подъёмом живёт Стрелица, все жители которой сейчас не только убирают на участках богатый урожай, утепляют окна, в преддверии зимы, но и усиленно готовятся к новому событию — празднику по случаю окончания летнего сезона.

Всем сердцем я здесь

Вера Ивановна Густавсон — коренной житель д.Перестово, здесь родилась, здесь росла, сюда в отчий дом приезжала из Окуловки практически каждый день, когда преподавала в городской школе № 1, и сейчас именно тут живёт. И вроде бы место самое что ни на есть располагающее к отдыху, неге, и время позволяет: нагрузки в школе стали меньше, дети выращены и устроены. Но нет, не по ней это, как говорит сама, сидеть, сложа руки.

- Только в труде себя мыслю — другой жизни не знаю, - строгий взгляд, хорошо поставленный голос и прямая осанка выдают в Вере Ивановне педагога со стажем. - Родители всегда держали корову, так что с трудом сельскохозяйственным знакома давно и не понаслышке. И мне не в тягость встать по утренней зорьке, подоить-обрядить коровушку. Не поверите, но когда сажусь доить — отдыхаю. Вижу результат своего труда и есть немного времени, чтобы поразмышлять, попланировать. В личном подсобном хозяйстве Веры Густавсон две коровы, нетель и бычок Март. Дел непочатый край, но помогает сын Слава, родной брат Сергей.

- Сено обычно сами заготавливали, но в этом году строительство трассы сбило все планы. Так что пришлось приобретать корма в СПК МТС «Русь», - рассказывает Вера Ивановна. - Себя полностью обеспечиваем молоком, творогом, сметаной, излишки продукции охотно покупают дачники и местные жители.

Светлый, компактный домик, где живёт Вера Ивановна, выходит окнами в сад, где ярко и бурно цветут георгины, астры, бархатцы. А если миновать чистый заулок, бдительно «охраняемый» самодельным, из берёзовых чурбачков, сторожевым, то попадаешь в знатный огород. Чего здесь только нет: помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста, кабачки, тыква, кормовые культуры, плодовые кустарники, прочая «зелень», к сладкому аромату яблок вкусно примешивается запах мяты.

- Урожай овощей нынче богатый, так что только успеваю заготовки делать, - не без гордости говорит хозяйка этого великолепия. - Картошку уже выкопали и убрали в закрома. Осень на подходе, так что время подгоняет: нужно убрать всё с грядок, перекопать почву, навести порядок.

Хотя если уж говорить о порядке, то он в этом доме и хозяйстве и так безупречный. Смотришь и невольно задаёшься вопросом: «Когда она всё успевает?» И скотину обрядить, и огород вести, запасы делать, до блеска намыть свеже крашеные ступени крыльца, уложив на них чистейшие половички (это в осеннюю-то распутицу). Рискну предположить, что так одухотворённо, с чувством может трудиться только счастливый человек, живущий в ладу с собой и умеющий радоваться каждому мгновению, проведённому здесь, в своём сказочном, полном чудес уголке, - в родной деревне!

Светлана КУРДЮКОВА

Дата публикации: 13.09.2015 00:25:00
Дата последнего изменения: 13.09.2015 00:26:58

Источник: Окуловский вестник


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017