www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сектор «Плюс»  |  Газета «Новгородские ведомости»

О проблемах и перспективах АПК — откровенный разговор с вице-губернатором Александром БОЙЦОВЫМ

— Александр Сергеевич, птицефабрика «Гвардеец» оказалась недавно в тяжелом финансовом положении. Удалось выправить ситуацию?

— Это было месяц назад. Из-за низкой реализационной цены на яйцо у предприятия не стало достаточного количества средств, чтобы приобретать необходимое количество комбикормов, рассчитываться за электроэнергию, платить зарплату. Вместо двухразового кормления кур птицефабрика вынуждена была кормить их только раз, что не могло не сказаться на продуктивности птицы. Она снизилась вдвое.

Но правительством был вынесен на заседание областной Думы вопрос о предоставлении птицефабрике из областного бюджета 10 млн. рублей на оплату комбикормов. Благодаря этой субсидии предприятие вошло в нормальный режим работы.

— Многих интересует, когда в магазинах появится мраморное мясо, о котором так много говорят?

— Новгородская область в числе немногих регионов Российской Федерации организовала производство мраморного мяса. У нас три хозяйства занимаются этим важным направлением: «Астрилово» Старорусского, «Муратово» Чудовского и «Новгородский бекон» Новгородского районов. Основным является ООО «Астрилово», реализующее программу по производству как племенного скота абердин-ангусской породы, так и мраморного мяса. На сегодня у него имеется 2000 голов скота, оно получило статус племенного хозяйства. Но чтобы было как можно больше животных необходимого веса и было мраморное мясо, нужны время и немалые деньги.

Учитывая большую значимость данного проекта, региональное правительство и областная Дума откликнулись на обращение руководства «Астрилова» оказать ему финансовую поддержку. Дело в том, что на покупку племенного скота компания взяла большой кредит в банке, а полученный приплод еще не достиг нужных кондиций, чтобы его продать и начать погашение кредитов. В результате «Астрилову» нечем было рассчитываться с банком. В итоге астриловцам предоставлена субсидия в 29 млн. рублей. Мы полагаем, что в скором времени порадуем новгородцев прекрасным мраморным мясом.

— Сейчас разрабатывается программа по выращиванию молодняка в хозяйствах населения. В чем ее суть?

— Губернатор поручил департаменту сельского хозяйства и продовольствия разработать программу по производству говядины, задействовав в этом фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. В ней будет участвовать население и отдаленных деревень, то есть у людей появится источник дополнительного дохода, что в свою очередь будет способствовать развитию сельских территорий. Данная программа предполагает несколько вариантов организации выращивания скота. Один из них — предоставление фермерским и подсобным хозяйствам стельных коров. Они их держат, получают от них приплод и выращивают молодняк до 200 кг, а затем сдают сельхозпредприятию для заключительного откорма. Второй вариант — это покупка молодняка у специализированных хозяйств, его доращивание на подворьях граждан и продажа на мясокомбинат. Программой предусматривается субсидия как сельхозтоваропроизводителям, так и хозяйствам, которые станут выращивать молодняк.

— Не припомню, чтобы в нашей области реализовывалось столько значимых агропроектов. Какие, на ваш взгляд, особо важные?

— Их много, и нет второстепенных. В Боровичском районе рассматриваются три проекта: создается сельхозпредприятие, которое будет содержать 3000 коз, а полученное молоко перерабатывать в сыры. Стоимость проекта — 3 млрд. рублей. В этом же районе инвестор взялся создать логистический центр с объемом хранения 12 тыс. тонн картофеля. Третий проект на боровичской земле — строительство фабрики по производству индюшатины. Первая ее очередь станет давать 5000 тонн в год. Предприятию выделено 3000 га земли для производства зерна на кормовые цели.

И в ряде других районов рассматриваются интересные и значимые проекты. В частности, в Старорусском будет возведена крупная кроликоферма, которая станет давать 3000 тонн диетического мяса в год. В Солецком районе инвестор строит логистический центр, такой же центр возводится в Шимском районе. Из Тверской области приходит компания в Пестовский район, оформляя в аренду 10000 га, будет выращивать картофель. В Парфинском начинается строительство свиноводческого комплекса в Поле, который станет производить 6000 тонн свинины в год.

Дата публикации: 13.09.2015 03:49:00
Дата последнего изменения: 14.09.2015 03:51:18

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017